Юный техник - для умелых рук 1973-07, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1973-07, страница 17

лома л so щеррё

Построив такую площадку в школе или пионерском лагере, вы сможете Проводить различные метеорологические наблюдения. Удо/Зна она тем, что на ней вместе собраны несколько приборов, что позволит хорошо изучить и понять многие природные явления и существующие между ними связи. При строительстве площадни особенно важен выбор места: н^ нее не должна падать тень ни от здании, ни от деревьев, ни от других предметов, иначе результаты наблюдений будут неточными. Размерь! площадки могут быть любыми — 10 10, 15X15, 20x20 м и т. д.

ФЛЮГЕР (1). Изготавливают его следующим образом.

В верхней части шеста дпиной 5 — 6 м прикрепите вымпел или флажок из тонной ткани размером 70X12 см. Под флажном поместите деревянный круг, на нижнюю часть иоторого яркой краской нанесите названия румбов: С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, 3, СЗ.

По направлению флажка наблюдатель определит направление ветра.

Флюгер можно вырезать и из жести. Его стрелку крепят и трубне, легко вращающейся на вертикальном стержне, воткнутом в столб той же высоты, что и шест. Ниже стрелки укрепляют указатель сторон горизонта (лицевом стороной вверх или вниз).

УКАЗАТЕЛЬ СТОРОН ГОРИЗОНТА (7). По направлению полуденной линии протяните принрепленную к стойиам высотой 2,5 — 3 м проволоку — указатель долготы данного места. Под прямым углом к нему протяните вторую проволоиу — указатель местной параллели. Затем к обеим проволокам прикрепите таблички с указанием долготы и широты данного места.

Указателем сторон горизонта может злужить столб, на верхнем торце которого под прямым углом прикреплены две рейки длинои 3 м с табличками географических координат местности. Одна из реей обязательно должна быть направлена по полуденной линии.

ДОЖДЕМЕР (5). Для сбора осадков можно использовать простое ведро или старую садовую л«?йку. Но лучше веэго сделать дождемер установленных раз-ivepOB, Он имеет форму цилиндрического недра высотой 40 см и диаметром 16 — 22 см. При таном диаметре площадь дна будет раама 500 см . Внутрь ведра впаивается соронка для стона осадков. Ниже еооонки, сбоку, припаивается носик, закрываемый нолпачком, через который из дождемера в стандартную измерительную мензурку сливается вода. Каждые 10 делений мен-зурни должны соответствовать слою воды в дождемере высотой в 1 мм.

Држдемер установите на открытой площадке на столбе высотой 2 м. Чтобы осадки при выпадании не выветривались, ведро пом-зстите в жестяную всронку с таним расчетом, чтобы верхний край ведра был на одногл уровне с верхним краем вороний. Защитную вор^нну прингхжите к тагану на столбе. Измеряют nth -зшие осадки один раз в сутки, утром

СОЛНЕЧНЫЕ ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЧАСЫ (4). Они определяют время по солнцу, в экваториальными называются потому, что Г!»ос:юсть нх циферблата параллельна плоскости небесного экватора. Часы изготовьте из двух покрытых белой масляной нрасной или бесцветным нитролаком, чтобы не коробились от солнца и дождя, досок размером ЗОуЗО См (можно 40 <40 см или 50X50 см). На одной из них проведите окружность радиусом 10 —15 см, ното-рая делится на 24 части (иаждая часть — 1 час). В центр окружности строго перпендииулярно к ее плоскости вбейте тонний стержень типа вязальной иглы. Тень от падающих на стержень Солнечных лучен будет переме

щаться по циферблату и служить стрелнами часов. Угол наклона у циферблата по отношению но второй доске — основанию — S0 минус географическая широта местности, в которой вы живете (для Москвы угол наклона циферблата — 34 ). Часы установите (предварительно убедившись в том, что падающая от стержня тень на «12 часов» на циферблате соответствует 12 часам московского времени) так, чтобы верхний край доски был направлен на юг, а нижним — на сезер (юг и север определяют по иомпасуК Часы наглухо, чтобы не смещались в стороны, прикрепите к горизонтальной деревянной подставке

Необходимо помнить, что солнечные часы показывают время по солнцу, а мы пользуемся временем декретным (поясное время, переведенное на территории СССР на 1 час вперед). Так, например, разница во времени между солнечным и декретным для Москвы 30 мин. Поэтому на циферблате разными красками надо нанести два рода делений: солнечного времени и декретного.

Jeoifiacpu4£CKafi

ПЛОЩАДКА

(С м. рис. на пос ледней странице)

ГНОМОН (2). Служит он для определения полуденной линии и изготавливается из покрытой белой масляной краской гладной квадратной Доски любых размеров и вбитого в нее (у края) металлического стержня с заостренным концом и танои сысоты, чтобы тень ст него ум» цзлась на доске. Стержень устанавливают в п.°ртииальном положении, а доску — с горизонтальном. Готовым гномон поместите на столб бы-Сотой 1 iv короткой стороной к югу

Часа за два до полудня на доске отметьте, обозначш буквой Б, конец тени от стержня. Затем цирнулем от стержня проведите окружность, радиус которой равен расстоянию от основания стержня до точки Б. В дальнейшем тень до полудня будет укорачиваться, г. после полудня - удлиняться. Когда тень пересечет окружность, точку пересечения обозначьте буквой В и соедините ее с точной Б прямой линией, середина которой — точна А, соединенная с основанием стержня, и даст полуденную линию. Направление линии прочертите масляной красной.

