Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 8

Рис. 8. Изоляция плывуна косым шпунтом

(1—1,4 м) проходят, вбивая у

основания сруба рялы косого шпунта длиной 0,7—0,9 ч. Нижний ряд такого шлунта закрепляют каждый раз следующим рядом, расположенным выше (рис. 8). Затем косой шпунт укрепляют внутренним срубом или внутренним шпуитом с распорками.

Водоприемную часть колодца в плывунах, особенно когда песок очень мелок и сильно разжижен, выполняют часто в виде двойного шатра (рис. 9). Вскрыв такой пласт, наращивание сруба прекращают и устанавливают второй шатер — водосборный, отступив на 0,35—0,4 м от степок основного шатра. Сборку водосборного шатра надо производить очень тщательно снизу вверх с про-конопачиванием его мхом и расшивкой рейками. Песок из внутреннего шатра при углублении шахты забрасывают между стенками, а волу откачивают.

Иногда возникает необходимость изолировать вышележащий водоносный пласт с плохой ио-дой, пройти его шахтой. Добиваются этого также с помощью шпунтового ряда досок, которые забивают снаружи сруба. Между шпунтом и срубом в этом случае устраивают глиняный замок.

У читатели может зозиикнуть справедливый вопрос: нет ли противоречий в приведенных рекомендациях по проходке различных горных пород? Дело в том, что все эти рекомендации относительны и должны восприниматься не как догмы, а как руководство к действию. Слишком

большое многообразие имеют породы и соответственно различные условия их проходки. Самодеятельный строитель должен сам" найти правильное решение в каждом конкретном случае, применяя описанные способы.

БЕТОННЫЕ КОЛОДЦЫ

Если есть возможность, шахтный колодец лучше всего строить из бетона. Такие колодцы отличаются высокой прочностью 11 долговечностью, они предпочтительнее других и в санитарно-гигиеническом отношении. Стенки у них плотные п пе пропускают загрязпения с поверхности земли. Материалы для изготовления бетонного колодца сравнительно доступны, а работа с бетоном проста и не требует какой-то сне-циал ыюй квал ифи ка цпп.

Тем не менее основы технологии приготовления бетона нужно знать, чтобы избежать ошибок и не затратить впустую время, труд и материалы.

Сетон — искусственный (технический) каменный материал, получаемый в результате уплотнения и твердения бетонной смеси, которая состоит из вяжущего (цемента), воды и заполнителя, мелкого (песка) и крупного (щебня или гравия). Сетонпая смесь — это еще но камень, ее можно формовать в изделие и уплотнять. Когда в бетонной смеси отсутствует крупный заполнитель. она называется раствором. В отвержденном состоянии прочность раствора может быть равноценной прочности бетона.

Цементы бывают разпые, но для колодпа желательно использовать портландцемент марки 400,

Рис. 9. Двойной шатер в водоприемной части

но пиже. При хранеппи цемента качество его снижается. Особенно быстро это происходит, если цемент хранится в бумажных мешках, в которых он обычно поступает в продажу. Происходит это потому, что бумажные мешки пропускают влагу из воздуха. Например, если цемент купить осенью или зимой (обычно это легче), а строить колодец летом, то прочность цемента в бумажных мешках снизится пастолько, что бетон из него лучше не делать — он начнет сыпаться при замерзании и оттаивании. Выход единственный — после покупки цемента пересыпать его как можно быстрее в плотную, непроницаемую для влаги тару. Хорошо хранится цемент в мешках из синтетической пленки, а также в железных бочках с плотными крышками.

Иоду для приготовления бетонной смеси надо брать питьевую или любую другую, по не кислую. Кислотность воды определяется показателем рН. Если этот показатель больше 7, вода щелочная, меньше — кислая, и кислотность воды тем выше, чем меньше рН. Для бетона вода должна иметь рН не менее 4. Определить рН легко с помощью индикаторной бумажки, которая изменяет цвет в зависимости от значения рН. Для тех, кто пе знаком со способами определения кислотности, советуем обратиться в любую химическую лабораторию или в школу, в кабнпет химии. Дело это минутное, и индикаторная бумажка не проблема.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?