Юный техник 1990-04, страница 31

Юный техник 1990-04, страница 31

навливается челнок — кузов из легких пород дерева или из пластика. На 5—6-метровую мачту поднимается треугольный парус, сделанный из очень тонких и прочных синтетических материалов. Его площадь — от 5 до 30 м 2. Переднее колесо поворачивается с помощью длинного рычага. Тормозом служит труба, опускаемая на грунт. Масса такой конструкции 140— 160 кг. Это в два раза больше', чем у водного собрата, но все равно при хорошем ветре парусник развивает скорость 70— 90 км/ч.

Существуют и более сложные конструкции, имеющие несколько парусов, автомобильный руль, барабанные тормоза на всех четырех колесах. Они рассчитаны на экипажи из 3—6 человек. Одна из таких яхт создана в 1968 году американскими студентами. «Калифорния», как ее назвали, изготовлена полностью из алюминия, включая даже легкий и жесткий парус, склеенный из нес-скольких слоев тонкой алюминиевой фольги. Яхта развивала скорость более 98 км/ч.

В 1960 году была основана Международная федерация песчаных яхт, которая официально признала новый вид спорта. Теперь регулярно проводятся соревнования на скорость, преодоление слаломной дистанции, акробатической езде. С марта 1969 года проходят также ралли на «песчаных парусниках». В первом из них приняли участие 90 спортсменов из семи стран. Дистанция ралли составляла 557 километров.

Колесные яхты стали использовать и для более длительных пробегов по пустыням и степям. Благодаря своей малой массе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?