Номпас и гномон позволят вам узнать, что такое магнитное склонение (угол, на который отклоняется магнитна стрелна компаса от направления географического меридиана). Для этого надо установить компас на полуденной линии гномона. Величина угла отклонения стрелки компаса от полуденной линии укажет магнитное склонение. Но учтите, что для демонстрации магнитного склонения гномон не должен иметь железных частей, иначе они повлияют на поведение стрелки компаса.

НЕФОСКОП (6). Он позволит рассчитать скорость облаков и направление их движения. Представляет он собой обруч с прикрепленными год одинаковыми углами крест-накрест четырьмя проволоками. Одну из них установите точно по полуденной линии, прикрепив ее к врытым в землю столбам высотой 2 м. К концам этой проволоки принре-пите вырезанные из жести буквы С и Ю, к нонцам проволоки, натянутой по отношению к полуденной под прямым углом, — буквы В и 3, а к концам остальных проволок, по отношению

н первым натянутым тоже под прямым углом, — соответственно буквы СВ, (03, СЗ, ЮЗ.

Скорость движения облака рассчитывается следующим образом. Наблюдатель становится под обруч и, определив на глаз высоту облэка, засекает время, за которое оно пройдет ст одного края обруча до другого. Предположим, глаз наблюдателя ниже обруча на 50 см, а облако находится на высоте 2 тыс. м. Время его прохождения по диаметру обруча — 5 мин. Таким образом, расстояние от глаза до обруча в^ 4 тыс. раз г.1бпьше pai-стонния от обруча до облака. Значит, диаметр оору^а в 4 тыс. раз меньше действительного расстояния, пробегаемого облаком. А так как диаметр обруча — 2 м, то облако за 5 мин. перемещается на 8 тыс. м. Следовательно, скорость его движения равна 1600 м мин. или 26,6 м сек.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ФОРМ ОБЛАКОВ

ПОРИСТЫЕ. Располагаются не ниже 6 тыс. м. Тонкие, легкие, волокнистого иги нитевидного строения,белого цвета.

СЛОИСТЫЕ. Сплошная пелена расплывчатой формы. При пасмурной погоде дают осадки облачного характера.

КУЧЕВЫЕ. Бознинают прн теплой погоде в виде куч, комочков, шаоооораз-Ных масс, разбросанных пс небу. Осадков обычно не дают.

ГРОЗОВЫЕ. Мощные массы сильно нлубящихся иучеобразных облаков в виде башен со с не кно-белыми вершинами и темными основаниями, сопровождаются грозой и ГрлДОМ.

ЭКЛИМЕТР (8) — прибор для измерения вертикальных углов. Сразу оговоримся: измерения зти отличаются не оче-нь высокой точностью. Для его изготовления понадобятся транспортир с делениями, шест длиной 1 м и отвес (гирьна).

Отвес прикрепляется к центру нижней нромки транспортира, а транспортир — К шесту таним об.эазом, чтобы свободно вращался вокруг своей оси.

Для измерения угла наклона, например горы, транспортир надо наклонить г, раллельно ее наклону. Угол между свесом и транспортиром будет равен у:лу наклона горы.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ УГЛОМЕР (3). С его помощью можно определять в дни равноденствия географическую широту места. Изготавливают угломер следующим сбпазом.

Из фанеры (3) делают полукруг О 55 — 30 см с делениями. От точки 00 опускают отвес. В центре угло.лера сверлят небольшое отверстие, ниж<? которого крепят треугольник (для контроля за положением отвеса)

По центру полукруга нрепят стрелку нулевых показателей угломера. Угломер крепят к брусну, а брусок — к столбику таким образом, чтобы нулевое обозначение на угломере находилось в горизонтальной плоскости. Широту места определяют так. Наведя стрелку на солнце и узнав его высоту в полдень, полученные данные вычитают из 90 .

Тан, например, наблюдения показали, что высота солнца по угломеру 34 55'. Следовательно, широта глеста будет S0 —34 55 =55 45 .

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ БУДКА (9). Она предохраняет размещаемые в ней психрометр (прибор для определения температуры и влажности воздуха) и гигрометр (прибор для определения содержания водяного пара в воздухе) от лучей солнца, излучения почвы, от дег:-Дя, снега и т. д. Стенки метеобудки — из двойных жалюзи, соединенных шипами. На них устанавливается ирыша (деревянная) с таким расчетом, чтобы перекрывала стении. Расстояние от земли до приборов в метеобудке должно быть порядка 2 м. Приборы берутся готовые.

Расположение приборов на географической площадке поназано на рисунке — цветной квадрат. Цифрами 10 ч 11 обозначены столик для записей идо-ска объявлений.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?