Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 6




Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 6

присоски и свивайте дальше. Дойдя до конца датчика, прикрутите провода к экранированному проводу. Затем обмотайте датчик изолентой или наденьте на него декоративный колпачок. Оставшиеся концы экранированного провода подпаяйте к выводам вилки или к входным цепям усилителя.

Усилитель низкой частоты собран на шести маломощных транзисторах по бестрансформаторной схеме. Выходная мощность усилителя — 1 вт, на вход нужно подать всего 3 милливольта. Усилитель равномерно пропускает колебания с частотой от 150 гц до 15 кгц, на частотах 60—80 гц усиление падает на 30%.

Сигнал с датчика поступает на переменный резистор R1 сопротивлением 10 ком. Ручка резистора спарена с выключателем питания Вк. С движка переменного резистора сигнал через электролитический конденсатор С2 подается на базу транзистора Т1 первого каскада усиления. Смещение на базе транзистора задается резистором R2. В цепи эмиттера поставлена цепочка R4, СЗ, стабилизирующая работу каскада при изменении окружающей температуры. Нагрузка каскада — резистор R3, сигнал с которого снимается через конденсатор С4 и подается на базу транзистора Т2 следующего каскада. Для предотвращения возможного самовозбуждения входной каскад питается через развязывающий фильтр R5 С1.

Оба каскада собраны по схеме с общим эмиттером. Стабилизирующая цепочка — R8, С5, нагрузка — резистор R7.

Четыре последних транзистора — это выходной бестрансформаторный каскад, собранный по двухтактной схеме.

Базы транзисторов ТЗ и Т5 соединены вместе и подключены к нагрузке предыдущего каскада (резистор R7). Таким образом, смещение на базах транзисторов определяется напряжением на коллекторе транзистора Т2. При отсутствии сигнала напряжение подбирается таким, чтобы транзисторы были подзаперты (режим класса АВ). Когда же появляется сигнал синусоидальной формы, его положительный полупериод отпирает транзистор Т5 (проводимость — П-Р-П), а отрицательный — транзистор ТЗ (проводимость — Р-П-Р). Следовательно, верхняя половина каскада усиливает отрицательные полупериоды, а нижняя — положительные. «Стыковка» полуяериодов синусоид происходит в точке А, в выходе усилителя. Между выходной точкой усилителя и плюсом источника питания включен громкоговоритель Гр (через электролитический конденсатор С7 большой емкости).

Для нормальной работы выходного каскада необходимо, чтобы напряжение источника питания делилось поровчу между верхней и нижней парами выходных транзисторов; напряжение в точке А должно быть 4,5 в и поддерживаться таким при изменении параметров транзисторов и окружающей температуры. Поэтому в усилитель введена обратная связь по постоянному току — между точкой А и базой транзистора Т2 стоит цепочка R10, С6, R9, R6, определяю

щая начальное напряжение смещения на базе транзистора Т2 и задающая нужное напряжение в точке А.

Транзисторы прямой проводимости — типа МП42А или другие низкочастотные транзисторы с коэффициентом усиления не менее 30. Транзистор Т5 — типа МП38А или другой транзистор обратной проводимости с коэффициентом усиления не менее 30. Чтобы облегчить налаживание усилителя, подберите все транзисторы выходного каскада с одинаковым коэффициентом усиления.

Постоянные резисторы — типа IV'JIT или УЛМ мощностью до 0,125 вт, неременный резистор RI — типа ТКД или другой, но с выключателем.

Электролитические конденсаторы — типа ЭТО, ЗМ или К50 на напряжение не ниже 10 в. Для усилителя подойдут громкоговорители типа 1ГД-9, 1ГД-18 и другие мощностью

1—2 вт и сопротивлением звуковой катушки постоянному току 5—10 ом. Питается усилитель от двух последовательно соединенных батареек от карманного фонаря (типа 3336Л) общим напряжением 9 в.

Все детали усилителя, кроме переменного резистора с выключателем и батареей питания, смонтированы на плате из

2-мм гетннахса, текстолита или другого изоляционного материала размером 60x100 мм. В местах соединения деталей на плате установите контактные лепестки или расклепайте пистоны. Плату после проверки и настройки усилителя укрепите на стойках в футляре громкоговорителя. На рисунке показано расположение деталей в футляре абонентного громкоговорителя «Искра». Выходной трансформатор громкоговорителя удаляется из футляра, и на его место с помощью скобки устанавливаются батареи. Плата с деталями крепится справа от громкоговорителя.

Перед налаживанием тщательно проверьте правильность всех соединений и надежность паек. Затем включите в цепь коллектора входного транзистора миллиамперметр на 1—2 ма и замерьте ток. Он должен быть в пределах 0,5—0,7 ма. Значение тока устанавливается подбором сопротивления резистора R2. Теперь между точкой А и плюсом источника питания можно включить вольтметр на 5—10 в и замерить напряжение, которое должно лежать в пределах 4,2—4,8 в. Если напряжение другое, измените сопротивление резистора R7. Заключительный этап — проверка тока потребления. Включите миллиамперметр в разрыв минусового провода — значение тока должно быть около 2—3 ма.

К входу усилителя подключите датчик, укрепленный на корпусе телефонного аппарата, и поднимите телефонную трубку. В громкоговорителе раздастся громкий звук частотой около 1000 гц, а ток потребления возрагтет до 60—80 ма. Прикладывая датчик к различным точкам корпуса аппарата, подберите такое положение, при котором звук в громкоговорителе будет наибольшим. Остается укрепить усилитель в футляре и закрыть заднюю крышку. Усилитель к телефону готов.

Б. ИВАНОВ

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Датчик температуры на транзисторах
  2. Транзистор мп38а
  3. Юный техник как собрать свой усилитель?
  4. Схема включения миллиамперметра в разрыв коллекторной цепи?
  5. Контактные лепестки на плату
  6. Тип конденсаторов в смещении
  7. Транзистор как переменный резистор?
  8. Как проверить транзистор мп42?
  9. Транзистор Мп42а
  10. Транзисторный усилитель низкой частоты своими руками
  11. Как проверить транзистор на плате?
  12. Вольтметры с большим входным сопротивлением на транзисторах
  13. Электрохимический двигатель это
  14. Переменный резистор на вход сигнала или на выход?
  15. Электролитические конденсаторы в переменную цепь
  16. Монтаж усилителя на пистонах
  17. Популярные транзисторы
  18. Датчик пара
  19. П4в вусилителях низкой частоты
  20. Как установить ток базы при проверке маломощных транзисторов?

Близкие к этой страницы
Понравилось?