Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 15

Пробник не требует налаживания и при отсутствии ошибок в. монтаже начинает работать сразу. Если при замыкании щупов лампочка светится слабо, уменьшите сопротивление резистора R1. При очень ярком свечении ее, наоборот, увеличьте сопротивление и подберите нужную яркость.

звуковой пробник

В работе иногда бывает удобнее пользоваться звуковым пробником. Он реагирует на короткое замыкание между щупами звуковым сигналом.

Схема звукового пробника приведена нг рисунке 3. В нем тоЖе три транзистора, но используются оии иначе. На pep^tix двух транзисторах собран муль-—^пaHjpaiojj — генератор колебаний звуковой частоты. После замыкания контактов выключателя SA1 наш мультивибратор будет работать лишь тогда, когда базовые резисторы R2 и R3 транзисторов окажутся подключенными к минусу питания. А это произойдет, еслн между щупами ХР1 и ХР2 будет электрический контакт. При этом на коллекторе транзистора VT2 появятся колебания частотой примерно 1000 Гц. Они поступят через конденсатор СЗ на базу транзистора VT3 усилительного каскада. Усиленные колебания выделяются на первичной обмотке выходного трансформатора Т1 и через вторичную обмотку оказываются приложенными к выводам динамической головки ВА1 — из нее и будет слышен звук.

В этом пробнике могут быть использованы резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы МБМ (или другого типа, но малогабаритные), выключатель питания типа «тумблер», батарея 3336Л в качестве ^источника питания. Выходной трансформатор — от любого карманного или переносного транзисторного приемника. Как правило, такие трансформаторы имеют отвод от середины первичной обмотки. Для нашего пробника понадобится половина обмотки, поэтому используются отвод и любой из крайних ■выводов. Различить первичную и вторичную обмотки нетрудно, измерив их сопротивления — у первичной обмотки оно значительно больше. Динамическая головка — 0,1ГД-6 или любая другая малогабаритная головка мощностью 0,1— 0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки 6—10 Ом.

Детали пробника удобно расположить на плате (уис. 4), изготовленной из изоляционного материала (гетииакс, текстолит). Как и в предыдущей конструкции, ьа плате укрепляют монтажные шпильки для подпайки выводов деталей. Трансформатор можно приклеить к плате, но он будет надежно держаться и в том случае, если его выводы соединить со шпильками отрезками толстого медного провода.

Подберите подходящий корпус и прикрепите плату и питающую батарею к его съемной нижней крышке (рис. 5), а линамическую головку и выключатель питания установите иа верхней крышке. Напрбтив диффузора динамической головки вырежьте в корпусе отверстие, закройте его изнутри неплотной тканью, а снаружи — декоративной накладкой с отверстиями. Проводники со щупами на ковце пропустите через отверстие в боковой стенке корпуса.

прибор для измерения сопротивлении и емкостей

Прежде чем впаивать в устройство резисторы и конденсаторы, желательно проверить их номиналы, особенно если нужно подобрать их более точные значения. Для этих целей н предназначен прибор, схема которого показана иа рисунке 6. Конечно, резисторы сопротивлением до 500 кОм можно проверить и с помощью авометра Ц20, а вот резисторы с большим сопротивлением — только предлагаемым прибором. Пределы его измерений достаточно широки: можно проверять резисторы сопротивлением от 10 Ом до 10 МОм, конденсаторы — емкостью от 10 пФ до 10 мкФ. Индикатором в приборе служат головные телефоны.

Основной узел прибора — генератор переменного напряжения, собранный на одном транзисторе. Переменное напряжение снимаете? с коллектора транзистора и подается через конденсатор С1 на так называемый измерительный мост, состоящий из эталонных резисторов и конденсаторов, переменного резистора-множителя, головных телефонов, включаемых в розетку XS3, и измеряемого резистора или конденсатора, подключаемого к гнездам xs1 и XS2. Если мост не уравновешен, в головных телефонах слышен звуковой сигнал. Вращая ручку переменного резистора, добиваются исчезновения звука, а значит, уравновешивания моста (вспомните мостик Уитсто-на, о котором вы зпаете из учебника физики). Номинал проверяемой детали определяется по включенной переключателем эталонной детали и по положению движка переменного резистора.

