Юный техник 1973-03, страница 57

Юный техник 1973-03, страница 57

«Волшебник из Вильнюса» — так называлась одна из последних статей Льва Павловича Теп-лова, опубликованная на страницах «Юного техника». Человек громадной эрудиции и тонкого понимания инженерного искусства, он любил и умел находить в жизни волшебников и волшебное и писал об этом умно, легко и увлекательно.

Лев Павлович Теплов оставил после себя несколько книг и много превосходных статей, посвященных проблемам современной науки и техники. С любовью и талантом работал он над изданием для вас, ребята, — приложением к «ЮТ» «Умелые руки».

Он оставил нам память о себе как о человеке умном, добром и оригинальном.

ГТ осле консультаций со многи-' * ми инженерами и механиками, в частности с иркутским изобретателем Эвальдом Бокмельде-ром и руководителем кружка микротранспорта Альбертом Селивановым из Саратова, мы решили предложить читателям вместе поработать над проектом автомобиля-вездехода, который назван «интрациклом». Буквально это слово переводится так: «вн/-три колеса».

Интрацикл — это самоходная транспортная машина, сочетающая достоинства колесного и гусеничного движителей, быстроту движения по хорошим дорогам и способность преодолевать почти любое бездорожье. Такая машина пригодится туристу, охотнику и рыболову, колхозному бригадиру, мелиоратору и разведчику недр. На стоянке или в гараже она займет площади меньше, чем мотоцикл.

Состоит интрацикл из двух концентрических ободьев. Внутренний обод с кабиной и двигателем на трех катках катится по внешнему, а внешний обод своей пневматической шиной с той же скоростью катится по земле, и поэтому кабина не вращается.

Самое важное достоинство ин-трацикла — безопасность движения. Попробуйте — мысленно, конечно! — на любом другом виде транспорта врезаться с ходу в каменную стену... Только с водителем интрацикла ничего не случится, он лишь покувыркается со своей кабиной внутри колеса и погасит скорость. При скатывании с крутого склона интрацикл не сможет перевернуться вверх тормашками — «тормашек» у него просто нет.

Как известно, проходимость колесной /*ашины возрастает с увеличением размера ее колес. И тут интрацикл вне конкуренции. У него хоть и одно колесо, но диаметром в полтора метра,

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?