Юный техник 1979-07, страница 34

Юный техник 1979-07, страница 34

I—

РЕПЛНКАР МЕХАНИКА ГРИГОРЯНА

Прошлым летом на московском стадионе «Локомотив» проходил традиционный парад старинных машин. Он собрал рекордное число автомобилей и мотоциклов выпуска до 1945 года — свыше 70, самых различных марок. И среди всех знатоки и любители сразу отметили машину, которую вы видите на снимке.

— Первый в нашей стране репликар. Построен механиком автобазы ЦДСА Спартаком Григоряном, — объявил комментатор под аплодисменты стадиона.

Репликар — копия старинного автомобиля. Спартак Ва-гашакович Григорян сделал ее по маленькой пластмассовой модели первого «фиата» выпуска 1899 года. Эту мо-дель-сувеннр Спартаку Вага-шаковичу подарил друг в день рождения.

Поначалу Григорян и не

знал, что он делает репликар. Подобные машины — большая редкость во всем мире, уж очень они трудоемки. От современных серийных автомобилей к ним годятся только некоторые узлы, а все остальное мастера должны делать сами, опираясь на старые чертежи, рисунки, или вот как Григорян — на уменьшенную модель, да еще на свою сообразительность и умение. У Спартака Вагашаковича в дело пошли старый двигатель и задний мост от «Москви-ча-407», коробка передач от «Москвича-401», покрышки от мотоцикла «Урал»... И золотые руки механика немногим более чем за год сотворили по модели настоящую машину.

Сегодня Григорян конструирует новый автомобиль, который, по замыслу, должен и ездить, и плавать, н даже летать.

Н. СЕМИНА

тысячи параметров, каждый из которых меняется по своему собственному, зачастую трудно предсказуемому закону. Но постепенно, испытание за испытанием, год за годом наши знания в этой области все растут. Расширяются и возможности компьютеров: если раньше с ними можно было общаться лишь посредством программы, записанной на перфоленте, то современные ЭВМ уже понимают приказы, написанные на экране дис-

32

плея, реагируют на слова, сказанные оператором...

А значит, однажды придет день, когда вычислительная машина сможет не только детально проанализировать любую, уже случившуюся аварию, но и описать ситуацию, которой еще не было. Как это может быть? В «Юном технике» уже рассказывалось (см.: «ЮТ» № 9 за 1978 г. — Ред.), какими огромными возможностями обладают ОВМ — оптоэлектронные вычис

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?