Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 4

видите железную бочку. Она установлена на подставке-треноге. Почти у самого дна бочки впаян водопроводный кран. Он расположен на таком уровне, чтобы после слива в бочке осталось не больше полутора литров воды. Сбоку бочки просверлено отверстие 0 30—40 мм и приварен штуцер соответствующего диаметра. На штуцер надет шланг из плотной резины; на второй конец шланга — фильтр, который опускается в водоем или неглубокий колодец. Все соединения насоса должны быть герметичными.

Работает насос так. В бочку наливают 1,5 л воды (сливной кран в это время закрыт) и разжигают костер. Когда вода закипит, образующийся пар вытеснит воздух. Как только вы заметите, что пузырьки воздуха перестали выходить из шланга, опущенного в воду, погасите костер. Пар внутри бочки быстро конденсируется, давление упадет, и вода начнет засасываться по шлангу. За каких-нибудь 15—20 мин с начала нагревания бочка объемом 200 л наполняется почти на две трети. Таким способом можно поднимать воду на высоту 2—3 м.

УХОД ЗА ИНСТРУМЕНТАМИ

Правильное, бережное хранение садового инвентаря — это не только порядок и удобство, это и продление срока его жизни. После работы надо обязательно очищать садовый инструмент от налипшей грязи. Для этого в числе садового инвентаря надо иметь проволочную щетку.

Работать с инструментом намного легче, если он хорошо заточен. Поэтому в сарае для хранения садового инвентаря хорошо было бы установить точило.

Для удаления ржавчины с инструмента пользуйтесь керосином. Но чтобы предохранить инструменты от ржавчины, после окончания осенних работ металлические части непременно должны быть смазаны машинным маслом. Делать это удобно старой масляной кистью.

Хранить садовый инвентарь лучше на специально оборудованном стенде в сарае или под навесом. Для этого можно приспособить деревянные планки с вырезами различной формы под разные ручки, петли из жесткой проволоки, полосового металла или просто гвозди, вбитые попарно, между которыми пропускаются черенки лопат, ручки других садовых инструментов.

териалы для перчаток — хлопчатобумажная фланель, тонкая парусина, тик. Несмотря на крайне простой покрой, перчатки достаточно удобны, не стесняют движений и пригодны даже для таких тонких работ, как прополка.

ГРАБЛИ-МАРКЕР

Грабли — старый, всем известный инструмент. Предлагаем расширить его применение. На рисунке показаны самодельные грабли-маркер с регулируемым шагом между зубьями. Такие грабли помогают быстро и ровно размечать рядки для высева семян.

К стальному уголку длиной 850— 900 мм приклепайте державку и насадите на длинную ручку. Просверлите в уголке отверстия с шагом 80 мм и нарежьте в них резьбу М8. Заготовьте 9 зубьев из стальной проволоки 0 8 мм и длиной 150 мм. Нарежьте резьбу примерно по длине 120 мм. Снизу зубья заострите, а сверху немного расплющите. В круглых головках зубьев просверлите отверстия 0 5 мм. Они нужны, чтобы вставить Гвоздь. Регулируя им высоту зубьев и их взаимное расположение, вы можете задавать нужную вам ширину рядков для сева.

поперечина свободно вращается в хомутах. Шплинты не дают ей выпасть из этих своеобразных подшипников. Как пользоваться этим приспособлением, понятно из рисунков 1, 2 и 3.

ТЕПЛОВОЙ НАСОС

В нем нет ни вращающихся, ни движущихся деталей. Здесь работает атмосферное давление. На рисунке вы

«ПОЛОТИКИ»

КАРТОФЕЛЕКОПАЛКА

Когда наступает пора копать картофель, на приусадебном участке с большой техникой не развернешься. Но небольшое приспособление сделать можно. Оно крепится к ручке свекловично-картофельных вил, которые напоминают широкую гребенку. Две вертикальные стойки жестко связаны с нижней поперечиной. Верхняя

Эти два простых инструмента помогут вам полоть грядки, не нагибаясь.

Первый инструмент — это острый Нож, насаженный на длинную деревянную ручку. Его державка — отрезок стальной трубки. Одна половина трубки расплющена, в нее входит конец ножа. Нужна всего одна заклепка для фиксации ножа в державке.

Второй инструмент похож на лопату. Да и работают им почти как лопатой. Если ногой надавить на выступ, острые зубья войдут в почву. Стоит потянуть верхний конец ручки на себя — и нож подрежет корень сорняка и вытянет

его из земли. Этот инструмент тоже имеет длинную ручку. Размеры, показанные на рисунках, ориентировочные.

Бочка

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приспособление для нарезания резьбы на деревянных деталях
  2. Вертикальные грядки
  3. И насос для воды из шланга&самодельный
  4. Садовые сарайчики
  5. Как нарезать резину?
  6. Юный техник для умелых рук насос
  7. На какм оборудование делиют подшипники?
  8. Как просверлить отверстие с ровным дном в дереве?
  9. Перчатки самодельные
  10. Какими инструментами можно нарезать резьбу?
  11. Как нарезать резьбу на деревянном?
  12. Сделай сам полосовой фильтр
  13. Масляный насос автомобиль журнал юный техник
  14. Самодельная картофелекопалка
  15. Надо просверлить 5 мм железа
  16. Приспособления для работы с проволокой
  17. Самодельные электромузыкальные инструменты
  18. Как просверлить шар с подшипника?
  19. Настенное хранение инструментов своими руками
  20. Бочка пластиковая умелые руки

Близкие к этой страницы
Понравилось?