Техника - молодёжи 1980-09, страница 26

Техника - молодёжи 1980-09, страница 26

Смог над Нью-Йорком.

Киев. В этом городе радостно жить.

держание кислорода — 21 процент. Но для того чтобы выросли такие, как здесь, мощные зеленые массивы, нужны десятилетия. А как быть с озеленением новых микрорайонов и городов?

Тресты озеленения сажают в основном деревья, которым от роду пять-семь лет: для этого существует довольно много специальных агрегатов. Но саженцы плохо приживаются, засыхают не зазеленев. Многие приходится заменять, й не один раз. Ждать же, пока они создадут желанный зеленый фон, нужно лет десять.

«Крот» же выкапывает и доставляет к месту посадки деревья в возрасте 15—20 лет, ростом с двухэтажный дом. До сих пор такие деревья пересаживали вручную, что стоило очень дорого, так что решались на это крайне редко. По этой причине идут под топор и пилу великолепные дубы, липы, клены, когда они попадают в зону строительных площадок. Научившись пе*-редвигать дома, мы до сих пор не умеем или не хотим «переселять» великолепные деревья.

С помощью «Крота» появилась надежда эту проблему решить. Машина механизировала все трудоемкие операции и удешевила стоимость пересадки до 2—3 рублей. Она не только выкапывает за несколько минут огромную ель или березу, но и упаковывает корневую систему в металлический контейнер: ком не разрушается и не высыхает, пока дерево везут в назначенное место, хоть за сотни километров. И что не менее важно, гарантируется, что дерево на новом месте непременно приживется.

Годовая производительность «Кро-' та» — 4—5 тыс. деревьев, ожи

даемая экономия 80—100 тыс. рублей в год.

Как же устроен этот «Крот»-бога-тырь? Базой для него могут служить и гусеничный и колесный тракторы. Сам рабочий агрегат состоит из двух рам — П-образной и треугольной, связанных между собой шаровым шарниром. С помощью пружин и цапф устройство присоединяется к механизму навески трактора. На направляющих элементах рамы установлена подвижная каретка, которую перемещают два длинноходовых гидроцилиндра продольной подачи. К каретке крепится рабочий орган, состоящий из режущей и поддерживающей скоб и упаковочного контейнера. Поскольку при работе создается усилие до 40 т, в конструкции предусмотрена опорная плита, не дающая смещаться трактору. Она шар-нирно связана с двуплечим рычагом, который также шарнирно крепится на раме и управляется двумя упорными гидроцилиндрами.

Рама может подниматься при езде и опускаться в рабочее положение с помощью двух рамных треугольников, которые тоже управляются гидроцилиндрами. К треугольникам крепятся колеса с пневматическими шинами повышенной проходимости.

Контейнер для упаковки корневой системы разработан в Запорожье (авт. св. 307774). Задняя и передняя его стенки, а также две верхние крышки съемные.

На тракторе можно смонтировать .гидравлический кран для погрузки и разгрузки контейнеров с деревьями.

Пересадка начинается с того, что экскаватор выкапывает перед деревом установочную яму. Агрегат подъ

езжает к дереву и опускает раму на специальные лыжи. При этом рабочий орган и опорная плита оказываются в яме. Плиту подводят вплотную к задней стенке ямы, над которой возвышается дерево. Включаются гидроцилиндры продольной подачи, и рабочий орган вырезает ком земли размером 1X1,2X0,9 м. Когда контейнер заполнится и ком прикоснется к контактному устройству, срабатывает предохранительный механизм, останавливающий режущее устройство. Затем контейнер поднимается в транспортное положение и ком отрывается от почвы. Остается обрезать выступающие корни и установить переднюю стенку и верхние полукрышки. Со всеми этими операциями справляется один рабочий. Контейнер с деревом помещают в одну из специальных кассет в кузове автомобиля. Дерево готово к «новоселью». В месте посадки его опускают в заранее подготовленную яму, подсыпают и уплотняют почву в местах зазоров.

После публикаций сведений о «Кроте» в журнале «Цветоводство» и демонстрации его на выставке НТТМ-76 в адрес академии пошли письма-запросы.

Из горисполкома Ростова-на-Дону писали: «По предварительным данным, потребность в пересадке крупноствольных деревьев составляет в Ростове-на-Дону до 10 тыс. штук, а в Волгодонске — до 8 тыс. штук. Просим заключить договор с обл-коммунхозом на внедрение трех маи'ин «Крот» с посадкой . не менее 15 тыс. деревьев в год».

Управляющий Батумским трестом зеленых насаждений Г. Кикнадзе с аджарской горячностью восклицал: «Машина для пересадки крупномерных деревьев в наших условиях —

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?