Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-01, страница 15

гали е раствор, состоящий из 500 г марганца и 1000 мл воды. Вынув их из раствора, высушите детали и слегка прогрейте на пламени газовой горелки или в печке.

ХИМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ОДНИХ МЕТАЛЛОВ ДРУГИМИ

Сталь, чугун и железо можно покрыть медью в растворе из 10—50 г сернокислой меди (медного купороса), 10 — 50 г концентрированной серной кислоты и 1000 мл воды. После обработки раствором детали промывают и высушивают.

Сталь, медь и латунь вы можете отникелировать, опустив их в раствор, состоящий из 60 г кристаллического хлористого никеля, 70 г кристаллического сернокислого никеля, 10 г гипофосфита натрия, 30 г лимоннокислого натрия и 1000 мл воды.

Рабочая температура раствора 95° С. Очищенные и обезжиренные детали никелируются три-пять часов. После обработки детали промойте, высушите и отполируйте пастой ГОИ на войлочном круге.

Лудить детали, то есть покрывать их слоем олова, необходимо для защиты металла от коррозии, а также перед пайкой. Мелкие детали можно обрабатывать в растворе, который состоит из 10 мл хлористого олова, 300 г сернокислого алюми

ния — аммония и 1000 мл воды.

Серебрить металлические детали лучше всего в растворе, состоящем из 25 г азотнокислого серебра (ляписа), 1250 г хлористого натрия и 1250 г кислого виннокислого калия.

Раствор этот необходимо нагреть до температуры + 30 —60" С. Толщина покрытия зависит от длительности обработки и температуры.

8М!ожно посеребрить и детали .'з стекла и пластмассы.

Сделайте раствор из 300 г азотнокислого серебра (ляписа) и 1000 мл дистиллированной воды.

Полностью размешав

азотнокислое серебро в воде, добавьте 15% раствора аммиака и подождите, пока полученный осадок не растворится. После этого добавьте в раствор еще 2,5 мл аммиака и готовый состав перелейте в бутыль коричневого цвета. Хранить этот раствор нужно в холодном месте, а еще лучше использовать его сразу же после приготовления. Запомните, что готовить этот раствор нужно в вытяжном шкафу.

После осаждения серебра промойте детали в проточной воде и высушите. Потом детали можно покрыть прозрачным лаком.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧЕРТЕЖ?

Такой вопрос нередко возникал у вас, когда на страницах журналов появлялись чертежи различных моделей. Наиболее известный способ — использование пантографа. Но хороший пантограф построить в домашних условиях трудно, а простые конструкции не позволяют плавно подбирать нужное увеличение.

Существует еще один способ увеличения чертежей и рисунков — оптический. Вспомните эпидиаскоп, который часто применяется для демонстрации рисунков на уроках или на лекциях. С его помощью небольшой эскиз можно увеличить до размеров киноэкрана. По принципу

эпидиаскопа и построен предлагаемый прибор. Для его изготовления потребуются зеркало, линза, отрезок оконного стекла, фанера и две электрические лампы. Если зеркало укрепить под углом 45° к какой-нибудь плоскости, а по бокам от него поставить осветительные лампы, то изображение стоящих перед зеркалом предметов будет отражаться и проектироваться вверх. Если теперь на пути отраженного изображения поставить двояковыпуклую линзу, а на некотором расстоянии от нее расположить экран, изображение на экране будет увеличено по сравнению с оригиналом. Причем чем дальше стоит экран, тем больше увеличение.

А теперь об устройстве прибора. Из фанеры или тонких досок сбейте ящик с прямоугольным вырезом на передней стенке. Верхняя крышка должна быть съегдной, чтобы удобнее было укреплять зеркало и электрические лампы мощностью по 15 вт. Лампы соедините параллельно и шнур питания выведите через боковую стенку. Отверстие в передней стенке закройте стеклом и прикрепите к стеклу какой-ни-будь чертеж. Поставьте собранную часть прибора под копировальный стол, в котором сделан вырез в крышке (вырез закрывается стеклом, а на стекло кладется пергаментная бумага или калька). Поднесите к зеркалу имеющееся у вас увеличительное стекло и постарайтесь сфокусировать изображение на копировальном столе. Вы определите наибольшее расстояние линзы от поверхности крышки прибора.

После этого нетрудно изготовить тубус и укрепить в нем линзу. Чтобы тубус можно было плавно перемещать. в крышке укрепите цилиндрическое кольцо соответствующих размеров. Добиться нужного увеличения на различном расстоянии от стола можно, подложив под прибор книгу или несколько книг. А если чертеж большой и не проектируется целиком иа кальку, переводите его по частям.

ОЧИСТКА МЕТАЛЛОВ ОТ

КОРРОЗИИ (ТРАВЛЕНИЕ)

Перед тем как окрасить или покрыть детали другими металлами, нужно очистить их от коррозии. Лучше всего протравить детали в специальных растворах.

-"^сколько составов. Помните тольгм^, мвещества, указанные в рецепте, смешиваются с водой так, чтобы у вас получился один литр раствора.

Для протравки стали и железа возьмите 20% серной кислоты и приготовьте в стеклянной посуде раствор. Процесс идет при температуре +45 — 5Gf С.

Серную кислоту можно заменить соляной, взяв ее 20 — 25%. Процесс идет при нормальной температуре.

Медь, латунь и

бронза протравливаются в растворе, состоящем из 75 г концентрированной серной кислоты и воды. Рабочая температура травления — нормальная и повышенная.

Для того чтобы протравить чугун, сделайте такой раствор: 50 г концентрированной соляной кислоты и 50 г кислоты плавиковой. Процесс должен проходить в стеклянной посуде, облитой изнутри парафином, при нормальной температуре.

При травлении сплавов с алюминием раствор образует на поверхности детали пассивированную пленку, что очень удобно для склейки деталей. Раствор сделайте из 250 г концентрированной азотной кислоты и 100 г бихромата калия. Рабочая температура ванны 80 — 85 С.

ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ

Металлические детали окрашивают не только из соображения эстетики, но и для защиты их от коррозии.

Если сталь или железо нужно окрасить в емкий или коричневый оттенок, сначала хорошенько отшлифуйте и отполируйте детали. Потом, полностью удалив с них жир, поместите детали в расплавленную смесь из 450 г азотнокислого калия и 550 г азотнокислого натрия. Чтобы получить коричневый оттенок, окрашивайте детали при температуре 240° С. Для синего оттенка нужна температура около 300е С. После окраски детали промойте водой и высушите.

Чтобы окрасить медь, латунь и бронзу в черный цвет, погрузите де-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?