Танкомастер Танки в приднестровье, страница 7

Танкомастер Танки в приднестровье, страница 7

Танк Вуколова сделал несколько выстрелов по молдавским позициям. Наводчик попытался подбить вражеский бронетранспортер, но промазал. Сказывалась непристрелянность орудия. В прицеле появилась еще одна цель — бронемашина, поливавшая приднестров-цев огнем из крупнокалиберного пулемета. Сделав поправку, врезали по нему. Цель разлетелась в клочья. Затем началась атака на засевших в районе моста опоновцев. Но у танка отказал механизм заряжания и заклинило пулемет. Первая попытка сорвалась. Потом было еще несколько яростных бросков на позиции противника. Из восьми принимавших участие в боевых действиях танков ПМР два были уничтожены. Уод-ной шестьдесятчетверки снаряд противотанковой пушки «Рапира» попал в борт и, пройдя между опорными катками, врезался в боеукладку механизма заряжания. В результате машина загорелась и через некоторое время взорвалась. У второго танка от удара по башне кумулятивного снаряда заклинило люки. И этот танк сгорел. У третьей шестьдесятчетверки выстрел из РПГ перебил гусеницу. Четвертый получил повреждения двигателя и, когда экипаж, открыв люки, попытался покинуть машину, опоновцы расстреляли их из стрелкового оружия.

Появление танков с российскими опознавательными знаками все же переломило ход боевых действий. В молдавских частях началась паника. Военнослужащие, побросав технику, в спешке дезертировали. Надо сказать, что молодая молдавская армия не отличалась ни высокими боевыми качествами, ни профессионализмом. Например, чего стоит эпизод, когда экипаж МТЛБ с установленной на нем ЭУ-23-2, двигаясь по городу, стрелял из башенного ПКТ прямо перед собой по асфальту. Так они «разминировали» себе дорогу. И еще. У приднестровских гвардейцев создавалось впечатление, что экипажи молдавской бронетехники стремились лишь к одному — поскорее израсходовать

15. Город Бендеры стал единственным местом, где участие в боевых действиях пришиташ Т-64 59-й мотострелковой дивизии, На снимке -российский танк Т-64БВ, подбитый и сгоревший на подступах к городу. Приднестровье, 1992 год.

(фото предоставил М, Барятинский),

боекомплект, чтобы отойти в тыл. Когда мост через Днестр был наконец разблокирован, в его районе обнаружили 11 единиц молдавской бронетехники. 80 трупов солдат первой мотопехотной бригады противника. Было захвачено 2 пушки МТ-12 «Рапира», 2 установки ЭУ-23-2, 5 военных автомобилей.

Как вспоминает Вуколов, подбитые Т-64, кроме двух, эвакуировали в Тирасполь, где их в кратчайшие сроки отремонтировали. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях. Причем гораздо успешнее, чем в начале. Как говорит танкист, Т-64, в принципе, хорошая машина. Необходимо только хорошо подготовить ее к бою.

Очень противоречива информация по поводу использования молдаванами танков Т-55. Приднест-ровцы утверждали, что ими было замечено несколько таких боевых машин, но активного участия в боях они не принимали.

Наиболее ожесточенные бои развернулись возле городского отдела полиции. Приднестровцы стянули туда все, что смогли: около двухсот человек пехоты, взвод танков Т-64БВ (один вскоре вышел из строя и ушел на ремонт в Тирасполь), две БМП-1, «Шилку», четыре МТЛБ. Правда, у одного легкобронированного транспортера вместо пулемета из башни торчал выкрашенный черной краской черенок от лопаты. И его использовали как машину связи, а также для эвакуации раненых. Атака планировалась по нескольким направлениям, ее должен был поддержать артиллерийский дивизион. Но когда подразделения начали выдвигаться к исходным рубежам атаки, оказалось, что артподготовки не будет. И несмотря на то, что в некоторых местах предстояло идти фактически в лоб на пулеметы и противотанковые средства опоновцев, команды «отбой» не последовало. После незначительного продвижения вперед атака в целом захлебнулась. Один из памээровских танков сделал пару вы

ТАН КО . МАСТЕР

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?