Техника - молодёжи 1990-08, страница 9

Техника - молодёжи 1990-08, страница 9

Техническое творчество

Отличную универсальную машину представила команда спонсоров — комбината монументально-декоративного искусства из Москвы. Этот вездеход одиннадцатый по счету, созданный в «семейном КБ» рабочих Борисенко — Владимира Васильевича и его сыновей - Алексея и Юрия. 3-местный вездеход тащит тележку с грузом почти в полтонны, работает в поле, чистит снег. Снаряженная масса — 500 кг, скорость — до 60 км/ч. двигатель -от мотоколяски. Кузов рамный, цельнометаллический, трансформируемый. Лебедка с тяговым усилием в / т с приводом от двигателя позволяет преодолевать любое бездорожье. Дорожный просвет — 44 см. Вездеход «Бор-11» получил специальный приз «ТМ».

ми мотоциклами. Ь конструкциях такого типа, как правило, используются двигатели с коробками переключения скоростей, цепные передачи, передние подвески от мотоциклов и мотороллеров, межколесные дифференциалы легковых автомобилей. Рамы обычно самодельные.

Из вездеходов, участвовавших в «Пневматик-90», рациональностью конструкции и эстетикой выделилась лыжно-колесная машина (формула 2Л+2К2) с двухместным открытым кузовом, созданная Е. Вахрушевым, А. Гурьяновым и В. Точилкиным из ОКБ Ступин ского металлургического произ водственного объединения (Мое ковская обл.). Кузов стеклопла-стиковый с каркасом из алюминиевых труб. Подвеска лыж независимая, с гидроамортизаторами.

Большинство самодельных автомобилей-вездеходов имеет двухосные ходовые системы с колесной формулой 4К2 или 4К4. Некоторые из них снабжены лебедками для преодоления особо тяжелых участков пути самовытаскиванием, а также разнообразным навесным оборудованием. Наиболее удачный пример такого рода машины «Бор-11».

Вообще создание универсального транспорта на пневматиках (мини-тракторы. мотоблоки и т. д.) дело перспективное и многообещающее. Кстати, первый подобный мотоблок с экологичным колесным движителем, изготовленный уже упоминавшимся В. Лаухи-ным, был показан на прошлогоднем конкурсе в Ярославле.

Отметим еще несколько конструкций-лауреатов «Пневматик-90».

Самую легкую и миниатюрную машину, по сути дела, карт на пневматиках, показала группа молодых конструкторов из Надыма (руководитель В. Васюхин). Самую внушительную по габаритам — грузопассажирский автомобиль с

полноприводной ходовой системой 4К4 и шарнирной рамой В. Иванов, В. Неболин и С. Вотинов из Сургута. Грузоподъемность этой машины — больше тонны, собственная масса в снаряженном состоянии около 3 т. Двигатель М-412, узлы трансмиссии от автомобилей ГАЗ-66 и ГАЗ-БЗ. Кузов — закрытый, четырехместный, отапливаемый.

Высокую оценку жюри - а его по традиции возглавлял кандидат технических наук, мастер спорта СССР В. Я. Шапиро получил и вездеход В. Лядова (тоже из Сургута). Он также имеет закрытый, двухместный, отапливаемый кузов со сдвижными дверями и люком безопасности на крыше. Двигатель и агрегаты трансмиссии размещены сзади. Высокая проходимость

Всего 250 кг весит снегоход, разработанный в ОКБ Ступинского машиностроительного объединения. Полезная загрузка — до 130 кг. Дорожный просвет — 21 см но поскольку жесткость подвески регулируется — клиренс может меняться. Колеса снабжены мягкими грунтозацепами, что облегчает маневрирование. Двигатель — от мотоколяски. Авторы продолжают усовершенствовать свою конструкцию, надеясь довести ее до промышленного производства.

Редакция «ТМ» благодарит спонсоров IV Всесоюзного смо* ра-конкурса «Пневматик-90»:

— Всесоюзный институт легких сплавов,

— СП «Интервилс», — НАМИ,

— Свердловский ЦНИИчермет,

— Комбинат монументально-декоративного искусства, Москва

— Центр НТТМ «Сфера», Рыбинск

а также редакцию газеты «Рабочая трибуна», развернувшую на своих страницах журналистскую акцию «Транспорт для бездорожья».

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?