Юный техник 1981-10, страница 62

Юный техник 1981-10, страница 62

Например, планки с колесами выручат, когда нужно перевезти длинномерный груз, скажем, столбики для забора или штакетник. В этом случае планки с колесами просто подвязываются к передней и задней частям груза. Для перевозки связки саженцев удобнее воспользоваться вообще одной планкой, подведя ее со стороны корневищ.

Однако для многих грузов нужна настоящая тележка с несущей частью или рамой. Ее собираем из таких же планок, как и колесные, скрепив с помощью гвоздей или шурупов в форме равнобедренного треугольника. Вершину треугольника усилим фанерной косынкой или деревянной бобышкой с отверстием посредине. Здесь пропускается шкворень — осевой болт, соединяющий несущую часть с поворотной. Примерно в середине боковых планок накладными бобышками с фанерными прокладками или так же с гнездом крепится ось тормозного рычага. Сам рычаг — отрезок узкой планки с обрезиненной тормозной площадкой на заднем конце; эта его часть петлей из нетолстой резины постоянно поджимается к поперечине рамы.

Рама также обеспечивает тележке универсальность применения: она может использоваться с кузовом, кроме того, — как тачка или «сумка» с двумя колесами и даже в «пассажирском» варианте — для игр. Соответственно изменяются ее отдельные детали и компоновка. Например, на несущую часть можно установить небольшой кузов-сиденье. Оно изготавливается из фанеры, собираемой на тонких брусочках. Заднюю стенку (и соответствующие брусочки) можно сделать повыше — это будет спинка сиденья, или подпирающая стенка в варианте «тачка», или опорная площадка в варианте «сумка».

Для транспортировки грузов ходовая часть собирается полностью, вместе с рамой и шарнир-

но-поворотным узлом. Если грузы небольших размеров, можно установить кузов. Для этого воспользуемся теми же болтами с барашковыми гайками, которыми к раме крепится планка задних колес. При больших габаритах перевозимых вещей их можно размещать и крепить непосредственно на раме.

Тот и другой варианты тележки очень удобны при различных работах возле дома, на приусадебном участке, на даче, в саду, теплице круглый год. Весной можно возить ящики с рассадой или другим посадочным материалом; летом — транспортировать удобрения, подкормку для растений, различный мусор; осенью — собранный урожай; зимой — снег при расчистке, песок для дорожек.

А в часы досуга тележка с кузовом-сиденьем превращается в своеобразный мини-кар для катаний под горку. При этом ноги упираются в планку передних колес, осуществляя необходимые повороты. Можно на таком мини-каре катать друг друга на ровных асфальтовых участках, полянах, на песчаных пляжах. Вам потребуется лишь вспомогательная палка — оглобля, вставляемая в гнездо на планке задних колес и имеющая Т-образную ручку.

Ребята постарше могут использовать парус для катаний на открытом пространстве и в ветреную погоду. Его легко изготовить из любой ткани -подходящих размеров и крестообразно скрепленных палок, которые будут служить мачтой. Устанавливать его можно как на «корме», так и на «носу» сухопутного парусника на колесах.

Б. ВЛАДИМИРОВ

Рисунки Б. РЕВСКОГО

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?