Какие нужны детали для этого прибора? Во-первых, постоянные резисторы МЛТ-0,25. Причем резисторы R4-—R6, используемые в качестве эталонных, подберите точно. Конденсаторы С1—СЗ могут быть бумажные (МБМ, БМТ, КБГИ и другие), а С4 — слюдяной (например, КСО). Трансформатор должен иметь соотношение витков коллекторной и базовой обмоток 3:1, 4:1 или 2 : 1. Здесь подойдет согласующий трансформатор от малогабаритного транзисторного приемника. В отличие от выходного трансформатора его вторичная обмотка сделана с отводом. В зависимости от числа внтков первичной обмотки используют либо половину вторичной обмотки, либо всю. Еслн у вас есть пермаллоевое железо Ш5 с толщиной набора пластин 6—8 мм, трансформатор можно намотать самим: обмотка I должна содержать 2400 витков провода марки ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,06—0,08 мм, обмотка ii — 700—800 витков такого же провода.

Прежде чем окончательно устанавливать детали на монтажной или печатной плате, желательно смакетировать конструкцию — собрать ее вчерне и проверить работу всех каскадов. Ведь приобретенные вами детали, особенно транзисторы, наверняка будут отличаться по параметрам от тех, что были указаны в описании. Придется подстроить их режи-

Переклгочатель SA2 — галетный ип 6 положений (можно использовать переключатель иа 11 положений, ограничив перемещение подвижного ковтакта). Переменный резистор — СП I, головные телефоны — высокоомные (ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1), выключатель SA1—любой конструкции, источник питания — батарея «Крона» или две последовательно соединенные 3336Л.

Прибор соберите в деревянном или металлическом корпусе (рис. 7), разместив на лицевой стеике ручки управления, гнезда и разъем. Остальные детали смонтируйте на плате из изоляционного материала, как вы это делали в предыдущих случаях.

Против каждого положения переключателя напишите значение соответствующего номинала эталонной детали, а вокруг ручки переменного резистора начертите окружность и нанесите пока две риски, соответствующие крайним положениям. По окончании монтажа прибора подайте на него питание и послушайте звук в головных телефонах. Если его нет, поменяйте местами выводы одной из обмоток трансформатора.

Остается отградуировать шкалу резистора. Она общая для всех диапазонов. Для диапазона, в котором вы будете градуировать, подберите несколько деталей с известными номиналами. Например, вы выбрали диапазон «х 10 к» в поставили в это положение переключатель SA2. Запаситесь резисторами сопротивлением от 1 до 100 кОм. Сначала подключите к гвездам прибора резистор сопротивлением 1 кОм и вращением ручки переменного резистора добейтесь исчезновения звука в телефонах. Против ручки резистора на шкале поставьте рпс« ку с надписью «0,1» (1 кОм : 10 кОм=» ^=0,1). Подключая затем к гнездам резисторы сопротивлением 2, 3, 4... 10 кОм, нанесите на шкалу риски от 0,2 до 1.

Проверьте показания прибора на других диапазонах. Если они отличаются от истинного значения номинала детали, подберите точнее соответствующий эталонный резистор или конденсатор.

Пользуются прибором так. Проверяемый резистор подключают к гнездам и ставят переключатель сначала в положение «х 1 М». Если переменным резистором не удается добиться исчезновения звука в телефонах, переходят иа другой диапазон и так далее Когда мост удастся уравновесить и звук в телефонах пропадет, определяют сопротивление резистора умножением показаний шкал переключателя и переменного резистора. К примеру, переключатель стоит в положении «х 10 к», а ручка переменного резистора — против риски «0,8». Значит, сопротивление резистора равно 10 кОмХ Х0,8=8 кОм. Так же измеряют и емкость конденсатора.

мы подбором соответствующих резисторов. Этпм целям и служит макетная плата. Она просто незаменима при самостоятельной разработке различных устройств.

Один иэ вариантов конструкции макетной платы показан на рисунке вверху. Это своеобразный стеид, иа котором можно спаять детали проверяемого уст-

МАКЕТНАЯ ПЛАТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мбм конденсатор
  2. Малогабаритный выходной трансформатор
  3. Генератор на одном транзисторе
  4. Конденсатор между коллектором и базой?
  5. Транзистор как переменный резистор?
  6. Конструкции смнных катушекв приёмниках
  7. Сопротивление 15 вт какой толщиной провода мотать?
  8. Тон2 высокоомный
  9. Телефонная розетка подключение
  10. Вторичная обмотка с отводом от центрального провода
  11. Как проверить транзистор на плате?
  12. Как получают колебание от транзистора?
  13. Звуковой генератор собрать на транзисторах
  14. Если слабый электрический сигнал подать на базу транзистора?
  15. Обмотка с отводом от середины
  16. Прибор измеряющий яркость свечения
  17. Зачем нужно отверстие в корпусе транзистора?
  18. Корпус для карманного приёмника из дерева
  19. Звуковой генератор на двух транзисторах
  20. Транзистор 15 ком

Близкие к этой страницы
Понравилось?