Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 9

Сделай

для школы

Это приспособление можно использовать для перечерчивания планов, чертежей, географических карт или декоративных элементов, увеличивая или уменьшая их масштабы.

ПАНТОГРАФ

Общий вид пантографа приведен н а рисунке 1. Стороны параллелограмма образуют четыре пластины из дюралюминия, но лучше из стальной трубы прямоугольного сечения, шарнирно связанные по углам четырьмя болтами. Обратите внимание на гайки — они необычного вида. Своими нижними скругленными головками они опираются на поверхность, разгружая таким образом узел, с помощью которого пантограф крепится к крышке стола.

На пластинах пантографа устанавливаются два одинаковых движка. Первый — на нижней горизонтальной стороне параллелограмма, второй — на его правой боковой стороне. Движки должны легко передвигаться по пластинам параллелограмма (см. р и с. 2). Если приспособлением пользуются для получения копии в увеличенном масштабе, в первый движок закрепляется обводной штифт (стальной стержень с конической слегка заостренной головкой — им обводят линии оригинала), а во второй — карандаш, фломастер, шариковая ручка, электровыжигательный прибор или даже ручная электрическая дрель с пальчиковой фрезой. Как вы уже, наверное, догадываетесь, в последних случаях копии можно будет получать на доске или листе фанеры. Для получения копии в уменьшенном масштабе обводной штифт и инструмент нетрудно поменять местами.

А теперь познакомимся с конструкцией движка (см рис. 3). Две стальные накладки плотно охватывают пластину пантографа и фиксируются двумя винтами. К верхней накладке привариваются гайка (для крепления ручки) и хомут (для зажима обводного штифта или рабочего инструмента). Внутренний диаметр отверстия хомута надо предусмотреть таким, чтобы можно было вставлять в него и плотно фиксировать ручную электрическую дрель или, если потребуется, электровыжигательный прибор. В хомуте для этого предусмотрена переходная втулка, диаметр отверстия которой (на рисунке он обозначен буквой А) подбирается по внешнему диаметру инструмента.

Для крепления инструмента к рабочему столу предусмотрена струбцина (см. р и с. 4). На ее верхней плоскости винтами крепится втулка. Сверху в ее отверстие вставляется ось пантографа. Втулка и ось образуют подшипник. Для снижения трения между деталями подшипника устанавливается» шайба. Ее высоту необходимо подобрать опытным путем. Верхний конец оси приварен к скобе, к которой, в свою очередь, крепится верхняя горизонтальная пластина пантографа.

А. ШЕХМИНА

Рисунки Н. КИРСАНОВА

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?