Техника - молодёжи 1968-07, страница 33

Техника - молодёжи 1968-07, страница 33

В. КИРСАНОВ, наш спец. корр.

Б Е Р Е Г О

НИГЕРА

К СВЕТЛОМУ ИСТОЧНИКУ ЗНАНИЙ

вать реальные параметры процесса» загоняя его в рамки технологии.

И одна ив важных вадач — регулировка температуры.

Тема увлекла практиканта — она была близка его натуре исследователя и в то же время отвечала тем требованиям, которые он предъявлял к самому себе» думая о своей родине. Такие приборы нужны в самых различных областях промышленности. Электротехника» химия, теплоэнергетика, металлургия... Яйя с головой окунулся в работу. И сразу же оказался в тупике.

Транзисторный вариант? Но ни о каких расчетах не может быть и речи, если досконально не знаешь свойства полупроводников. На какое-то время мир приборов в лаборатории автоматики отходит на второй план, вытесненный лавиной специальной литературы.*.

Наконец можно приступать и к расчетам. Итак... Стоп! Снова заминка. Что он, Яйя Курума, внает об этих приборах? Сам по себе принцип, по которому они работают, предельно прост. В регулятор поступает ток по двум разным каналам связи — как бы «с двух сторон». С объекта, например из печи, термопара сообщает о царящей там температуре. А с прибора, именуемого «задатчиком», идут токи, соответствующие заданной температуре. Регулятор сравнивает ту и другую информацию — «как есть» и «как должно быть» — и посылает приказ на исполнительный механизм. Яйя вникал во все тонкости, сам собирал макеты отдельных узлов и в конце концов добился того, что внал все «закоулки» регулятора как свои пять пальцев.

В каждом исследовании есть та самая точка, на которой как бы замыкается все теоретическое построение, то наиболее слабое звено, где открывается возможность сказать свое слово. Пусть негромкое, но свое, новое. Препарируя блоки регулятора, Курума не только в совершенстве овладел сложным устройством — он понял, чтб именно должно стать изюминкой будущего проекта. Подобные приборы существуют, тут ничего нового нет. В чем же вопрос? В точности. Развитие технологии в разных отраслях промышленности потребовало от приборов максимальной точности. Но это еще не все. Устойчивость внутреннего контура регуляторов такого типа никогда не рассчитывалась теоретически. Как говорится, руки не доходили. Да и зачем? В серийном выпуска не было необходимости, приборы доводились до оптимального состояния чисто эмпирически. Подбирали отдельные сопротивления, детали, схемы, случалось — гадали, проверяли, и вот рождался прибор...

«Но ведь такой метод не позволяет вывести общие закономерности работы контура? — размышлял Яйя. — Расчеты, сделанные по одному прибору, яе пригодны для любого другого. Значит, начинай все сначала. Значит, не может быть и серийного производства, а сейчас именно это обстоятельство выходит на первое место — наряду с точностью».

Курума начал с аналогового П-регулятора — «пропорционального». Смысл его действия заключается в том, что он выдает нужный электрический сигнал сразу, пропорционально заданному. Тот самый сигнал, который несет приказ исполнительному механизму. Для наглядности можно представить себе автомат, например продающий газированную воду, в котором кран открывается сраау на заданную величину. Для различных производственных процессов, не требующих большой точности, такие регуляторы вполне приемлемы. И молодой исследователь вывел для их производства ряд улучшенных схем.

Затем — ПИ-регулятор, что означает «пропорционально-интегральный». Если продолжить наше сравнение, то в этом случае автомат должен открывать кран на какую-то варанее установленную величину, а потом, уменьшая отверстие, выдавать воду постепенно, регулируя ее поступление до нужного количества специальным приспособлением — «интегралом».

Такой прибор более сложен, но и значительно точнее.

И снова анализ специфических свойств, снова расчеты, макеты, сборка и разборка прибора...

На очереди ПИД-регулятор. «Пропорционально-интегрально-дифференциальный ». Сложный, точный, быстродействующий. Обращаясь все к той же аналогии с краном, представьте себе, что он открывается полностью и сразу наполняет стакан, но не доверху, а чуть-чуть меньше, чтобы потом довести уровень воды до оптимального. Первую функцию в этом приборе выполняет дифференциальное устройство, вторую — интегральное.

Скрупулезно исследуя работу одного иа важнейших уалов регулятора, усилителя, Курума и столкнулся с тем, что стало «солью» его диплома.

Дело в том, что до наго точных расчетов таких устройств не делалось, а он не только это проделал, но и вывел определенные закономерности их работы. Они-то и легли в основу новых аналоговых транзисторных ПИД-регуляторовм.

Когда же, наконец, удалось рассчитать, и очень точно, переходные процессы ПИД-регуляторов с электропечью, диплом стал явью.

ЛЕРМОПАРА

Схема включения электропечью.

СИГНАЛ ..ЗАЛАТЧИКА"

*

ПИД-рвгулятора в систему управления

...Дипломанты и студенты младших курсов, товарищи Курумы и его земляки, члены государственной приемной комиссии и гости из министерств, прослышавшие об интересном проекте, — примерно так выглядела аудитория, перед которой оказался Яйя.

— Ну и как же прошла защита? — спросил я Всеволода Яковлевича Ко1»ева, заместителя директора горного института по научной работе.

— Что вам ответить? — сказал Всеволод Яковлевич. — Таким выпускником можно только гордиться. На все вопросы — а их было, кстати, великое множество — Яйя отвечал точно и обстоятельно. Тут сказалось многое: и хорошее знание русского языка, и свободное владение математикой, и, конечно, абсолютная уверенность в знании темы. И еще, пожалуй, то обстоятельство, что мы старались привить Куруме некоторые педагогические принципы. Ведь на родине у него особенно нужны — а на первых порах просто незаменимы — люди, владеющие навыками преподавателя. Яйя получил диплом с отличием...

Так парень из Верхней Вольты стал инженером-электро-ником, выпускником анаменитого Московского горного... А некоторые расчеты, сделанные Курумой, были положены в основу производства аналоговых ПИД-регуляторов нового типа — транзисторных. С этого года они выпускаются серийно.

И вот встреча...

— Так, значит, секрет фирмы? — на сей раз мой вопрос прозвучал более уверенно и с некоторой дозой иронии.

Сталевар задумчиво водил пальцем по гладкой поверхности продолговатого ящичка с двумя ♦циферблатамивыходившими на пульт управления.

— Секрет? — удивился ом» — У нашей фирмы секретов от друзей не бывает...

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?