Юный техник 1962-01, страница 74

Юный техник 1962-01, страница 74

Математике пронизывает сейчас все области человеческого знания, и, конечно, вам, конструкторам моделей и будущим кибернетистам и космонавтам, не надо рассказывать о значении ее для техники. Уверен, что вы любите математику — «царицу наук», и ваши успехи в техническом творчестве во многом определились именно этим.

Лауреат Ленинской премии, Т, доктор физино-математически* наун

М. М. ПОСТНИКОВ

Для штепселей и гнезд разъемов использованы ножки штепсельных вилок и штепсельные розетки.

Как работает схемам

При подаче сигналов от радиопередатчика храповое коле со и кулачковое колесо становятся в положение 1. Контакты первой группы через группу II включают ходовой мотор движения вперед. При второй команде — положение 2 — кулачок III через группу III и IV включает мотор поворота направо. В по ложении 3 фиксируется движение машины вправо. При поло жении 4 мотор осуществляет поворот влево, так как группа IV сменит полярность питания мотора поворота. Положение 5 поворот вправо. Положение 6 — фиксация избранного хода.

За все шесть команд мотор хода работал вперед. Положение 7 —стоп. При следующей команде колесо становится в положение 8. Теперь группа II меняет полярность питания мотора хода, и машина двигается назад. В положении 9 — поворот влево. В положении 10—поворот вправо, в положении 11 — фиксация избранного хода назад, в положении 12 — стоп. Та

для чего я готовился много лет, не видя их механизма, а только по литературе и описаниям».

Как было бы чудесно, если бы каждый молодой специалист, каждый юный техник и слесарь, монтажник и злектрик думали так. Нет, не просто думали, а искали бы, мучились, творили. Это и называется подлинной жизнью. Высокой и ненапрасной. Целеустремленной и нужной людям.

Некоторым может показаться, что нельзя столь большие выводы делать «на материале» работы часового мастера. Можно! Я утверждаю: нет малых и больших профессий. Есть тоорчест-во — и ремесленничество. Есть духовная жизнь — и серость сердца. Только так, а не иначе.

Пожалуй, мало что скажет широкой публике название старинного сложнейшего часового механизма, который восстанавливает сейчас Николай Петрович, — «Бахус». Десятки самодвижущихся фигур, объединенных одним «руководящим центром». Дело не в названии. Оживет еще одно свидетельство талантливости мастеров прошлого.

И когда я вижу Николая Петровича, склонившегося над токарным станком или часами, рассматривающего в лупу сложнейший механизм, я думаю о юных. О тех, кому он передает и свои знания и свой опыт. Им нести дальше эстафету русских умельцев —■ людей щедрой души и беспокойного, ищущего ума.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?