Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1989-01, страница 14

УСТРОЙСТВО ТРУБЧАТОГО КОЛОДЦА

Устройство трубчатого колодца рассмотрим на примере сравнительно сложного колодца, типичного для северной части Московской области, где существуют многометровые по толщине ва-луяио-галечниковые отложения. Камни этих отложений, плотно «упакованные» крепким суглинком, представляют исключительную трудность для проходки скважины самодельным инструментом и с ыомощыо самодельного оборудования. Причем скважину приходится бурить на глубину 20—50 м. Но все эти трудности преодолимы, и в Подмосковье построен «самостроем» и действует не один трубчатый колодец.

Скважину для такого трубчатого колодца (рис. 17) стараются сначала сделать возможно большего диаметра, обычно 300— 350 мм. Поскольку камин лежат сверху, под двухметровым слоем глины, через такую скиажину иногда легче поднять камень на поверхность, нежели дробить его в забое. Обсадную трубу для этой первой скважины делают из какого-либо подручного материала, даже из досок или из кровельной жести. После проходки ва-лунно-галечниковых отложений

скважину начинают бурить под основную обсадную трубу.

Обсадную трубу нижним концом опускают до верхней части водоносного слоя, а ниже помещают еще одну трубу — фильтр с отстойником.

В зависимости от глубины залегания водоносного слоя, ого строения и характера вышележащих пород трубчатый колодец может отличаться от приведенного на рис. 17 устройством водоприемной части, а также иметь только одну обсадную трубу.

В конструкцию некоторых трубчатых колодцев входят также детали для подключения водоподъемных пасосов.

Трубчатый колодец, если оп правильно построен и грамотно обслуживается, обеспечит водоснабжение приусадебного участка не хуже шахтного и но уступит ему в долговечности. К тому же он совершенно не пропускает поверхностные загрязнения при условии, что стыки обсадной трубы плотные и вода в ном не за-

Р и с. 17. Устройство трубчатого колодца при большом количестве валунов: 1 — вспомогательная обсадная труба; 2 — основная обсадная труба; 3 — муфта; 4 — сальник; 5 — сетка; 6 — отстойник; 7 — пробка

Глина

Валчнно-галечнгпе с суглинком

стаивается из-за малого объема водоприемной части. Этому способствует также и то, что в него не опускают обычное ведро, а воду поднимают насосом. Используя простейшее бурильное оборудование при благоприятных геологических условиях, трубчатый колодец часто можно построить быстрее (всего за 2—3 дня и даже за несколько часов) и на большую глубину, чем шахтный. К го сравнительно легко построить, скажем, глубиной 25—30 м, 50 м и более. По все это только в том случае, когда породы, которые надо пройти скважиной, имеют. как говорят, хорошую бури-мость.

Горных пород, слагающих земную кору, великое множество, но для процесса бурения важна не их структура, а такие характеристики, как плотность, твердость, устойчивость. Исходя из этого все породы по буримости можно разбить условно на три группы: пластичные, способные резаться и давать стружку; твердые, которые могут только дробиться и раскалываться; сыпуче-плывучие, отличающиеся неустойчивостью, способностью оползать, осыпаться и заполнять пробуренную в них скважину. Практика бурения выработала соответственно и три типа рабочих буровых инструментов.

Поэтому, прежде чем начать строительство трубчатого колодца, надо собрать наивозможно полные сведения о характере горных пород, которые придется пройти, чтобы достичь водоносный горизонт. Значительно усложняют дело твердые каменные слои или валуино-галечиико-вые отложения, особенно когда они залегают па глубине 10 м и более. Эти породы представляют грозное препятствие, пройти их с помощью самодельного инструмента исключительно трудно. И для того чтобы пробиться через такие породы, понадобятся более серьезное оборудование и инструмент. Советуем сначала прочитать все, что написано здесь о трубчатых колодцах, а потом еще раз хорошенько взвесить, стоит ли «городить» такое оборудование и пробиваться скважиной через каменный пояс. Но легче ли построить шахтный колодец?

АБИССИНСКИЙ ТРУБЧАТЫЙ КОЛОДЕЦ

Когда твердыо (каменные) породы отсутствуют пли встречаются в небольшом количестве местами, локально, а водоносный пласт состоит из рыхлых зерни

Суглинок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?