Юный техник 1962-01, страница 73

Юный техник 1962-01, страница 73

РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ

Помните, в № 10 *ЮТа» за I960 год было рассказано о мидели радиоуправляемого автомобиля? Многие читатели заинтересовались ею и по нашим чертежам строили точно такие же модели. Но юные техники средней школы Л*61 станции Волховстрой предложили свою, несколько иную и довольно интересную систему радиоуправления моделью автомобиля, которую они демонстрировали на слете. Их модель в отличие от опубликованной в еЮТе» из положения «прямо* с ходу, как настоящий автомобиль, поворачивает в любую сторону. Мы попросили руководителя кружка М. М. Горчакова рассказать о работе своих кружковцев на страницах журнала.

Коммутация, то есть система включения-выключения, нашей модели немного сложнее той, описание которой было дано в «Юном технике». Но она не имеет дефицитных деталей. Реле, якорь и храповое колесо могут быть выполнены любым кружком.

На оси храпового колеса укреплены четыре кулачковых диска, которые через Г-образные рычаги и четыре группы контактов от телефонных реле включают и переключают ходовой и поворотный двигатели.

Контактные группы 1 и III укреплены слева от программного устройства, а контакты II и IV —справа. Кулачковые диски установлены по два с каждой стороны храпового колеса.

Как-то Николая Петровича пригласили в Кремль. И здесь ему пришлось стать столько же часовым мастером, сколько и историком.

,.,В серебряной гостиной Екатерины II когда-то стояли уникальные часы. По рисунку корпуса знатоки признавали в них школу прославленного резчика-инкрустатора эпохи Людовика XIV Андре Карла Буля.

Сто лет, как замолкли эти часы, отмеряющие минуты, часы, числа, названия месяцев. Через сто лет они ожили. Ожили после того, как Савищев просмотрел горы старинных чертежей и книг, провел не одну бессонную ночь в поисках единственно правильного решения.

И это не единичный случай. Многие часы Оружейной пала» ты Кремля вернул к новой жизни Николай Петрович. Иногда часы были настолько древние, что после вскрытия корпуса мастер даже пинцетом боялся прикоснуться к механизму: он мог бы рассыпаться в прах. Приходилось делать сложную фотосъемку, чтобы потом по снимкам самому выточить уникальные детали.

Каи-то случайно мне попалось письмо Николая Петровича в Эрмитаж, где он предлагает бесплатно починить известные часы Кулибина. «Окажите мне доверие, — писал Савищев, — и я с честью постараюсь оправдать его, вложив всю свою творческую инициативу, знания для восстановления часов Кулибина*

еа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?