Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 16

ройства и, используя перемени № резисторы, подобрать нужный режим работы. Для подключения источника питания на плате установлены зажимы (или просто гнезда), а для подачи питания — выключатель типа «тумблер».

Плату вырежьте нз гетинакса, текстолита или другого прочного изоляционного материала толщиной 1,5—2 мм. Просверлите в плате не колько рядов отверстий диаметром 3—4 мм и вставьте в них контактные лепестки, вырезанные из жести от консервной банки Концы лепестков с обратной стороны платы разведите в стороны, а поверхность лепестков на лицевой стороне платы обязательно облудите. В верхнем и нижнем рядах установите по 3—4 лепестка и соедините их толстым {0,7—1 мм) обиженным медным проводом — это шины питания. Верхнюю шину соедините через контакты выключателя с минусовым зажимом, а нижнюю шину — с плюсовым.

Для установки переменных резисторов укрепите вверху уголок из листового металла толщиной 1—1,5 .мм с отверстиями, чтобы оси резисторов были параллельны плате. На уголке можно разместить резисторы наиболее употребимых при налаживании конструкций номиналов: 1 кОм, 10 кОм, 100 кОм, 470 кОм, 1 МОм.

Для удобства работы макетная п пата должна стоять наклонно к поверхности стола. Поэтому прикрепите по бокам платы стоики из полосок металла толщиной 1,5—2 мм, шириной 10 мм и длиной около 200 мм.

Теперь о том, как пользоваться макетной платой Выводы деталей, которые должны соединяться между собой, подпаивают к контактным лепесткам. Причем их пока не укорачивают, а используют полностью При монтаже конструкций с транзисторами р—п—р, где детали должны соединяться с минусом питания, их выводы подпаивают к верхней шине Нижняя шина служит общим проводом, и к ней подпаивают выводы деталей, соединяющиеся по схеме с плюсом питання. При монтаже устройств с п—р—n-транзисторами на верхнюю шину подают плюс питающего напряжения, а ка нижнюю — минус.

Пример монтажа простого усилителя звуковой частоты, работающего иа головные телефовы, показан на нижнем рисунке.

В п дго овке выпуска принимали участие инженер Б. ИВАНОВ, художники С. ЗАВАЛОВ Н. КИРСАНОВ.

РАДИОДЕТАЛИ -ПО ПОЧТЕ

Тем, кто живет в сельской местности или в городе, где нет хорошего радиомагазина, проще всего выписать необходимые де али по почте с Центральной базы Посыпторга. Эта организация, находящаяся в Москве, высылает радио-де пи в любую точку Советского Союза (кроме самой Москвы]. На базе По-

>+

С1

С\

%

II

ч

I

1

Я

л

сылторга есть большой выбор резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов, различных трансформат ipos выключателей, переключателей, наборов радиоконструкторов.

Чтобы познакомиться с перечнем радиодеталей, нужно обратиться а ближайшее центральное о деление с язи и попросить каталог радио цеталей Посыл-торга. Выбрав по нему все нужное, заполните специальный бланк-заказ и на-прав те его по адресу: 111126, Москва, Е-126, Авиамоторная ул., 50, Центральная торговая база Посылторга (или сокращенно ЦБП] Через некоторое вре

мя в ваш адрес поступит извещение, по которому на почте выдадут бандероль или посылку. При получении ее нужно оплатить стоимость де а; ей и их пересылку. Помните, что братный адрес должен быть указан четко, до востребования детали не высылаются.

Кроме того, радиодетали высылает и ' Mockoi екая межреспубликанская торго • t вая контора Центросоюза (121471, Mo-1 сква, Г-471, Рябиновая ул., 45], которая . обслуживает преимущественно сельских' радиолюбителей. Каталог радиодеталей вы можете получить по почте, написав письмо по этому адресу.

16

ШИНА ПИТАНА 2ZO

—»f—ДЯЕ—

МАКЕТНАЯ ПЛАТА

¥

КОНТАКТНЫЙ ЛЕПЕСТОК 4AVM

уголок

ЗАЖИМЫ

СТ0ЙКА-2ШТ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?