Юный техник 1962-01, страница 76

Юный техник 1962-01, страница 76

ЮНЫЕ ТЕХНИКИ

ВЕРУТСЯ

ЗА РУЛЬ

Vl3 ЛЕТОПИСИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

Р. КУЛИЧЕНКО

Весной 1928 года на улицах Москвы появились большие афиши, которые сразу привлекли внимание юных техников. В афишах сообщалось, что 11 апреля Центральная детская техническая станция устраивает в Политехннче ском музее диспут пионеров и школьников. Тема диспута: «Можно ли и как самому построить детский автомобиль?*

Вечером 11 апреля большая аудитория музея оказалась переполненной. Здесь собралось несколько сот пионеров, родители, инженеры.

На эстраду вынесли модели автомобилей. Среди них бы ли совсем маленькие, величиной со спичечную коробку, и побольше — со стол. Присутствующие спокойно рассматри вали их, не проявляя особого восторга: модели стали уже привычными. Но вот несколько пареньков, лихо сдвинув кепки назад козырьком и энергично работая ногами, выехали на эстраду на деревянных педальных автомобилях, сделали поворот и остановились. Послышалась буря аплодисментов. Педальный автомобиль для участников диспута был новинкой. Зрители вскочили с мест, стараясь по лучше рассмотреть машины, на которых можно ездить. А потом случилось совсем неожиданное. Послышался шум мотора, раздался резкий гудок, и на эстраду, сверкая фа рами, выехал настоящий, хотя и маленький, моторный авто мобиль. Тут уж сердца пионеров не выдержали. Не слушая председателя, все бросились к эстраде, трогали чудесную машину руками, засыпали вопросами водителя — юного техника Витю Бурцева.

— Какой мотор?

— От мотоцикла.

ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ИЗ СТЕРЖНЯ С РЕЗЬБОЙ

Такой импровизированный гаечный ключ работает не хуже настоящего. Примерно посередине стержня расположите две гайки так, чтобы расстояние между ними соответствовало головке болта, и зафиксируйте их в этом положении контргайками. Для удобства работы на концы стержня наденьте ручки (подобны* ручке напильника), и тогда вы сможете вращать такой гаечный ключ обеими руками.

с о а | 1 ы

Т\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?