Техника - молодёжи 1950-11, страница 33

Техника - молодёжи 1950-11, страница 33

В сентябре этого года в Политехническом музее, в Москве, открылась выставка физических приборов, сделанных руками пионеров и школьников. Три больших зала выставки заполнены интереснейшими моделями, механизмами и машинами, сделанными молодыми умельцами из Алма-Аты, Тбилиси, Минска, Одессы, Москвы, Риги и многих других городов и сел нашей родины. Неисчерпаемое богатство выдумки, подлинное уменье, а зачастую, и великолепное мастерство вложено в экспонируемые приборы.

Все это —плоды широко развернувшегося среди пионеров и школьников нашей страны движения за пополнение школьных кабинетов физики приборами собственного изготовления. Но значение развернувшегося движения не только в этом. Самостоятельное творчество приучает к инициативе, настойчивости, последовательности. «Приборы, изготовленные руками самих учащихся, — сказал посетивший выставку президент Академии наук СССР С. И. Вавилов, — это и есть лучшая школа физики. Через такую школу проходили Ломоносов, Петров, Лебедев и большинство наших и зарубежных крупных ученых и инженеров». Молодые изобретатели и конструкторы вырабатывают в себе подлинное уменье творчески решать встающие перед ними задачи, готовятся стать активными творцами советской науки и техники.

В следующих номерах нашего журнала мы продолжим показ наиболее интересных приборов и моделей, представленных на выставке.

L Гелиоустановка, построенная учащимися 3-й школы рабочей молодежи г. Ташкента А Савенковым и Р. Теляевым. Солнечные лучи концентрируются на трубках парового котла, пар из которого приводит в движение турбинку.

2. Солнечный двигатель, сделанный учеником iO-го класса 9-й школы г. Коломны (Московская область) В. Стрателевым. Солнечные лучи, падающие сзади, испаряют эфир, находящийся в нижней колбочке машины. Испарившийся эфир конденсируется в верхней, заслоненной от солнца колбочке, которая перевешивает нижнюю и, опускаясь, попадает в область действия солнечных лучей. Процесс начинается сначала, и

машина совершает колебательные движения.

3. Электрокомбайн, сконструированный учеником 9-го класса Березовской средн. школы (Молотовская область) А. Власовым.

4. Электротрактор, сделанный учеником 7-го класса г. Креме.' нец (УССР) Шестакевичем. Прекрасно исполненная модель

работает совсем как заправский электрический трактор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?