Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 11

возможность сдвига колец по плоским торцам.

Соединение колец производят накладками из полосовой стали шириной 40—60 мм а толщиной 5—10 мм. Накладки скрепляют скобами, согнутыми из стального прутка диаметром i6 мм, или болтами (рис. 12). Для этого в стенках бетонных колец нужно предусмотреть отверстия при бетонировании. Каждый стык колец соединяют в 3—4 местах равномерно по окружности.

Полее надежным является способ соединения колец с помощью стальных стержней, забетонированных в их стеньах. Стержни имеют на концах кольцеобразные загибы, куда и вставляют скрепляющие болты (рис. 13).

По мере наращивания крепления швы между б°тонными кольцами тщательно заделывают цементным раствором 1:3.

Стыки между торцамп колец в пределах чодоприемной части хорошо jплотнить просмоленной пеньковой веревкой диаметром 20 мм. Это уплотнение укладывается в специальный желобок, отформованный в верхнем торцн кольца. плотнепие зажимается под давлением верхних килец и обеспечивает высокую плотность стыка.

Разработку мягкого грунта на дне шахты ведут от середины. При плотном грунте сначала выбирают грунт под кильцом вдоль ножа, а когда крепдение осядет, то вынимают середину." Еслл погружение беконных колец ость новится вследствие трепия о грунт, надо на верхнее кольпо установить платформу с дополнительной нагрузкой.

Устройство водоприемной части бетонного ьолодца в принци

пе аналогично дерпянному Здесь также надо стремиться к тому, чтобы прито •• воды шел через дно. Когда водоносный пласт состоит из очень рыхлых пород, под нижнее кольцо подводят пол из толстых досок и гравийный фильтр насыпают уже на этот пол.

В маломощных водоносных слоях иногда устраивают приток воды через боковые отверстия, котирые выполняют горизонтальными, восходящими или V-об-разными (рис. . Последнее с внешней сторопы засыпают песком или мелким гравием, а с внутренней — более крупным гравием, что должно предохранить колодец от заноса песком. Однако лучше выполняют эту функцию специальные фильтры, которые устанавливают на растворе в боковые стенки или же

Рис. 13. Соединение беюш ix к" ■ пец стержнями

формуют такпе фильтры непосредственно при изготовлении колец. Наибольшее распространение получили фильтры из крупнопористого бетона, то есть бетона без мелкого заполнителя (песка). Размеры зерен гравия и щебья для крупнопорпстого бетона подбирают в зависимости от крупности зерен песка водоносного слоя в соотношении 10 : 1. Крупный заполнитель оонолаки-вают с метанообразной смесью цемента с водой, укладывают в форму и слегка трамбуют.

Рис. 14. Формы on рстий водоприемной части коподца .ip 4 боковом приток! 'ОДЫ

W.

2d

■ Водоносная _порода

' Водоносная порода

Водоупорный

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?