Техника - молодёжи 1991-07, страница 4

Техника - молодёжи 1991-07, страница 4

Пока в проекте

Вадим МИХНЕВИЧ,

инженер

Советский Союз находится на 26-м месте среди стран мирового сообщества по уровню телефонизации. А на части территории, сопоставимой по площади с Западной Европой, статистика вовсе удручающая — 1 телефон на 10 ООО жителей...

Продвинут ли нас вперед космические крейсеры?

Верный способ испортить себе настроение — попытаться дозвониться по справочному телефону. Например, в железнодорожные кассы, или заказать такси, а в сельской местности вообще проще умереть, чем вызвать «скорую». Но мы не избалованы нашим ненавязчивым сервисом, а потому любой из многомиллионной очереди на установку телефона воспринял бы как праздник его появление в своей квартире. Грустно, но многие из нас даже не представляют, что такое настоящий информационный комфорт, который могут дать современные средства связи.

Нам бы их заботы

Для западного обывателя в порядке вещей подключить к обычной телефонной розетке, помимо самого телефона, еще и персональный компьютер, и телефакс. Кроме того, их телевизоры оснащены декодером телетекст (о таком устройстве, а также видеотек-се и электронной почте мы писали как о вещах, массовый выпуск которых нельзя затягивать, еще в № 6 за 1986 год).

Так вот, если бы все это было, то расписание поездов на любом вокзале или, допустим, цену на услуги в парикмахерских по стрижке бо-

Ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал

Издается с июля 1933 года

лонок вы могли бы узнать в один момент, не выходя из дома. Подобного рода данные поступают в телевизор при его обычной работе, но на экран не выводятся. Надо нажать кнопку режима телетекст, установить код нужной видеостраницы, и спокойно прочесть необходимую информацию.

Однако в телетексте вы все же не найдете, например, волновое уравнение Шредингера или последнюю поправку к закону о предпринимательстве... Тогда придется использовать компьютер и информационно-справочную систему видеотекс. С их помощью тут же свяжетесь с одним из многочисленных банков данных и с нужной страницы физического справочника извлечете так волнующее вас уравнение.

Или: срочно надо отправить письмо из подмосковной деревни на Камчатку! Благодаря электронной почте ваш дальневосточный друг прочитает послание через минуту. Набираете текст на клавиатуре компьютера, добавляете код адресата — и на экране камчатского компьютера друг уже читает письмо. Если же хотите отправить кому-то рисунок, аптечный рецепт или некое обязательство, скрепленное личной подписью, придется использовать факс.

Наконец, к вашим услугам ви-деоконференцсвязь, избавляющая от утомительных командировок. Вы будете слышать и видеть собеседника, на экране он продемонстрирует чертежи, формулы, графики... Если надо, отпечатаете их на своем факсе.

Ну как, ощутили информационный комфорт?

Увы, нам до этого еще далеко. А там, где денег на ветер не бросают, давно осознали, что он не роскошь, а жизненная необходи

мость — бизнес требует быстрых решений. Информация — капитал. Чем интенсивнее ее оборот, тем выше дивиденды. Информация, хоть ее нельзя взвесить или подержать в руках, стала самым ходовым товаром на мировом рынке. Спрос на нее устойчиво опережает предложение. Потому, каких бы средств ни требовал «коммуникационный молох», он их получает, ибо возвращает сторицей.

Но даже будь в вашем доме и компьютер, и факс, они сейчас все равно не окажут перечисленных услуг, потому что рассчитаны на цифровую телефонную сеть, а у нас она пока аналоговая. Короче, «говорит» вся эта чудо-техника на совершенно ином языке.

На Западе же давно используются цифровые сигналы — передаваемая речь или изображение преобразуются в последовательность электрических импульсов и пауз, соответствующих числам 1 и 0, которыми кодируется информация. Такой метод позволяет избежать искажения любых сообщений. Преимущество в том, что все они приводятся к единой форме. Это чем-то сродни контейнерным перевозкам—не важно, что везешь, лишь бы размеры ящика были подходящими.

Унификация сигналов предполагает и унификацию оборудования линий связи. Главное место здесь занимают быстродействующие электронные коммутаторы и ЭВМ, для них нули и единицы — родной язык. Но и к самим линиям требования возрастают — для цифровых сигналов нужна большая пропускная способность, чем для аналоговых. По паре медных проводов можно «протолкнуть» лишь простейший цифровой код — телеграфный, да и то с малой скоростью. По современным же магистральным линиям каждую секунду передается свыше миллиона бит информации. Донести такой цифровой поток до абонента можно либо по высокочастотным кабелям, либо по волоконно-оптическим линиям, либо же через космос—по спутниковым каналам связи. Если пойти по первому пути, то, учитывая просторы нашей страны, придется в течение 10 лет непрерывно производить примерно по 240 тыс. км кабеля в год — это втрое превышает возможности

«1 ехника—молодежи», 1991г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дом на малой площади 2002 4
  2. Техника — молодёжи июль 1991

Близкие к этой страницы
Понравилось?