Юный техник 1969-01, страница 58

Юный техник 1969-01, страница 58

lEKAH

Тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук — стучит по чекану молоток, и на листе металла среди больших и малых точек неожиданно проступает узор. Вот в виноградных лозах изогнулась длин-нокосая горянка. В хитросплетениях орнамента удивительно чисто змеится линия рисунка. Это и есть знаменитая грузинская чеканка.

...Всем, кто входит в вестибюль 43-й тбилисской школы, непременно бросается в глаза огромная, во всю стену, картина на металле: на фоне больших и малых звезд фантастическая фигура космонавта, плывущего в космосе. Эта работа Гоги Гелашвили, Левака Асабашвили, Марины Медэмариашвили и Лены Шахназаровой по композиции художника А. Гор-гадзе. Все четверо — члены школьного кружка юных чеканщиков, который ведет преподаватель черчения Александр Михайлович Джапаридзе.

Юные чеканщики 43-й школы — лауреаты многих республиканских выставок, постоянные участники

ВДНХ. А в 1967 году их работы были представлены даже на выставке в Дели.

На 4-й странице обложки вы видите некоторые работы юных чеканщиков этой школы: «Рожденные бурей», «Олень», народный грузинский орнамент на блюде.

Так что же такое чеканка? Как выполняет ее художник?

Мы в мастерской кружка. Небольшие столики похожи на тумбы. В закрытых шкафчиках — химикаты. В одном из углов — вытяжной шкаф: работать приходится и с ядовитыми веществами.

— Чеканку лучше всего выполнять на листовом металле высокой пластичности, — говорит Александр Михайлович. — Это может быть сталь марки 50 и 60, с небольшим содержанием углерода; медь марки МК, М2, МЗ; латунь; алюминий и серебро.

Александр Михайлович показывает образцы металлических пластин. Они не толще 1 мм. Основной инструмент — чекан. Это стальной прут длиной 110— 135 мм, круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Чеканов у художника много — несколько десятков, и все с разной формой бойка (см. рис. на обложке).

Большое значение имеют и молотки, различные по размеру, весу и форме, но обязательно с деревянной головкой.

Тут-тук-тук, тук-тук — стучит молоток по чекану, а чекан — по металлу... Но как же чекан не разрывает тонкую пластинку?

Вот оно что1 Под нее подкладывают эластичную,

но твердую и упругую подкладку — вар. Это смесь из смолы или битума с песком. Для более мягкой подстилки к этой смеси добавляют воск.

— Это классическая подстилка, — объясняет учитель. — А мы используем для подстилки свинец, линолеум и некоторые новые синтетические материалы, например, поролон.

Итак, на металлической пластинке выбит рисунок. Теперь наступает очень ответственный момент — травление. Если вы хотите получить черненый рисунок, то покройте пластину концентрированной азотной кислотой и нагрейте ее до зеленоватого оттенка. Остывая, металл почернеет.

Здесь, в школьной мастерской, слушая Александра Михайловича, все казалось таким простым. Любой, кажется, возьмись за чеканку — и...

— Это искусство под силу не каждому, — между тем продолжает учитель.— Своеобразный талант нужен, художественное чутье.

В нынешнем учебном году в кружок пришло пополнение: многие окончили школу. Все желающие стать чеканщиками проходили конкурс. Его выдержали только четверо пятиклассников. Это самые юные чеканщики школы, но и они уже показали свое мастерство. Они отчеканили на латуни эмблему школы: фигура женщины с чашей для друзей в одной руке и с мечом для врагов — в другой. Символ матери-Родины.

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редакционная коллегия: В. Н. Болховитинов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора), Е. А. Пермяк, М. В. Шпагин (зав. отделом науки)

Художественный редантор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31-68 (для справок)

Рукописи не возвращаются _Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 21/XI 1968 г. Подп. к печ. 28/XII 1988 г. Т12668. Формат 70xl00'/i«. Печ. л. 3 5(3.5). Уч-изд л 5.5. Тираж 650 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 2375. Типография нзд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Москва, А-30, Сущевская. 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?