Техника - молодёжи 1982-09, страница 67

Техника - молодёжи 1982-09, страница 67
БЕРИ БОЛЬШЕ-КИДАЙ ДАЛЬШЕ!

фридрих малкин, ннженер-патеятовед

К 3-стр. обложин

Даже в нынешний век бурного развития науки и техники иет-нет да еще встречаются орудия труда, которые, словно реликтовые животные, сохранились в неизменном виде с незапамятных времен. Скажем, всем известная лопата— ведь точно такой же (правда, вырезанной из дерева) пользовались наши пращуры! Разумеется, с подобным состоянием дел новаторы никак не могли согласиться — они решительно взялись за усовершенствование даже столь примитивного технического приспособления.

Всаживать лезвие лопаты в землю, отваливать пласт и отбрасывать его на определенное расстояние — работа достаточно утомительная. Чтобы облегчить ее, советский изобретатель М. Гяльяшев в 1935 году удлинил черенок и шарнирно соединил его со специальной доской (а. с. СССР ДЬ 42130, рис. 1). Положив доску и наступив на нее ногой, землекоп поворачивал лопату вокруг шарнира, и лезвие вонзалось в грунт. Затем вся конструкция поворачивалась вокруг второго шарнира у противоположного конпа доски, снабженного шипом для зацепления с землей, и пласт отбрасывался. Конечно, к «минусам» этого предложения относятся .усложнение орудия и связанные с этим неудобства в работе, зато врезать такую лопату в землю стало полегче. Ну а первую такого рода конструкцию предложил еще в 1915 году немец Ф. Ваал. Он шарнирно соединил лопату с подставкой-треножником, который удерживается в земле благодаря своим трезубцам (пат. № 287171, рис. 2). Его соотечественник Ю. Хаммель пятью годами позже предусмотрел в подставке упор для ноги (пат. № 319898, рис. 3).

Обычно землекоп йогой всаживает лезвие в землю, а руками отбрасывает пласт лопатой в сторону. А нельзя ли усилием иоги и врезать лопату- в землю, и отделять пласт? Советский изобретатель К. Коиечко решил, что можно, и в 1920 году запатентовал лопату с дополнительным лезвием (пат. Германии № 325511, рис. 4). В нерабочем состоянии оба лезвия усилием пружины прижаты

друг к другу. После погружения их в грунт стоит надавить ногой на педаль, и дополнительное лезвие с пластом земли поднимется вверх.

При всаживании лопаты в землю ладони скользят по гладкой поверхности черенка, на них образуются болезненные мозоли, мы уж не говорим о том, что затрачивается лишняя мускульная энергия. Для повышения КПД лопаты фирма «Эккарт и К0» еще в 1906 году снабдила черенок рукояткой, в которую удобно упираться ладонью (пат. Германии № 191037, рис. 5).

Если пристроить к лопате дополнительную ручку, можно достичь более равномерной нагрузки на обе руки. В 1902 году на двуручную лопату получил патент № 702097 американец Д. Хэвиленд (рис. 6). Положение второй ручки, прикрепленной к черенку вблизи лезвия на шарнире, можно регулировать.

Мы упоминаем о лопатах с подставками и упорами для ног. Если же упор выполнить в виде изогнутой пружинящей полоски, как это сделал в 1903 году И. Лемпертц (пат. Германии № 139718, рис. 7), то ои поможет отбросить пласт земли. Но i о скольку ничто ие дается даром, землекопу придется тратить силы и на предварительное сжатие пружины.

Чтобы лопата легко входила в землю, поверхность ее лезвия следует хорошенько смазывать — решили специалисты Латвийскою научно исследовательского института гидротехники и мелиорации И. Гайлитис н В. Балодис (а. с. СССР № 423424, 1974 год). Они сделали лезвие двухслойным, причем верхний слой из пористого материала. В черенок, также заполненный пористой массой, через специальное отверстие заливается вода, которая во время копания попадает на верхнюю плоскость лезвия, уменьшая тем самым трение и предотвращая налипание земли.

В 1973 году японец Яманака Така-нобу изобрел лопату-самокоп, насадив на рукоять пневматический вибратор (пат. № 48—16523). Однако отбрасывать грунт приходится тем же обычным порядком. Сотрудники Московского автодорожного института прибегли к помощи сжатого воздуха по-другому (а. с. СССР № 560543, 1977 год). Вонзив лопату, землекоп нажимает иа рычаг — и за счет пневмоструи, подведенной по патрубку к нижней кромке лезвия, грунт не только разрыхляется, но и отбрасывается вперед и вверх.

Дабы осилить твердый грунт, кроме лопаты, требуется поработать и киркой. А что, если оба инструмента объединить? В 1887 году Ф. Кугель-ман разработал унифицированный замок, благодаря которому к одному и тому же черенку можно крепить либо лопату, либо кирку (пат. Германии

№ 40443, рис. 8). В 1929 году советский изобретатель И. Дзюбинский посадил кирку на полую втулку, а лопату — на стержень, проходящий внутри ее (пат. СССР № 20381). Необходимый для работы инструмент фиксируется так, как это показано на рисунке 9.

Обычно оси лезвия и черенка совпадают. Если же расположить их перпендикулярно друг к другу, лопата превращается в тяпку. Поворотную лопату, привлекшую внимание огородников, описали в своей заявке К. Прангемейер и А. Лаерберг в 1904 году (пат. Германии № 153490, рис. 10).

В одном из предыдущих обзоров мы упоминали о комбинированной лопат пиле А. Собашникова.

В 1944 году он же разработал и са? перную лопату с приклепанными к ней ножницами для резки колючей проволоки (а. с. СССР № 68421, рис. 11). А в 1971 году американец Ф. Шендел объединил в одном инструменте топор и лопату, которая привинчивалась к торцу рукоятки винтом (пат. № 3561023, рис. 12).

Рано или поздно землекопу захочется отдохнуть. «На чем бы посидеть?» — подумал советский изобретатель И. Мартюшин. Черенок воткнул в землю, а к его торцу плашмя приделал лезвие (а. с. СССР № 124727, 1959 год, рис. 13). А чтобы импровизиров иное сиденье не углубилось в землю, с другой стороны черенка прикрепил съемный диск.

Лопата должна быть удобной при переноске. Об этом еще в 1880 году догадался австриец Д. Вите, описавший лопату, складываемую наподобие перочинного ножика (пат. Германии № 10795, рис. 14). Его соотечественник Ф. Вейтц поступил иначе — сделал черенок телескопическим, что позволяло подогнать его длину по росту рабочего (пат. Германии № 56416, 1891 год, рис. 15). Ну а К. Хрисонди изготовил саперную лопатку вообще без черенка (а. с. СССР № 493197, 1975 год, рис. 16). Ее лезвие снабжено ручкой для захвата пальцами и внешними накладками, образующими своего рода рукавицу. Такой лопаткой можно не только быстро окопаться, но срубить кустарник — одна из боковых граней сделана в форме лезвия-топорика.

В 1931 году Ф. Тимофеев изобрел лопатку-культиватор, к шарнирно укрепленному лезвию которой крепится рамка с зубьями (а. с. СССР № 21555, рис. 17). Лопату заглубляют в землю, затем нажимают но гой на защелку, удерживающую лезвие в исходном положении. Далее нога давит на педаль, и пласт земли, поднимаемый лезвием, прижимается к зубьям рамки, которые дробят его на мелкие куски. А Д. Ламб из США, не мудрствуя лукаво, приделал к

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?