Техника - молодёжи 1987-12, страница 32

Техника - молодёжи 1987-12, страница 32

эхо «тм»

этими эффективными устройствами. Его работники, похоже, рассуждают по привычной схеме — пока не хватает обычных сельхоз-орудий, нечего и за электронику браться. Однако отдельные заводы находят элементную базу, изготавливают новинки в областных масштабах.

— Пока получается типичная, к сожалению, картина: наука обгоняет промышленность,— подчеркнул М. И. Фролин.— И чем дальше, тем больше. Об этом свидетельствуют материалы конференций «Студенты радиотехнических вузов — Продовольственной программе», которые становятся все масштабнее. Так, в прошлом году конференцию провели на ВДНХ СССР, сейчас идет всесоюзный конкурс под тем же лозунгом, и конкурсная комиссия уже отобрала ряд оригинальных разработок, чтобы рекомендовать их к внедрению в промышленное производство.

Конференции и конкурс показали не только огромный творческий потенциал нашей научной молодежи (в чем никто не сомневался), но и определили перспективность исследований технических вузов, направленных на перестройку сельского хозяйства. У нас есть отличные специалисты, есть опыт компьютеризации промышленности. Значит, есть все возможности превратить сельское хозяйство в высокоэффективное, автоматизированное производство.

Что еще потребуется для решения этой задачи?

— Кадры!—ответил Фролин и, заметив мое удивление, пояснил: — На «Искре» работают наши выпускники, имеющие специальность инженеров по «Промышленной электронике». Заметьте, «промышленной»! А почему бы не подумать над специальностью инженера по «сельскохозяйственной электронике»? Такие специалисты сумели бы найти сотни и тысячи новых возможностей сочетать самое передовое научное направление с самой консервативной отраслью человеческой деятельности.

Пожалуй, идея заслуживает внимания. И подумать над ней стоит руководству Минвуза и Госагро-прома. Точнее — пришло время действовать.

ВНИМАНИЮ САМОДЕЛЫЦИКОВ!

После публикации в «ТМ», № 6 за 1987 год новых Требований к легковым автомобилям, изготовляемым в индивидуальном порядке, заметно изменился характер читательской почты по этой тематике. «Многие вопросы отпали сами собой»,— как замечает В. Никифоров из города Горького. Очевидно, поэтому сейчас все больше преобладают письма-просьбы. Во-первых, помочь приобрести тот или иной узел (в частности, В. Никифоров пишет о двух двигателях МТ-10-36). Во-вторых, рассудить во взаимоотношениях с ГАИ. Так, С. Наумов из города Иванова недоумевает, почему должностное лицо в местном отделении категорически заявило: «На базе 24-й «Волги» делать автомобиль нельзя (имеется в виду двигатель.— Прим. ред.), это где-то в Грузии можно, а у нас нельзя». А когда автор письма робко сослался на нашу публикацию, то получил достойный отпор — «журнал не официальный орган, и для нас он не указ».

В некоторых областных отделениях почему-то нет текста Требований, о чем сообщают Н. Ивков из города Энгельса и многие другие.

И, в-третьих, просьбы, связанные с рассмотрением и одобрением (или неодобрением) того или иного варианта конструкции самодельного автомобиля, узла, агрегата.

Как догадывается внимательный читатель, все эти три типа просьб не к нам — журнал не имеет возможности их удовлетворить.

Ну, во-первых, «ТМ» не занимается доставлением, распределением, покупкой каких-либо материальных ценностей. Это уже дело самих само-дельщиков, тем более, что постановление ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного технического творчества» открывает перед ними широчайший простор в этой области.

Во-вторых, действительно такому представительному органу, как ГАИ на местах, наш журнал не указ. Однако помещенный в нем полный текст — это уже официальный документ, обязательный для «всех и вся». Кстати, Главное управление ГАИ МВД СССР еще в апреле разослало такой же текст во все свои республиканские, краевые и областные подразделения. Так что больше настойчивости.

И, в-третьих, редакция не в силах подробно рассматривать присылаемые проекты и давать компетентные рекомендации. Тем более что в НАМИ Минавтопрома организованы заочные консультации для самодельщиков по вопросам автоконструирования.

А теперь наша встречная просьба. Журналу хотелось бы систематизиро

вать возможно большее число данных об автоконструкторах-любителях, о находящихся в эксплуатации самодельных машинах.

Поэтому просим тех, кто ездит за рулем «автосам», прислать в редакцию на одном машинописном листе следующие сведения:

ОБ АВТОРЕ

Ф. И. О. полностью, год рождения, специальность, место работы и должность, домашний адрес, номер телефона (служебный и домашний).

ОБ АВТОМОБИЛЕ:

Государственный номер, тип (спортивный, туристский и т. д.), материал кузова, двигатель, габаритные размеры, конструктивные особенности, с какого года в эксплуатации, общий пробег, крейсерская и максимальная скорость.

Естественно, можно дать и другие сведения, однако для удобства лучше не выходить за габариты одной страницы. Весьма желательно приложить три фотографии машины — спереди, сзади и сбоку. Конверты присылайте с пометкой «автосам».

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?