Техника - молодёжи 1965-06, страница 20




Техника - молодёжи 1965-06, страница 20

З^т&льны* с/з 4

Г77С/ПО& GG^O Arc?*/

' //СУЯ '

озоер&э/ое/к/е /

//а се/т?</<эг??<е/

/гугаз

Можно ли видеть УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ И ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ! Оказывается, да. Отдельные виды кальмаров своими термоскопическими глазами ощущают инфракрасное излучение. Способностью воспринимать волны ультрафиолетовой части спектра природа наделила глаза муравьев и пчел. Правда, пчелы не знают, что такое красный цвет. Алые цветы они выделяют среди прочих по иным признакам — например, по интенсивности отраженных ультрафиолетовых лучей. Так что роза или мак для пчел имеют «ультрафиолетовую» окраску. Зато пернатые видят красный цвет лучше, чем любой другой.

ДАЛЬТОНИЗМОМ СТРАДАЮТ ночные и глубоководные животные. У них либо вовсе нет, либо очень мало колбочек — цветочувствительных клеток. Палочки же служат только для того, чтобы различать силу света. Г >едставляете, как это скучно — жить вне мира красок! Радужная оболочка со зрачком (диафрагма) любителям полумрака тоже ни к чему. Зато глаза у некоторых обитателей Нептунова царства напоминают гигантские плошки (до 37 см в диаметре) и работают, как широкоугольный объектив. Впрочем, не только у большеглазых экземпляров. Даже обычный карась одним глазом видит оба конца улицы или все берега пруда (фото в заголовке). А четырехглазая рыба способна смотреть вниз, под воду, и одновременно видеть все, что происходит над головой. Глаз у нее два, но каждый разделен, подобно бифокальным очкам, на две части — верхнюю (дальнозоркая) и нижнюю (близорукая).

Словно в утешение за цветную слепоту, природа наградила глаза многих подводных тварей собственным цветным свечением. Кристаллический пигмент, выстилающий заднюю стенку глаза, отражает световые лучи обратно на сетчатку. Именно потому у акул чуть ли не в полной темноте глаза горят фосфорическим блеском. То же самое наблюдается у кошек и овец.

Многие животные ВИДЯТ МИР ПЛОСКИМ. Ибо косоглазие или, если угодно, раскосые глаза весьма модны в мире

Схема фасетки (сравни с обложкой). глаз &

Круг в квадрате — 4 предмета в поле зрения лягушачьего глаза. Верхние предметы движутся к центру, нижний правый — от центра, четвертый неподвижен. Когда изображение проецируется на сетчатку, то сначала все контуры выделяются резче (1), затем неподвижный предмет исчезает (2), зато ведущие края движущихся тел обозначаются четче (3 и 4). Модель лягушачьего глаза (справа) содержит семь матриц. Каждая матрица — набор фотосопротивлений и лампочек, объединенных в логическую схему. Свет от лампочек одной матрицы попадает на фотосопротивления другой, последующей, осуществляя связь между матрицами при последовательном анализе изображения.

животных. Если у человека и обезьян оси обоих глаз параллельны, то у льва они образуют угол в 10°, у кошки — 14—18°, у собаки — 30—50°, у оленя — более 100°, у жирафы — 140°, у зайца — все 170°. Бывает, что каждый глаз двигается сам по себе (у хамелеона). Если глаза направлены в разные стороны так, что их поля зрения не соприкасаются, то, очевидно, стереоскопическое видение невозможно. Способностью к бинокулярному зрению обладают все кошачьи, а также многие птицы. Изумительно острое зрение у грифов и орлов. Их глазное яблоко — удлиненной, «телескопической» формы. В сетчатке птиц имеется до трех желтых пятен

Несмотря на множественность изображений в фасетчатом глазе, мозг насекомого воспринимает лишь один предмет — тот, который находится напротив ближайшего омматидия. Изображения в остальных омматидиях подавляются нервной системой глаза.

(у человека всего одно), а это места наиболее ясного видения. У сокола, чайки, гуся, курицы по два желтых пятна: первое для рассматривания предметов двумя глазами, второе — одним (вспомните курицу, наклонившую голову набок и рассматривающую зерна на земле).

Мухам, вероятно, НЕ НРАВИТСЯ НАШ КИНЕМАТОГРАФ. Почему? Глаз насекомого, как и лягушачий, неподвижно скреплен с телом. А без тремора невозможно воспринимать зрительные об-

1 Биполярные рецепторы. 2. Детекторы края. 3. Детекторы закруглений. 4. Амакриновые клетки. 5. Детекторы изменения контраста, в. Детекторы затемнения.

разы сложных форм. Следующее различие: наш глаз — это одна линза, фокусирующая пучок лучей на плотный растр зрительных клеток. У насекомого таких линзочек (омматидиев) до 10 тыс. в каждом глазу. Столько же изображений созерцаемого предмета (фотографии на обложке). Под каждой линзой — 6—8 зрительных клеток, расположенных звездочкой. Стало быть, у насекомого на каждый глаз приходится менее 100 тыс. зрительных клеток (у позвоночных около 100 млн.). И разрешающая способность глаза (в смысле четкости изображения) у насекомых в 100 раз хуже, чем у человека.

Группа зрительных клеток внутри одного омматидия воспринимает изображение как единое целое. Но разные клетки по-разному реагируют на свет, анализируя его по яркости, длинам волн (по цвету), а также по направлению плоскости поляризации (это помогает насекомым ориентироваться в полете).

Хуже воспринимая неподвижный предмет, чем мы, насекомые лучше видят движущиеся (по отношению к их глазу, конечно) предметы. Там, где человек видит какую-то промелькнувшую тень, пчела отчетливо различает форму и размеры предмета. Временная разрешающая способность у фасетчатого глаза тоже выше: он различает до 350 световых мельканий в секунду, тогда как человеческий глаз — в 10 с лишним раз меньше. Так что при обычной скорости кинопроката (24 кадра в секунду) муха будет* видеть совершенно раздельные кинокадры, не

Продольный (слева) и поперечный

разрез омматидия: 1 — хрусталик, 2 — стекловидный конус, 3 и 4 — пигментная обкладка. 5 — гтительные клетки. 6 — светочувствительны* волокна. Штриховыми линиями показан угол зрения каждого из трех омматидиев. Лучи попадают главным образом на рецепторы того омматидия, напротив которого находится источник света. В соседних омматидиях лучи поглощаются несветочувствительными пигментными клетками.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?