Техника - молодёжи 1986-02, страница 67

Техника - молодёжи 1986-02, страница 67

ЭТОТ НОМЕР ПОСВЯЩАЕТСЯ XXVII СЪЕЗДУ КПСС

СОДЕРЖАНИЕ

ПУТЬ В XXI ВЕК......1

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ Е. Велихов — Катализатор прогресса .... 2 А. Никонов — Индустриальная основа земледелия ........13

С. Вонсовский — Научный потенциал Урала . . 19 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

А. Перевозчиков — На спидометрах — творчество .......6

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД МИРА А. Леонов, О. Макаров — Мир — космосу, мир — Земле .... 22 НАШ СОВРЕМЕННИК

И. Боечин — Эстафета . 24 К ВЫСОТАМ НАУЧНО-ТЕХНИ-ЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

С. Тайне — Эффект реконструкции .... 26 ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

П. Балабуев, В. Толмачев — Богатырская традиция «Руслана» ... 30 НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ НАУКИ

Э. Никольская — Регистрируется открытие №... . 35 ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ»

A. Пятницкий — «Такси, такси...»......39

ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

B. Савелов — Главный калибр......40

НАШ АРТИЛЛЕРИИСКИЙ МУЗЕИ

В. Маликов — Скорострелки Барановского . 44 АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

Е. Крючников — За семью печатями? .... 46 Л. Лариков — Не тайна,

а тайны.........48

В. Назаренко — Через тернии — к булату! . . 50 ДОКЛАДЫ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР»

А. Литвиненко — Трактор на все руки .... 52 КЛУБ ЭЛЕКТРОННЫХ ИГР

М. Пухов — Путь к Земле ........54

Мягкой посадки! ... 55

КЛУБ «ТМ».......58

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Ю. Глазков — Альтернатива .......60

К 3-й СТР. ОБЛОЖКИ

Л. Гоголев — Анатомия

гусеницы......62

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ: 1,2-я стр. — А. Кулешова (фото),

3-я стр.— В. Валуйских,

4-я стр.— А. Мирошникова

шие нагрузки, были гораздо крупнее средних, размещенных вплотную. Можно добавить, что в разное время в тех или иных странах испытывались сдвоенные и даже строенные опорные катки, удерживающие расширенную гусеницу, но особого распространения эти новшества так и не получили.

На многих танках и тракторах применялись опорные катки среднего диаметра, которые дополнялись поддерживающими катками, размещенными под верхней ветвью гусеницы (9). Пожалуй, только итальянские инженеры однажды, в начале 30-х годов, попробовали обойтись без них, поставив на танкетке СУЗ/ЗЗ стальные желоба, по которым скользила гусеница (13).

...При движении по пересеченной местности любая машина неизбежно испытывает весьма ощутимые толчки, что, конечно же, отрицательно сказывается на боевой работе экипажа. Водителю трудно управлять танком, наводчику никак не удается поймать в прицел противника, командир теряет возможность постоянно наблюдать за обстановкой. Особенно это прочувствовали экипажи первых танков, которые атаковали германские позиции на Западном фронте в 1916 году. Поэтому конструкторам гусеничных боевых машин пришлось срочно заняться оснащением их упругой подвеской катков к корпусу.

Например, на легком танке, выпущенном французской фирмой «Гоч-кис» «в 1935 году (14), опорные катки были объединены в нескольких тележках, каждая из которых соединялась с корпусом через горизонтальный пружинный амортизатор, а нагрузки, испытываемые одним катком, передавались на спаренный с ним. Применялась на танках и независимая подвеска, когда каждый опорный каток «индивидуально» соединялся с корпу

сом. Такая система оказалась пригодной для скоростных танков. Итальянские инженеры оснастили ходовую часть среднего танка М13/40, выпускавшегося с 1940 года массовой серией, двумя парами тележек, на которых монтировалось по четыре сблокированных опорных катка и полуэллиптические листовые рессоры автомобильного типа (15).

Применялись в подвесках гусеничных машин и спиральные пружины, расположенные горизонтально, как на французском легком танке «Ре-но-35»; с наклоном, как на британском пехотном танке «Валентайн», или вертикально. Последний вариант так называемой свечной подвески использовали советские инженеры на довоенном артиллерийском тягаче «Вороши-ловец» (16).

Но на основании боевого опыта второй мировой войны конструкторы пришли к выводу, что наиболее перспективна индивидуальная торсионная подвеска. В ней роль упругого элемента отведена стержням — торсионам, работающим на скручивание. Главным достоинством такой подвески является простота в устройстве и обслуживании, надежность и, что весьма важно в боевой обстановке, малая уязвимость.

В последние же годы на гусеничных машинах все чаще применяют гидропневматическую подвеску, в которой в качестве упругого элемента выступает газ, уплотняемый маслом. Оно же, перетекая при движении машины по системе каналов и клапанов, одновременно создает и амортизирующий эффект.

Такой подвеской оснащена и боевая машина советских воздушных десантников БМД. Она способна не только стремительно передвигаться по пересеченной местности, но и при необходимости «залечь», быстро уменьшив клиренс практически до нуля.

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ

Редколлегия: В. И. БЕЛОВ (ред. отдела рабочей молодежи и промышленности), К. А. БОРИН, В. К. ГУРЬЯНОВ, Л. А. ЕВСЕЕВ (отв. секретарь), Б. С. КАШИН, А. А. ЛЕОНОВ, А. Н. МАВЛЕНКОВ (ред. отдела техники), И. М. МАКАРОВ, В. В. МОСЯЙКИН, В. М. ОРЕЛ, В. Д. ПЕКЕЛИС, А. Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВ (ред. отдела науки), М. Г. ПУХОВ (ред. отдела научной фантастики), В. А. ТАБОЛИН, А. А. ТЯПКИН, Ю. Ф. ФИЛАТОВ (зам. гл. редактора), Н. А. ШИЛО, В. И. ЩЕРБАКОВ.

Ред. отдела оформления Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая

Н. К. Вечканов гвардия».

Технический редактор J1. Н. Петрова

Сдано в набор 12.12.85. Подп. в печ. Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, 28.01.86. Т00455. Формат 84X108'/,в. Новодмитровская, 5а. Телефоны: для Печать офсетная. Усл. печ. л. 6,72. справок — 285-16-87; отделов: нау- Усл. кр.-отт. 28,6. Уч.-изд. л. 10,7. ки —285-88-01 и 285-89-80; техники — Тираж 1725 000 экз. Зак. 2260. Цена 285-88-24 и 285-88-95; рабочей моло- 40 коп дежи и промышленности — 285-88-48 и

285-88-45; научной фантастики — Типография ордена Трудового Крас-285-88-91; оформления — 285-88-71 и ного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Мо-285-80-17; массовой работы и писем — лодая гвардия», 103030. Москва, К-30, 285-89-07. Сущевская, 21.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?