Техника - молодёжи 1949-07, страница 20

Техника - молодёжи 1949-07, страница 20

яшяшшш

- Щ Д тл^'^^Ш * • — - • vi У /Л

ЙК

Инженер В. БАРШЕВСКИЙ

Двести лет назад, на заре русской шуки, наш великий соотечественник М. В, Ломоносов изобрел первый вертолет.

Занимаясь исследованием атмосферы, он предложил поднимать -различные метеорологические приборы в воздух при помощи «аэродромной машинки», о которой не раз уже писалось в нашем журнале. Ломоносов не располагал двигателем для своей машинки, но он изобрел метод ее испытание при помощи блоков и доказал, что несущие винты при своем вращении развивают подъемную силу.

После Ломоносова над созданием вертолета, или, ка« его еще называют, геликоптера, работали знаменитый электротехник А. И. Лодыгин, академик М. А. Рыкачев, изобретатель Гроховский, мастер Коновалов, изобретатель Быков и многие другие.

В 1908—1913 годах ученик Н. Е. Жуковского студент Б. Н. Юрьев начал свои работы над геликоптерами. Он внес исключительно большой вклад в решение этой проблемы, кредложиа впервые в мире одновинтовую схему геликоптера со специальным рулевым винтом для уравновешивания реактивного момента, автомат перекоса для управления геликоптером и ряд других изобретений. Им было сделано несколько проектов одновинтовых геликоптеров с разными моторами и построена машина с мотором в 25 л. е., которая демонстрировалась на воздухоплавательной выставке в Москве и заслужила золотую медаль.

Особенно бурное развитие авиации началось в годы советской власти, когда партия и правительство поставили задачу создания отечественной авиационной промышленности.

Товарищ Сталин лично заботился о развитии авиационной техники, о конструкторах и летчиках.

Начиная с 20-х годов нашего столетня, возобновились работы группы энтузиастов строителей геликоптеров под руководством Б. Н. Юрьева, А. М. Черемухина н И. П. Бра-тухина. Был построен и испытан целый ряд геликоптеров, совершивших многочисленные полеты, во время одного из которых был установлен мировой рекорд высоты для геликоптеров. Это было 14 августа 1932 года, когда летчик профессор А. М. Черемухин на своем геликоптере поднялся На высоту 605 м, превысив официальный рекорд итальянца Аскакио (18 м) более чем в 30 раз.

Все работы по геликоптерам в Советском Союзе значительно опередили развитие гели коптеростроения за границей, где только в 1945--1948 годах стали появляться машины такой мощности и полетного веса, которые имели наши машины постройки Ш35 года.

Начиная с 1928 года, в Советском Союзе

Рас. К. АРЦЕУЛОВА

точного типа, стоящим между самолетом и геликоптером, — автожиром. В отличие от геликоптеров, у которых несущий винт вращается от мотора, на автожире несущий винт вращается сам под действием набегающего воздуха. Он, как говорят, авторотирует, создавая аппарату подъемную силу, когда автожир горизонтально движется под действием обычного самолетного винта.

Автожиры обладают многими полезными качествами, которых нет у самолетов. Например, скорость полета автожира может меняться в чрезвычайно широких пределах, начиная от трех-четырех десятков километров в час. Пробег автожира при посадке также не превышает нескольких десятков метров. Явление самовращения — авторотации — было изучено в России еще в Кучинской аэродинамической лаборатории при участии Н. Е. Жуковского. Первые советские автожиры — вертолеты Камова и Сержинского — «Каскр-I» и «Каскр-Ifo совершали многочисленные полеты «в 19(29—1931 годах.

Работы над автожирами дали огромный эффект, так как на них были разработаны

+£хема сил, действующих на геликоптер.

многие вопросы, которые не могли решить » свое время геликоптеростроители

Таковы вкратце основные этапы развития геликоптеростроення в нашей стране, — стране, занимающей в этой области ведущее место в мире. А теперь давайте перенесемся на де-еять-пятнадцать лет вперед-Еще прекраснее стала наша страна. По сталинским планам преобразовалась при-рода. Выросли новые города и заводы, новые

«стадионы и парки, протянулись широкие автострады, поднялись многоэтажные дома.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?