Техника - молодёжи 1988-12, страница 15

Техника - молодёжи 1988-12, страница 15

зались весьма экономичными!

B. Шапиро. И все же, чтобы нас не обвинили в голословности и забегании вперед, стоит, думаю, напомнить некоторые практические результаты.

Как известно, возможности вездехода лучше всего испытать в дальнем пробеге — необходимость пройти определенный маршрут в срок заставит работать машину «на износ», быстро выявит ее слабые и сильные стороны... И вот опыт трех дальних пробегов на пневматиках, в организации которых принимал участие журнал «Техника — молодежи» (см. «ТМ» № 12, 1984 г; № 10, 1986 г; № 9, 1987 г.), показал поистине фантастические возможности этих машин. Судите сами: голые камеры от сельхозмашин (1065x420x457), изготовленные из резины далеко не высшего качества, эксплуатировались на пределе весовой загрузки (до 175 кг груза на одну камеру), в условиях бездорожья, на острых снежных застругах тундры, в горах Полярного Урала, на ледовых дорогах — зимниках и даже прошли около 800 км по грязи. Могу заверить: было много такого, что представляло широкие возможности для испытания и понимания свойств пневматиков.

Для северных безлесных районов с плотным снежным покровом снегоходы на пневматиках незаменимы, с ними не идут ни в какое сравнение знаменитые «Бураны», аэросани, суда на воздушной подушке. Сужу об этом на собственном опыте — мне довелось в 1974 году организовывать и проводить первый испытательный пробег снегоходов «Буран» по маршруту Рыбинск (Андропов) — Нарьян-Мар — Воркута протяженностью 3 тыс. км, а в 1985 году — путешествовать на лыжно-гусеничных снегоходах «Лайка-Вихрь» по Амуру, где, кстати, уже более 20 лет успешно перевозят почту аэросани К-30. Резино-металли-ческие гусеницы явно проигрывают шинам низкого давления по ресурсу ходимости и стоимости, не говоря уже о сложности эксплуатации машины, гусеничный движитель требует сложной подвески, расход топлива получается в 2—3 раза выше, чем у ШНД.

C. Сметнев. Думаю, мы искусственно сужаем область использования пневматиков, говоря лишь о Севере. Посмотрите, какое тяжелое положение сложилось в связи с применением мощной, тяжелой техники на наших полях.

В результате уплотнения почвы и подпахотного слоя движителями тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники заметно ухудшился водно-воздушный режим почв. Уборочно-транспортные комплексы оказались в жесткой зависимости от погоды: в дождь тяжелая техника не может работать на поле, что приводит к недобору урожая. В зонах избыточного увлажнения сотни тысяч гектаров мелкоконтурных полей и лугов перестали использовать, так как давление движителей машин на почву оказалось выше несущей способности полей и лугов. По этой же причине в большинстве хозяйств Нечерноземной полосы приходится сеять травы, и доля кормовых культур в полевом севообороте достигла уже 40—45%. Из-за невозможности проезда по влажным грунтовым дорогам особенно острой стала проблема бездорожья. Тысячи деревень оказались в списке неперспективных только потому, что транспорт на конной тяге исчез, а замены ему не подготовили.

Для решения проблемы необходимо срочно разработать транспорт-но-технологические средства с движителями, способными работать на переувлажненной почве, на снегу. И пневматики могут здесь оказаться исключительно эффективными.

В. Князьков. Пневматики для сельскохозяйственной техники — это замечательно. Акцент же на транспорт для наших северных районов оправдан, по-моему, следующим. Там, во-первых, проходили все наши испытания. Во-вторых — исключительно серьезна и остра сама эта проблема. Почти три десятка лет толкуем о наземном транспорте для Севера, а если честно сказать, воз и ныне там.

Ни один из существующих видов транспорта не решает в необходимой мере проблему транспорта на Севере. Авиационные перевозки дороги, зависят от метеорологических условий, грузоподъемность ограничена. Гусеничные машины — тихоходны, 10—15 км/ч, низка топливная экономичность, они разрушают растительный покров тундры. Машины на воздушной подушке и аэросани характеризует малая экономичность и проходимость по складкам местности. На этом фоне наши машины выглядят весьма многообещающими.

В рамках технических испытаний Всесоюзного конкурса снегоходных машин в 1987 году в Надыме нам удалось определить основные эксп

луатационные характеристики 20 самодельных легких двухосных машин на пневматиках — адаптируемых шинах. Коэффициент сопротивления качению этих шин, величина которого в основном определяет топливную экономичность, составляет 0,08—0,13 по снежной целине. Для сравнения аэросани и прицепы волокуши — 0,10—0,25, а снегобо-лотоходы на резино-металлических гусеницах — 0,17—0,40. Были продемонстрированы высокие скорости движения — 30—50 км/ч по снежной целине. Удельный расход топлива оказался в три раза меньше, чем у близкого по классу гусеничного «Бурана», тягово-сцепные качества и управляемость — выше или на уровне «Бурана».

Хорошо помню, что в 60-х и 70-х годах в НАМИ, МВТУ имени Баумана и других организациях успешно шли работы по созданию специальных машин и шин для бездорожья. Были построены и испытаны образцы многоосных полноприводных машин на пневмокатках с грузоподъемностью до 8 т. И вдруг

Пример взаимодействия с грунтом: 1 обычном шины, 2 — пневматика.

да-

<'зовс.Яошенис ftfwqb.rujt/ go/touts-

L/ugcwue^ t

не/юёнсенше/

■tfwwicis

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельный транспорт
  2. Техника работающая на полях
  3. Юный техник самодельный вездеход на гусеницах
  4. Сельскохозяйственные машины самоделки
  5. Гусеницы для снегхода из труб
  6. Подвеска гусеничных машин
  7. Журнал ЮТ собрать снегоход на пневматике
  8. Журнал техника молодежи построить вездеход
  9. Самодельная резина низкого давления
  10. Самодельная сельскохозяйственная техника
  11. Сделать снегоход самостоятельно
  12. Снегоходную гусеницу своими руками чертежи
  13. Самодельная техника сельхоз хозяйства
  14. Гусница к снегоходу лайка
  15. Снегоход на пневматике
  16. Как сделать самодельные гусеницы на р/у модель?
  17. Как сделать снегоход и гусеницы из днепра чертежи?
  18. Каким видом транспортов суда на воздушной подцшке?
  19. Гусеница для газ 53 самодельная
  20. Технические характеристики снегоход лайка 1985 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?