Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 14

поможет соблюсти предписании врача и заняться интересным делом.

Для него вам потребуется несколько планок, обрезки древесностружечной плиты и толстой фанеры.

Наклонную доску можно собрать из фанеры толщиной 4— 5 мм и планок. Удобнее всего установить ее на рояльных петлях, но можно обойтись и обычными. Чтобы книжки не соскальзывали с доски, не забудьте прибить внизу тонкую рейку.

В верхней части подставки просверлите несколько отверстий под штифты-упоры, и вы сможете менять угол наклона доски.

В дополнение к столику неплохо иметь еще одну нужную вещь — опору для подушки. Ее можно собрать из фанеры, планок. В основании просверлите несколько отверстий для штифтов-упоров, и тогда можно будет также менять наклон опорной площадки.

В. АКСЕНОВ

ми и фломастерами. Рисунки В. КВИТЧЕНКО

В семье заболел ребенок. Врач прописал больному постельный режим, запретил вставать. А так хочется полистать интересную книгу, порисовать и даже полепить.

Несложный столик-подставка

Столик состоит из подставки и закрепленной на шарнирах доски. Сначала соберите подставку. Прежде всего определите ее высоту. Как вы понимаете, она зависит от высоты кровати и роста ребенка. (Высота, указанная на нашем чертеже, годится для детской кушетки и 5—-6-легнего ребенка.)

Из широких досок толщиной 20 мм или из ДСП соберите подставку. Доски соедините гвоздями и клеем, а детали из ДСП — шурупами и клеем. Чтобы придать подстаЕке жесткость, укрепите ее треугольными косынками. Сбоку, на вертикальной стороне сделайте из планок шириной 50— 80 мм небольшой ящичек — в него можно будет поставить лекарства, баночку с карандаша-

Вязаная пилотка

Для этой модели необходимо 100 г шерсти основного цвета и 30—40 г для полосок.

Расчет даем для плотности вязания: 14 петель = 10 см. Размер шапочки — 57—58. Наберите 80 петель. Свяжите 7 см резинкой 1:1. На лицевой стороне провяжите 1-й ряд изнаночными петлями для перегиба отворота. Затем свяжите резинкой (1 : 1) 7 см на более тонких спицах.

Сделав отворот шапочки, приступайте к вязанию головки двумя цветами. Основным цветом — 2 ряда:

1-й ряд (лицевой) — 14 лицевых петель, 1 изнаночная, 1 лицевая — повторить 6 раз, 27 лицевых петель — снова по 6 раз, 1 изнаночная, 1 лицевая (резинка 1 : 1), 13 лицевых.

2-й ряд (изнаночный) — 13 изнаночных петель. Затем в том участке, где связано резинкой 1 : 1, на*~тай-те вывязывать «длинные» петли. Для этого 7 изнаночных петель, не провя-зыв?я, снимите, делая протяжку поверх снятой петли, а лицевые петли между ними вяжите лицевыми. Продолжите вязание по рисунку.

3-й ряд — вяжите другим цветом по рисунку: лицевую петлю — лицевой, изнаночную — изнаночной.

4-й ряд — тем же цветом и так же, как 2-й ряд.

5-й ряд — основным цветом по рисунку.

6-й ряд — как 2-й и 4-й, и т. д.

Так вяжите 11—12 см.

В результат в участках, связанных резинкой 1:1, вы получите плотную дорожку основного цвета из 7 петель. Фон будет полосатым.

Связав головку, переходите к еы-полнению донышка из основного цвета. Для этого* по лицу провяжите 1 ряд изнаночных петель, затем 5 см резинкой 1:1. Закройте петли, хорошо прогладьте и сшейте задний и верхний швы. Донышко загните внутрь. Шапочка готова.

Шарф к шапочке свяжите в полосы по 2 ряда, а на концах расположите широкие полосы (6—7 см).

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?