Советы профессионалов 2007-04, страница 25

Советы профессионалов 2007-04, страница 25

Рис. 9. Установка фильтра:

а — выход буровой коронки в водоносный горизонт; б — положение фильтра в скважине;

1 — обсадная колонна;

2 —желонка;

3 — трос желонки

Для обеспечения вертикального положения труб при бурении соосно со скважиной над её горловиной жестко и надежно закрепляют толстую доску (или металлическую плиту) с отверстием, диаметр которого должен быть на 3 мм больше диаметра муфты обсадной трубы. Это приспособление удерживает трубу и позволяет сохранять при вращении нужное положение всей колонны.

Плывун из скважины выбирают желонкой, которая при заборе «плывущей» породы не должна выходить за пределы коронки.

В плывунах обсадная колонна заглубляется при проворачивании, но это может происходить и самопроизвольно. Перед поворотом обсадной колонны желонка должна быть поднята из забоя. Вращают обсадную колонну цепными ключами или при помощи специального зажимного приспособления с воротом. При вращении с воротом не ходят по кругу, а передают его из рук в руки.

Бур или обсадную трубу с коронкой вращают небольшими толчками по часовой стрелке. Коронка измельчает породу

и обрезает стенки скважины, что способствует погружению всей плети труб. Ускорить погружение можно, чередуя направления вращения трубы. По мере заполнения скважины породой скорость осадки уменьшается, а затем вообще прекращается. Скважину приходится очищать от породы буром или желонкой. В процессе бурения практически через каждые 500-700 мм углубления буровой инструмент извлекают для очистки и осмотра.

При ударном бурении после каждого удара инструмент поднимают над забоем на 300-500 мм (в зависимости от породы), затем поворачивают на 1/10-1/8 окружности, что необходимо для получения скважины с ровными стенками цилиндрической формы. При бурении песков, в случае их недостаточной подвижности, в скважину заливают воду. Глину и суглинки в забое настругивают буровым долотом, измельчают и перемешивают с водой, после чего желонкой поднимают на поверхность. Если забой недостаточно увлажнен, в него сверху добавляют воду. Бурение пород средней твердости принципиально не отличается от бурения глины и суглинков. В том случае, если породы сыпучи и плохо заполняют желонку, целесообразно в скважину добавить кусочки жирной глины.

При заклинивании желонки из-за попадания мелких камней в пространство между корпусом инструмента и обсадной трубой необходимо залить в скважину воду и движениями вверх-вниз на 10-20 см попытаться освободить её. В ряде случаев целесообразно перейти на желонку меньшего диаметра.

Водоносный горизонт обычно состоит из хорошо промытых песков средней и крупной зернистости, иногда с примесью гальки. Но далеко не каждая порода, состоящая из среднезернистых и крупнозернистых песков, водоносна. Основным признаком водоносности горизонта является почти мгновенное поглощение вливаемой в скважину воды вне зависимости от ее количества. Таким образом, для определения водоносного горизонта необходимо извлечь из забоя желонку и, приготовив 5-10 вёдер воды, быстро влить их в обсадную колонну. Если вам удастся наполнить колонну, то это свидетельствует о том,

что исследуемый горизонт не является

водоносным.

УСТАНОВКА ФИЛЬТРА

При достижении водоносного слоя, бурение прекращают и приступают к установке фильтра. В скважине фильтр располагают таким образом, чтобы водоприемная часть его полностью находилась в водоносном слое (рис. 9).

Перед установкой фильтра скважину очищают и точно измеряют её глубину. Чтобы не повредить сетку и её каркас, ослабленный отверстиями, установку (забивку) нижней части отстойника с пирамидальным наконечником производят в предварительно подготовленное гнездо, образованное в твердой породе буровым инструментом.

Не рискуя сетчатым элементом, гнездо можно сделать, забивая в дно скважины конус, навинченный на «макет» фильтра. «Макетом» может служить сам фильтр, в котором перфорированный отрезок с сеткой временно заменяют целой прочной трубой.

После установки фильтра сетку обнажают, приподняв обсадную трубу. Расстояние от коронки до сальника водоприёмного фильтра обычно устанавливают не менее 0,5 м, чтобы он находился несколько выше водоносного слоя. Уп-лотнительное кольцо сальника зажимают поворотом гайки с помощью буровой штанги, которую затем освобождают из байонета и извлекают из скважины.

Откачку до полного осветления воды из скважины производят погруженным в скважину насосом «Малыш». Его подключение к электросети следует поручить профессионалу, который обеспечит в первую очередь безопасность эксплуатации и выполнение всех технических требований, изложенных в инструкции к насосу.

После получения результатов анализа качества воды составляют паспорт водозабора, что и является завершением работы по бурению скважины.

ВНИМАНИЕ!

Приглашаем на должность руководителя отдела рекламы или рекламного агента

сотрудника (с опытом работы) для подбора и подготовки рекламных материалов в журналы «Дом», «Сам», «Делаем сами», «Сам себе мастер» и «Советы профессионалов». Зарплата - оклад плюс проценты от выработки. Рабочий день - ненормированный. Тел. (495) 689-92-08,689-96-83

www.fflaster-sam.ru

Советы профессионалов №4'07 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?