Техника - молодёжи 1949-07, страница 17

Техника - молодёжи 1949-07, страница 17

ЗЕРКАЛ^

ПОГАОШАЕтСЯ ЗЕРКАЛОМ

потери ч^ез дно, стекло и стенки

НАГРЕВ СИСГПЕМЫ 7%С

[. =

1 : Ж

необычным кпд был разработан принцип «самоизоляции». Самоизолирующийся котел можно сравнить с мышеловкой. Поверхности нагрева расположены таким образом, что энергия, попадающая в котел, не может найти путь для выхода. Тепло, которое теряет одна котельная поверхность, улавливается другими поверхностями и наружу из котла почти не ускользает. Таким образом, котел почти не отдает тепла окружающей среде. Осуществление этого принципа, как и само осуществление дешевых крупных отражателей в виде параболоида, было сопряжено с большими трудностями, но в настоящее время параболоидные установки близки к внедрению.

Параболоидные установки — чисто советское направление © гелиотехнике. В других странах изобретатели, обходя трудности создания параболоид ного отражателя, заменяли его параболическими цилиндрами или конусами. Такие отражатели конструктивно значительно сложнее и дороже, и в них нельзя осуществить самоизоляцию. Кроме того, они концентрируют лучи не в точке, а на прямую линию, и поэтому их тепловое напряжение во много раз меньше. Для получения высоких температур такие установки требуют очень точных зеркал и очень сложного котла. Старые параболоидные установки с отражателем, состоящим из плоских кусков зеркала, очень дороги и также не допускают применения принципа самоизоляции.

Переход к настоящим параболоидам означил переход к установкам с совершенно новыми технико-экономическими показателями.

На пара<5олоидных установках не только можно получать пар, но и плавить металл.

Другой созданный советскими инженерами -способ использования сол-

Тепловой баланс сгорячего ящика» с восмью стеклами и очень хорошей изоляцией. После шестичасового нагрева в жаркий день температура дна этого ящика достигает 200° С. Но полезного тепла эта установка дать не может.

нечной энергии заключается в применении безметаллических водонагревателей. В таких горячих ящиках нет труб. Открытая поверхность воды лежит под стеклом. Эти водонагреватели очень дешевы, и отсутствие в них металла делает их весьма подходящими для таких районов, как, например, Средняя Азия. Основная трудность на пути их осуществления заключается в неизбежности бесполезного испарения с открытой водяной поверхности даже при довольно низких температурах. А это приводит к большой потери энергии, так как образующийся пар конденсируется на холодном стекле, отнимая изрядную долю внутреннего тепла установки. Для устранения этого недостатка предложено пользоваться стеклом низкого качества, которое нагревается от солнечных лучей и поэтому не вызывает конденсации.

Если допустить конденсацию, мы получаем не водонагреватель, а солнечный опреснитель самой простой формы, где конденсирующаяся вода стекает по стеклу и собирается у края парника в виде пресной воды. Подобные опреснители успешно применяются в жарких краях иа берегу морей и соленых озер.

Летом в солнечных районах страны поля требуют орошения. Паровая машина, питаемая гелиоустановкой, может качать воду для орошения без затраты горючего. Есть у гелиоустановок и другие более скромные области применения, непосредственно связанные с сельским хозяйством. Например, с помощью гелиоустановки можно делать на месте ряд заготовок (фруктовые консервы и т. д.), избегая больших специальных транспортных затрат.

Гелиоустановка призвана играть большую роль в электрификации и механизации деревни в тех солнечных районах страны, где отсутствуют другие местные энергетические ресурсы.

Как это ни парадоксально, солнечным теплом можно производить и

* л

отРАженц£ коплен

холод. Холодильники требуют больше энергии летом, меньше зимой. Солнечный режим удачно совпадает с этим режимом потребления. Кроме того, холод легко аккумулировать не только на ночь, но даже на несколько дней. Поэтому для многих продуктов можно будет создать холодильники с помощью одной солнечной энергии, а это весьма важно. Создание густой сети холодильников там, где продукты сельского хозяйства и скотоводства быстро портятся от жары, может совершить полный переворот в использовании этих районов как одной из главных пищевых баз страны.

Когда изготовление и эксилоата-ция солнечных установок будет достаточно дешевым, «солнечные котлы» смогут работать на любом предприятии рядом с обычной котельной для экономии топлива при солнечной погоде. Это освободит большие количества топлива и транспортных средств для других надобностей.

Когда место потребления отдалено и нет других энергетических ресурсов, можно примириться даже с непостоянством солнечной энергии. Например, в отдаленной шахте, где требуется высокопотеициальное т<*и-ло для добычи металла из руды, батарея гелиоустановок с плавильными печами на фокусе может быть экономически более целесообразной, чем транспортировка руды или подвозка топлива.

Описанные и другие методы использования солнечной энергии настолько важны, что могут превратить солнечные лучи в один -из существенных энергетических ресурсов юга страны, Для этого гелиоустановки должны быть достаточно освоены.

Диаграмма теплового баланса пара-болоидной зеркальной гелиоустановки. Баланс остается почти неизменным при всех температурных режимах работы гелиоустановки.

котел

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?