Юный техник 1962-01, страница 80

Юный техник 1962-01, страница 80

толкает лодку в нужном направлении. При движении обратно лопасть весла переворачивают так, чтобы подъемная сила действовала в ту же сторону, что и в первом случае (рис. 3).

Эту идею и применил австрийский инженер Шнейдер для своего движителя, построенного в 1926 году. Он укрепил на диске ряд вертикальных лопастей. Перпендикуляры к их хордам проходят через точку М, которую можно смещать в любую сторону относительно центра диска А. Направление тяги движителя перпендикулярно AM, а величина ее тем больше, чем больше расстояние между А и М.

Вот гидравлический управляющий механизм сместил точку М влево (рис. 4), движитель начал отбрасывать воду назад, и судно пошло вперед. Если понадобится его остановить, достаточно совместить точки А и М (рис. 5). В этом случае, несмотря на то, что двигатель продолжает работать, крыльчатый движитель не создает упора. Сместив точку М вправо (рис. 6), можно получить задний ход. Для поворота в любую сторону направление тяги движителя выбирается таким, чтобы оно не проходило через центр тяжести ЦТ судна (рис. 7). Это позволяет кораблю с одним движителем разворачиваться как угодно, исключая лишь движение боком.

А если установить два крыльчатых движителя? Тогда судно станет самым маневренным устройством, сравниться с которым может только вертолет. Неудивительно, что именно эта конструкция оказалась наиболее перспективной: ведь ее кпд сравним с кпд гребных винтов, а маневрирование судна не зависит от режима работы двигателя.

КОРАБЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

Корабли с крыльчатыми движителями идеально приспособлены для работы в портах, каналах, на реках. Советский буксир с двумя такими движителями может ходить в поперечном направлении параллельно самому себе и разворачиваться вокруг своей оси. Ему не нужны рули, рулевые машины и гребные винты: все это совмещено в новом движителе.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Движитель по воде юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?