Техника - молодёжи 1951-06, страница 26

Техника - молодёжи 1951-06, страница 26

шенной техникой прыжка спортсменам сделать этого не удается?

Ответы на эти вопросы может дать лишь анализ движений прыгуна, что помогает сделать другой динамометр В. М. Абалакова.

Спортсмен совершает прыжок вверх с упругой доски (1). Во время отталкивания давление ног на доску возрастает, отчего доска прогибается. Это вызывает перемещение тонкой нитки (2), которую тянет вниз сильная пружина (3). Перемещение нити отмечается поворотом стрелки (4) на шкале прибора (5). Чем сильнее прогибается доска и чем больше перемещается вниз нить, тем дальше уходит стрелка.

Чтобы узнать, как меняется давление ног спортсмена на доску во время отталкивания, весь эксперимент снимают киноаппаратом, причем так, чтобы в поле зрения аппарата попадали как прыгун, так и динамометр.

В результате на кадрах киноленты будут зафиксированы различные положения тела прыгунов и соответствующие им отклонения стрелки динамометра.

ДАТЧИК ТЕМПА - АВТОЛИДЕР

Для спортсменов-бегунов большое значение имеет правильный выбор и «охранение на протяжении всей дистанции соответствующей скорости бега.

Разрешению этой задачи способствует автолидер. Этот прибор представляет собой часовой механизм, соединенный с сильным электрическим звонком.

Прибор автолидер: он звонком сигнализирует бегуну о правильности выбранной скорости бега.

Устанавливая контрольную стрелку автолидера в определенное положение, тренер или спортсмен заставляет часовой механизм включать звонок через любые равные промежутки времени, например через каждые двадцать секунд.

Автолидер устанавливают в середине стадиона, а беговую дорожку разбивают на несколько равных отрезков. Бегуну дают задание пробегать каждый стометровый отрезок за 20 секунд. Если он правильно выбрал скорость бега, то в тот момент, когда он пробежит сто метров и окажется около флага, раздастся звонок. Если скорость бега мала и он не уложился в 20 секунд, то звонок прозвучит раньше, чем он окончит стометровый участок. Этс» заставит его бежать быстрее. Если, наоборот, скорость бега велика, сигнал автолидера раздастся после того, как спортсмен пробежит контрольный флаг, и предупредит о том, что бег надо замедлить. После таких «указаний» спортсмен выровнит свой бег и станет проходить дистанцию с заданной скоростью.

24

В увлекательном н полезном рыболовном спорте появились сейчас технические новшества, которые упрощают процесс лова крупной рыбы. Мы расскажем о некоторых ив них.

Для того чтобы на катушке больше поместилось лесы, ее наматывают зигзагообразно на пустотелый барабанчик, на котором в шахматном порядке размещены штифты 3. Наматывает лесу на катушку лесководнтель 4, имеющий вид подпружиненного, двухплечного, шарннр-но укрепленного рычага, одно плечо которого взаимодействует с толкателями 6

цевочного диска, установленного на оси 2 барабанчика, а на втором плече есть глазок 7 для заводкн лесы в момент ее намотки. При наматывании лесы на катушку лесководнтель 4. вращаясь на оси 8, все время отводится пружиною 5 в одну сторону, а другой конец, взаимодействуя с толкателями 6, при вращении барабанчика 1, зигзагообразно укладывает лесу. Благодаря втому значительно увеличивается длина намотки каждого оборота.

Рыболовный строжок-капканчнк употребляется прн ловле рыбы на живца.

ку 2. При сближении ветвей они заводятся в гнездо 3, состоящее из двух ушков. Через них пропущена ось 4 с собачкой 5. представляющей собой двух-

плечньш рычажок, большее плечо которого выведено наружу в виде уснкоз и служит для выброса из гнезда крючков.

Во время вращения блесна создает иллюзию живого существа, на которое и бросаются щука, судак, окунь н другие хищные рыбы.

Когда рыба схватывает блесну, она надавливает иа уснки, благодаря чему крючки 1 выталкиваются нэ гнезда 3 н их ветви, расходясь, вопзаются в пасгь хищника, прочно удерживая его.

Сам строжок А сгибается ив стальной проволоки. Он состоит нв двух ветвей — 1 и 2. Ветвь 2 служит для насадки живца. На ней имеется подвижная втулоч-ка 3 с припаянным к ней крючком 4 На ветвь 1 насаживается коленообразная ножка 5, служащая распором прн напряженном состоянии строжка. Набрасываясь на жнвца, хищник натыкается на крючок 4 н прн попытке освободиться стаскивает его вместе со втулочкой с ножки 5. Ветвь 1, лишившись распорки, ударяет по рыбе и намертво захватывает ее.

Крючки для вахвита рыбы в большинстве случаев подвешивают к хвостовой части блесны. Но при плохой поклевке рыба, почувствовав металл, обычно немедля выплевывает блесну.

На рисунке изображено устройство блесны, на которой крючки, разделенные на две ветви 1, одним концом под вешены к общему поводковому кольчи-

Б л е с и а-вертушка употребляется с большим успехом для ловли рыб хищных пород. На хвостовой части ее подвешен крючок, легко изготовляемый своими средствами н вполне оправдывающий свое назначение. Подробности конструкции вндны нз чертежа.

Новые приспособления могут принести большую пользу рыболовам-любителям.

В. Зиновьев

(г. Ленинград)

М еханнзированный поплавок, изображенный на рисунке, употребляется для ловли рыбы в местах, мало удобных для манипуляций с удилищем. Он сам подсекает рыбу.

Один конец пружинной ветви 1 поплавка наглухо прикреплен к его нижней части, представляю щей собой металлический обушок 2 В поплавке есть от-рерстне 3, в которое, прн напряжении ветви /, заводится ее наружный конец, несущий лесу.

При клеве рыба сдергивает ветвь, которая, освободившись, ptSKo выпрямляется, увлекает ва собой лесу и втим движением автоматически производит подсечку.

сукомкл V красная 41 для маски- с ровки крючка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?