Юный техник 1962-01, страница 78

Юный техник 1962-01, страница 78

НОРА БЛИ-„ЛА БИРИН ТО ХОДЫ'' ^^J^SSSa

Инженер Г. СМИРНОВ

Суксир шел полным ходом. И нам казалось, что ему уже ® не избежать столкновения с гигантом-танкером, стоящим у причала. И вдруг вопреки всем правилам почти на месте буксир сделал крутой разворот и, не снижая скорости, пошел вдоль борта танкера

Пораженные, мы не сразу сообразили, что видим перед собой судно, оснащенное одним из самых интересных механизмов — крыльчатым движителем.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ИНЖЕНЕРЫ

Когда речь заходит о морском транспорте, прежде всего спрашивают: а скорость? Вопрос уместный: ведь скорость — это экономия времени. Но вот быстроходный океанский лайнер, ценой больших усилий сэкономив драгоценные часы во время рейса, растрачивает их, достигнув порта назначения. В тесной и загроможденной гавани он становится неуклюжим, беспомощным великаном, ему явно не хватает поворотливости, ловкости — того, что мы называем обычно маневренностью.

порой хотя и капризничал, но в общем удовлетворительно нес свою службу.

Через год, в июле 1935 года, пионеры «Трехгорки» (они после пробега значительно усовершенствовали свои маши ны) н Леня Секач встретились в Москве на II Всесоюзном слете юных автомобилистов. К тому времени в СССР насчитывалось почти 100 тысяч юных конструкторов автомашин. 170 делегатов от них привезли на слет 43 педальных автомобиля н 7 моторных.

Интересными были н запуски моделей. Какие только двигатели не ставили на них юные конструкторы! Из Башкирии привезли модель грузовика с резнномотором, из Белоруссии — с часовым механизмом от будильника, из Чувашской АССР — с паровой машиной. 150 м свободно проходила модель ракетного автомобиля «Ракета-1935»; ее сделали в городе Керчи, в Крыму. А делегаты Ростова своей машиной с электрическим двигателем управляли на расстоянии по радио.

...Советский Союз начал делать свои автомобили. Все больше их появлялось на улицах городов и сел. Скоро наступило такое время, когда педальный автомобиль стал неинтересным юным техникам. Они завели дружбу с мотором, с настоящей машиной. Об этом мы еще расскажем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?