Юный техник 1990-04, страница 32

Юный техник 1990-04, страница 32

они легко могут преодолевать барханы, где вязнут самые мощные вездеходы. Первая 3000-ки-лометровая экспедиция из Алжира в Мавританию была организована в 1967 году французом К. де Буше. Старт взяли 23 спортсмена на 12 яхтах; 8 экипажам удалось пересечь пески Сахары и достичь финиша.

Эти путешествия проходили на легких сухопутных яхтах, переделанных из обычных буеров. Лишь в 1973 году инженерами В. Нелипом, Г. Романенко" и А. Лазаревым была создана специальная трехместная колесная яхта с двумя мягкими парусами площадью 23 м 2, на которой ее создатели прошли за 22 дня 8330 км от Гурьева до Комсомольска-на-Амуре.

Как видим, современные сухопутные суда далеко ушли от своих предшественников — ветроходов. Они быстры, ма-невренны, надежны. Но и они

страдают тем же недостатком, что и их предки — зависимостью от природных условий. Эту зависимость изобретатели пытаются преодолеть в своеобразных гибридах сухопутного парусника и автомобиля.

Один из таких «ветрокаров» был создан в 1978 году американцем Д. Амеком. Его конструкция вместо обычного паруса имеет жесткую овальную арку, выполненную, как и кузов, из слоистого пластика. Когда ветра нет, в ход пускают электродвигатели, встроенные в колеса. Питаются они от нескольких аккумуляторов, играющих также роль балласта для повышения устойчивости трехколесного экипажа. «Ветрокар» развивает скорость 96 км/ч.

Похоже, создание «ветрока-ра» ознаменовало наступление нового этапа в развитии этого древнего средства передвижения. И, быть может, ему еще суждено будущее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?