Юный техник - для умелых рук 1987-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1987-09, страница 13

Энциклопедия

ЗАЧЕМ ТРАНЗИСТОРУ РАДИАТОР?

В справочниках по полупроводниковым приборам обычно приводятся две цифры максимально допустимой мощности — с радиатором и без него. Сопоставив эти цифры, можно сделать вывод, что транзисторы, некоторые микросхемы и выпрямительные диоды могут работать с полной отдачей только в том случае, если они установлены на радиаторы. Радиатор в несколько десятков раз увеличивает теплоизлучакмцую поверхность, не дает прибору перегреться и выйти из строя.

Радиатор можно изготовить самому из листовой меди или дюралюминия. Некоторые из них — для транзисторов разной мощности — показаны на рисунке. Очень важно, чтобы поверхность радиатора а том месте, где к нему прилегает транзистор, была очень ровной, только при этом условии передача тепла от прибора к радиатору происходит при малом теплоаом сопротивлении. Площадь радиатора обычно указывается в инструкциях, прилагаемых к РК. Большинство мощных транзисторов с металлическими корпусами крепятся к радиаторам при помощи отдельного фланца.

При установке мощных транзисторов на радиаторы у вас могут возникнуть трудности с разметкой отверстий под выводы и винты для крепления фланцев.

На рисунке внизу показана разметка отверстий под выводы и фланцы для трех типов корпусов наиболее часто встречающихся мощных транзисторов. Переведите нужный вам эскиз на кальку и перенесите его на радиатор. Если он не самодельный, а покупной, то разметку надо делать на той стороне радиатора, где есть свободная от чернения площадка. Центры отверстий накерните и затем просверлите. Отверстия для крепления фланца транзистора нужно

МАЛОМОЩНЫЙ ТРАНЗИСТОР ФЛАНЕЦ, ^Л /Я

МЕДЬ (АЛЮМИНИЙ) 1-2 МЫ

обязательно сделать под резьбу. Проследите за тем, чтобы они располагались как можно дальше от ребер радиатора. Резьбу советуем нарезать метчиками, смазанными мыльной эмульсией. Отверстия для выводов полупроводникового прибора постарайтесь сделать минимально возможного диаметра, а сами выводы транзистора изолируйте отрезками хлорвиниловой трубки. Чтобы тепловой контакт между транзистором и радиатором был -«теснее», смажьте прилегающие /tpyi к другу поверхности мастикой, изготовленной из двух частей канифоли, растворенных в трех частях подогретого масла для швейных машинок.

Помните, что радиатор должен иметь электрический контакт с корпусом (коллектором) транзистора, поэтому при монтаже старайтесь обеспечить электрическую развязку радиатора от шасси или корпуса конструкции. Если сделать это невозможно, то остается только один выход — изолировать корпус транзистора от радиатора при помощи слюдяной прокладки или обыкновенной бумаги, пропитанной эпоксидной смолой. В последнем случае фланец нужно затягивать очень аккуратно, чтобы корпус транзистора ни в коем случае не прорвал бумагу и не замкнулся на корпус. Применение слюдяных и бумажных прокладок ухудшает тепловой контакт, и рассеиваемая транзистором мощность значительно уменьшается.

В последнее время многие мощные транзисторы стали выпускаться в пластмассовых корпусах с отверстием и металлической подложкой. Для крепления их к радиаторам никакие фланцы не нужны — достаточно лишь шайбы, винта и гайки (см. рис.). Если толщина

КТ805БМ КТ 818; КГ819

. КТ8Ц-КТ817

радиатора не позволяет использовать винт с гайкой, то можно просто просверлить глухое или сквозное отверстие и нарезать в нем резьбу. Площадь металлической подложки таких транзисторов сравнительно невелика, поэтому при установке их на радиатор нужно стараться обеспечить хороший тепловой контакт, подложка должна как можно плотнее прилегать к радиатору.

Многие радиолюбители надевают простейшие самодельные радиаторы и на маломощные транзисторы, отбирая от них при этом несколько большую мощность, чем указано в справочниках.

Усовершенствование очень полезное, но применять его старайтесь пореже, только если под рукой нет транзисторов средней мощности.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?