Юный техник 1990-04, страница 30

Юный техник 1990-04, страница 30

не успел. Сани сожгли, а Ивашку батогами нещадно били...»

Ill

И вновь в истории развития сухопутных парусников наступил перерыв. Никто, наверное, не хотел попасть на костер или испробовать батогов. Правда, к чести изобретателей, длился перерыв недолго. Уже в начале XVII века голландец Томас Вильдюс, зная об опытах С. Стевина, решил усовершенствовать его повозку. Новый экипаж вместо парусов был оснащен ветряным колесом, подобным мельничному. Впрочем, сама по себе идея была не так уж оригинальна. Еще в 1472 году итальянец Роберто Вальтурио построил деревянную повозку, оснащенную двумя крыльчатками. Под действием ветра они вращались и через систему шестерен приводили в движение колеса. Экипаж неспешно передвигался, громыхая железными ободьями по булыжникам средневековой мостовой. Но Т. Вильдюс пошел дальше. В его машине крыльчатки не только вращали колеса, но и заводили пружину. Когда ветер стихал, то уже пружина сообщала повозке

поступательное движение. Конечно, об особой скорости здесь говорить не приходилось, но все равно — повозка ехала!..

В 1834 году в Париже парусную карету «Эольен» построил и продемонстрировал некий господин Акэ. То было грандиозное сооружение. Парусник представлял собой огромный дилижанс с передними управляемыми колесами, оснащенный тремя мачтами. Сзади, кроме большого закрытого салона, имелась подвесная прогулочная веранда для 10 человек.

IV

Сухопутные корабли имели немало крупных недостатков. Самый главный из них — зависимость от природных условий: силы ветра и открытости местности. Из-за огромных мачт и парусов экипажи были громоздки, а следовательно, тихоходны.

Уже в XIX веке появились быстроходные, не зависящие ни от каких природных условий паровые и электрические экипажи. Конечно, ветроходы не смогли конкурировать с ними, и никакие ухищрения изобретателей не могли их спасти. Как регулярное средство сообщения, парусные экипажи сошли со сцены. Лишь в Китае легкие парусники на колесах использовались для перевозки грузов до середины нашего века.

Впрочем, как оказалось, «сухопутные корабли» исчезли не совсем. Недавно они снова возродились — в виде «песчаных парусников». Это небольшие спортивные яхты, рассчитанные на одного-двух человек. На трех мотоциклетных колесах уста

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?