Юный техник 1969-10, страница 44

Юный техник 1969-10, страница 44

адиоэлектроники

Т]

РЕФЛЕКСНЫЙ ПРИЕМНИК 3-V-5

повышенной чувствительности и стабильности

Добротный приемник прямого усиления имеет ценность не только сам по себе,— это и хорошая заготовка для супергетеродина: он содержит почти готовый усилитель промежуточной частоты, детектор и усилитель низкой частоты, а кроме того, является доказательством возросшего мастерства радиолюбителя.

Мы предлагаем вам попробовать свои силы на довольно сложном приемнике, который при небольшом количестве обычных деталей не уступает по чувствительности (до 2 мв/м) некоторым более сложным супергетеродинам, сохраняет работоспособность при больших колебаниях окружающей температуры (от —10 до 4-50° С) и изменении напряжения питания (10-ь 3 в), экономичен (потребляет 4-ь5 ма при малой громкости и до 40 ма при кратковременных редких «пиках» громкости), имеет большую выходную мощность (до 200 мвт), работает на двух диапазонах — длинных и средних волн (150 -ь 600 и 450ч-2000 кгц), которые переключаются автоматически. Он может работать на транзисторах с низким коэффициентом усиления, без специального отбора.

СХЕМА (см. рис.). Приемник содержит три каскада"усиления высокой частоты, диодный детектор и пять каскадов усиления низкой частоты. Три первых транзистора работают в рефлексном усилителе (рефлексным называется усилитель, в котором одни и те же транзисторы или лампы используются одновременно для усиления и высокой и низкой частоты). Вместе с четвертым транзистором, усилителем низкой частоты, они дополнительно усиливают и третий сигнал — постоянный ток системы автоматической регулировки усиления. Все эти транзисторы связаны по постоянному току таким образом, что сами поддерживают заданный режим друг друга. Этот принцип самостабилизации и позволяет приемнику устойчиво работать при изменении внешних условий. В большинстве сложных любительских приемников для этого служит значительное количество специально для этой цели установленных деталей.

Выходной каскад содержит три транзистора. Два работают в двухтактной схеме (режим АВ), а третий является для них стабилизатором режима. Его можно заменить обычным резистором (Ra), но тогда при снижении напряжения батареи искажения звука начинаются раньше. С транзистором Т7 выходной каскад при малой

громкости может удовлетвориться током 1,5-=-2 ма, а с резистором R8 нужно 2,5ч-ч-3,5 ма, чтобы был запас на двукратное снижение напряжения.

Еще одной особенностью приемника является ручной регулятор усиления на резисторе R3. Он включен в цепь отрицательной обратной связи по высокой и низкой частоте второго каскада, а также во входную цепь третьего. Такая регулировка повышает устойчивость работы рефлексного усилителя, особенно при сильном сигнале, когда приемники с обычным регулятором работают неустойчивее всего. Кроме того, разница между громким и тихим звуком (при крайних положениях регулятора) в данном случае значительно больше, чем даже у хороших промышленных приемников.

Для автоматической регулировки усиления служит диод Д2. Кроме того, с увеличением силы сигнала уменьшаются коллекторные токи и соответственно усиление транзисторов Т3 и Т4.

Конденсаторы С8, Сю и Си, диод Д3 и дроссели Дрь Др2 предотвращают вредные обратные связи между каскадами. Применение диода Д3 вместо обычного резистора повышает напряжение питания первых каскадов и улучшает работу фильтра. Диод Д3 и транзистор Т7 предохраняют также приемник от порчи в случае неправильного включения батареи.

КОНСТРУКЦИЯ. Приемник обеспечивает весьма большое усиление по высокой к низкой частоте, поэтому действие вредных обратных связей проявляется соответственно сильнее, чем в простейших малочувствительных приемниках. Ввиду этого очень важно правильно разместить все детали на монтажной схеме приемника. В малогабаритной «карманной» конструкции неопытному любителю это сделать трудно, лучше сделать сначала этот приемник в виде настольного или переносного «чемоданчика», а затем перейти к малым размерам. При правильном размещении обычных для карманных приемников деталей можно уложиться в размеры 110x72x33 мм (внешние). Общее расположение каскадов на плате приведено на рисунке 2. Примерно такое же расположение должно быть и у более крупного приемника.

Монтажная плата приемника изготовляется из текстолита или гетинакса толщиной

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?