Юный техник 1962-01, страница 81

Юный техник 1962-01, страница 81

МКтЫ ид ВСЯКИЙ

РАЗЛИЧАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ЦВЕТА?

Этой проблемой заинтересовался немецкий зоолог Дуэн-кер. Недавно он опубликовал данные своих наблюдений.

Исследования проводились следующим образом. Ставили еду в закрытых сосудах различного цвета, которые можно было легко открыть. Приучали животное есть из сосуда какого-то одного цвета. Затем этот сосуд ставили среди других такой же формы, но различной окраски. Ни один из них не открывался, но в каждом была одна и та же пища.

На основе своих опытов Ду-эккер утверждает, что собаки и кошки почти не различают цветов, совершенно нечувствительны и ним крысы, хомяки, мыши и иролики.

Кони, овцы, свиньи, серны, белии и куницы различают цвета, но только в некоторых частях спектра. Некоторые виды животных различают толь

ко два цвета — зеленый и красный. Олени отличают серый цвет от других. Жирафы видят желтый, зеленый и оранжевый цвета.

Большинство обезьян различают многие цвета. Особенно богатой чувствительностью к расцветкам обладают шимпанзе, иоторые в этом отношении почти не уступают человеиу.

Быстроходные лайнеры и крупные океанские суда тоже оснащают вспомогательными крыльчатыми движителями.

Очень удобны они оказались и для гидрографических судов, паромов, речных пароходов. Если, например, на речном пароходе установить на том месте, где обычно располагаются колеса, два крыльчатых движителя, то волны, расходящиеся при движении парохода, сильно уменьшаются. Поэтому такие пароходы могут ходить по рекам, не снижая скорости при встрече друг с другом, не размывая

причалов и берегов. Сейчас конструкторы работают над дальнейшим упрощением и удешевлением конструкции крыльчатых движителей, что позволит широко применять их на траулерах и других судах рыболовного флота.

Мощность крыльчатых движителей из-за сложности их конструкции ограничена пока 2 500 л. с. Но и этого вполне достаточно, чтобы суда могли выполнять самые сложные и замысловатые движения и выходить из запутанных лабиринтов порта.

Крылъчатый движитель переО уста« новкой на судно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?