Юный техник 1981-06, страница 83

Юный техник 1981-06, страница 83

Из почты ЗШР

«Я начинающий радиолюбитель. Хочу собрать детекторный радио-приемнин. Какие детекторные приемники лучше работают?»

И. Бакиев, г. Черкесск, Ставропольский край

Если приемники будут хорошо смонтированы и настроены, то и работать они будут практически одинаково. Многое зависит от качества деталей, и в первую очередь от качества катушек. Лучше, например, будет работать приемник, катушки которого намотаны проводом диаметром 0,5— 0,6 мм. Чем толще провод, тем меньше в нем потерь. Для детекторного приемника это имеет большое значение, так как он работает исключительно за счет энергии, получаемой от антенны.

Начинающим радиолюбителям полезно сделать, испытать не один, а несколько детекторных приемников по разным схемам и, сравнив, определить, какой работает лучше.

«При сборке транзисторного радиоприемника у меня не оказалось ферритового кольца Для высокочастотного дросселя. Можно ли заменить это нольцо кусочком стержня от магнитной антенны?»

Ф. Радзиевский, г. Турка Львовской области

В приемниках прямого усиления при изготовлении высокочастотных дросселей и трансформаторов допустима замена ферритовых колец на сердечники из кусочков феррнтового стержня магнитной антенны. Например, дроссель можно намотать на куске стержня диаметром 8 и длиной 10 мм. Обмотка дросселя (ориентировочно) должна состоять из 160—200 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО

диаметром 0,08—0,2 мм. Ширина намотки — 2—3 мм.

Дроссели и трансформаторы со стержневыми сердечниками имеют большее поле рассеяния и более чувствительны к наводкам, чем катушки с кольцевыми сердечниками, поэтому приемник с катушками, намотанными на ферритовых стержнях, более склонен к са мовозбуждению.

Чтобы предупредить самовозбуждение, надо при настройке приемника найти оптимальное расстояние между катушками и магнитной антенной н расположить катушки перпендикулярно оси антенны.

«Как в домашних условиях определить истинную скорость движения магнитной ленты?»

В. Варнаков, г. Горький

Проще всего скорость движения ленты в магнитофоне можно опре- | делить по времени прохождения ее отрезка определенной длины мимо одной из головок. Отмерьте отрезок ленты, длина которой в 100 раз больше численного значения номинальной скорости, и на границы нанесите цветные метки. Например, для скорости движения магнитной ленты 4,76 см/с нужно отмерить отрезок ленты в 476 см. Включив магнитофон на рабочий ход, с помощью секундомера определите время, за которое пройдет мимо головки отмеренный участок ленты. При номинальной скорости движения это время равно 100 с. Отклонение на каждую секунду соответствует отклонению скорости в одни процент.

В любительских и бытовых магнитофонах допускается отклонение скорости движения магнитной ленты от номинальной не более чем на ±2%. При большем отклонении скорости движении ленты обмен записями становится невозможен из-за заметного на слух изменения тембра звучания.

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Трансформатор ферритовом сердечнике
  2. Сделай сам приёмник
  3. Сделать магнитофонной ленты
  4. Чувствительные радиоприёмники прямого усиления
  5. Ферритовые трансформаторы
  6. Любительские приемники прямого усиления
  7. Транзисторные радиоприемники
  8. Пэлшо диаметром 0,27 мм
  9. Самовозбуждение приемника прямого усиления
  10. Провод для катушек ферритовой антенны
  11. Трансформаторы от тембр
  12. Как определить начало намотки катушек индуктивности?
  13. Радио начинающим
  14. Журнал юный техник тв антена изготовление
  15. Приемники прямого усиления сделай сам
  16. Переговорные устройства для начинающих радиолюбителей
  17. Ферритовый сердечник
  18. Настроечная катушка приемника горизонт
  19. Усиление радиосигнала ферритовой антенны
  20. Изготовить катушку для электроплуга для намотки троса

Близкие к этой страницы
Понравилось?