Техника - молодёжи 1949-07, страница 21

Техника - молодёжи 1949-07, страница 21

лети давно вошли в быт нашей страны, н "., нми теперь пользуются так же, как раньше пользовались мотоциклами или автомобилями. На вертолетах во многих городах перевозят почту, доставляют покупки на дом, на вертолетах летают врачи и контролеры, обходчики многокилометровых энергетических се- т тей. На всех крышах домов сделаны специ- щ. альные посадочные площадки и небольшие ан- :

к-

ш

тары, в которых хранятся новые летательные аппараты* Любители-рыболовы и охотники вылетают теперь на подмосковные водое- М мы прямо на своих индивидуальных вертолетах, как выезжали недавно на автомашинах. 13 Спортсмены устраивают соревнования на вер- v I толетах так же, как раньше они соревнова- ^ ; лись на мотоциклах. Это увлекательный, ин-тересный спорт. Даже «болельщики» сумели применить новое достижение техники для своих целей—во время футбольных матчей все небо над стадионом усеяно парящими вертолетами.

Вертолеты широко применяются в народном хозяйстве. Теперь на всех судах Севморпутн

I

%

£**ЙГ

Ьш С

Схема сил, действующих на автожир.

есть вертолеты — онн ведут ледовую разведку. Зверобои и рыбаки давно оценили вертолет. Эта машина помогает им отыскивать лежбища зверя и косяки рыбы. Над лесными массивами Сибири и Киргизии непрерывно летают дозорные вертолеты, зорко охраняя лесные богатства от пожаров и нашествий насекомых-вредителей»

Вертолеты работают и в животноводческом хозяйстве. Ветеринары и зоотехники свободно облетают на легких машинах ранее мало доступные альпийские луга, на которых пасутся тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.

С одинаковым успехом летательная машина, снабженная широкими баллонами, приземляется на сушу и на воду.

Пользуются вертолетом и в колхозах для осмотра полей и лесозащитных насаждений. Вертолеты прочно вошли в жизнь советских городов и деревень.

Вот мы находимся на Ленинских горах око-ло прекрасного здания университета. На широкой площадке, по ее краям, вертолеты стоят рядами, как автомобили.

Большинство вертолетов одноместные, но есть и двухместные изящные лимузины. Все они имеют обтекаемую форму, кабины закрыты прозрачными фонарями из пластмассы.

Ш

Посмотрим внимательнее, как же устроен этот вертолет. Давайте подойдем к этому маленькому обтекаемому аппарату, установлен-ному на двух продолговатых баллонах из прорезиненной ткани.

Вся машина окрашена в яркие тона и выглядит очень нарядно. В передней части фюзеляжа находится очень удобная кабина, которая закрывается откидывающимся прозрачным козырьком. В кабине мягкое сиденье, очень несложные рычаги управления самолетного типа. При помощи педалей пилот может поворачивать аппарат влево и вправо, ручка служит для наклона аппарата в продольном направлении и в стороны. Кроме этого, слева есть еще один рычаг, при помощи которого производится подъем и спуск вертолета. Небольшая приборная доска расположена перед сиденьем пилота. На ней имеется компас, указатель скорости, высотомер, указатель оборотов несущих винтов и часы. Приборы управления нисколько не сложнее, чем в автомобиле*

На приборной доске смонтирована и маленькая радиостанция.

Когда вы садитесь в кабину, вам хорошо видно все вокруг, но вы можете смотреть и вниз через специальное окошечко в передней части фюзеляжа.

За сиденьем пилота расположено сердце вертолета — маленький легкий мотор.

Для того чтобы повернуть аппарат вправо или влево, пилот нажимает на соответствую* щую педаль, что вызывает уменьшение углов установки лопастей на одном винте и одновременное увеличение их «а другом. Там, где угол установки больше, больше и сопротивление вращению, или так называемый крутящий момент; там, где угол меньше, крутящий момент тоже меньше. А когда крутящие моменты на винтах не равны, то аппарат поворачивается.

Управление вертолетом производится при помощи автомата-перекоса.

Для того чтобы наклонить аппарат » нужную сторону, надо уменьшить с этой стороны подъемную силу, а с другой стороны увеличить ее. Это можно сделать, наклоняя кольцо автомата-перекоса. При этом с одной стороны угол установки лопасти уменьшится, а с другой — увеличится, и вертолет наклонится в нужную сторону.

На конце изящного фюзеляжа вертолета мы видим небольшой киль и стабилизатор. Они сделаны для того, чтобы полет вертолета был более устойчив, то-есть для той же цели, что и киль лодки.

Другие вертолеты имеют несколько иную форму. Некоторые из них снабжены колесными шасси, некоторые сдслпны по типу летающих лодок.

Необыкновенное, красочное зрелище представит собой небо над Москвой, расцвеченное яркими, как цветы, вертолетами.

Ночью картина будет еще красивее. Установленные на лопастях машин разноцветные лампочки образуют при вращении винтов яркие круги, выделяющиеся на темном фоне ночного неба.

Ш * «яшт

7

■fH

Щ:

sSv. ' *

ЛЧ1 ., ...

ш

HBKiZha* Л1

fan

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?