Танкомастер Танки в приднестровье, страница 6

Танкомастер Танки в приднестровье, страница 6

заполнены до отказа, попала в засаду. Было сожжено много машин. Были убитые и раненые.

Вот тут-то и пригодились экранированные БАТы. Опоновцы попытались атаковать казармы гвардейцев на двух бронетранспортерах. Им удалось подбить приднестровский МТЛБ. Обороняющиеся пустили в ход свои путепрокладчики. Рев мощных двигателей, лязг гусениц и появление каких-то непонятных машин на танковом шасси деморализовало полицейских. Пока они раздумывали, что делать, БАТы таранили бронетранспортеры. Побросав свои машины, молдаване с позором бежали. В горячке боя некоторым приднестровским командирам стали приходить в голову бредовые идеи. Так, один комбат приказал заправить бензином пожарную машину. Ее собирались использовать в качестве гигантского огнемета. Но, к счастью, офицера удалось уговорить отказаться от этого.

Следует упомянуть, что борта бронетехники у воюющих сторон были украшены.

Характер лозунгов изменился: «За Вову Полянского!», «За Леху!» Некоторые бронемашины получили собственные имена — «BARS», «Маруся» и т.д.

В одну из ночей, когда в Бендерах вовсю шли боевые действия, местное радио передало сигнал: «белая акация». Дело в том, что несколько ранее в Приднестровье решили создать свои танковые подразделения. Поначалу ограничились двумя ротами. Одна находилась на Дубосарском плацдарме, другая только проходила подготовку. Как вспоминает командир одной из броне-групп Сергей Вуколов, офицер, отдавший 25 леттанко-вым войскам: «Большой проблемой было то, что люди практически не знали основной машины 14-й армии Т-64. Я сам начинал служить на танке Т-34. Последней машиной в моем послужном списке был Т-62. Времени на подготовку практически не было. И когда началась агрессия, я позвонил на радио и попросил передать наш позывной на общий сбор бронегруппы.

Утром 20 июня 1992 года женщины Приднестровья блокировали российскую воинскую часть и застави

ли вывести три танка. Обстановка была такой, что практически сразу мы были вынуждены бросить машины в бой, хотя техника была абсолютно не готова. Нам достались учебно-боевые машины. На них не было пулеметов. Когда пулеметы подвезли, они оказались в густой смазке. И ленты в коробках не были правильно уложены. На моем танке тяжело было закрепить пулемет в кронштейне, так как часть его была оторвана. Мы отдали армии большую часть своей жизни. И знали, что идти в бой на машине, у которой не выверены прицелы, не пристрелены орудия и пулеметы, нельзя. Ко всем неполадкам добавилось еще то, что на всех танках не действовали радиостанции. Коробки динамической защиты были в инертном исполнении. Мы не успели даже снять заправленные, что называется по самое горлышко, наружные топливные бочки и баки. Но время нас подстегивало. В Бендерах гибли мирные жители. И мы, как смертники, пошли в атаку, понимая, что шансов вернуться из боя было немного».

11,14, «Танки, созданный на базе плавающего транспортера ПТС, Приднестровье, 1992 год (фото из коллекции автора),

13. Танк Т-64БВ из состава танкового полка 14-й армии. Приднестровье, 1994 год (фото предоставил М. Барятинский),

ТАН КО . МАСТЕР

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?