Юный техник 1980-12, страница 72

Юный техник 1980-12, страница 72

шума, являющегося результатом лавинного процесса. Это напряжение усиливается транзистором VI и через конденсатор С1 поступает на наушники В1. Конденсатор С2 как бы срезает высокие частоты, обеспечивая «розовую» характеристику звука.

Транзисторы VI — V2 типа 1У1П111 — МПНЗ с любым буквенным индексом. Источник питания GB1 — две последовательно соединенные батареи «Крона».

Наушники В1 — малогабаритные телефоны типа ТМ-2 или ГМ-4.

Конденсаторы С1 и СЗ типа МБМ или КБ Г, а С2 — типа КД, КЛС и др. Резисторы типа МЛТ 0,5 или ВС 0,5. Настройка схемы заключается в установке при помощи резистора R4 лавинного режима транзистора V2 и подборке емкости конденсатора С2 по желаемому звуковому оттенку.

«Батареи «Крона» используются почти во всех малогабаритных радиоприемниках. Они очень компактны, но, к сожалению, срок их службы небольшой. Можно ли восстановить разряженную батарею, продлить ее работоспособность?»

С. Филонов, Черниговская обл.

Емкость батареи «Крона ВЦ», предназначенной для питания транзисторной аппаратуры, — 0,6 А. ч. При разрядном токе

10 мА срок ее службы составит всего 60 часов. Попытки восстановить полностью разряженную батарею обычна кончаются неудачей. Но выход все-таки есть. Если вы ежедневно, после трех-пя-тнчасовой работы .приемника, будете подзаряжать батарею, то срок службы «Кроны» можно увеличить в 3—4 раза.

Чтобы зарядить батарею, ее следует подключить к зарядному устройству и подержать так несколько . часов. Зарядное устройство состоит из выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах VI и V2. Выпрямленное напряжение сглаживается фильтром C2R2C3 и через разъем Х2 подается на выводы подзаряжаемой батареи GB1. Резистор R3 предохраняет от пробоя электролитические конденсаторы С2 и СЗ при случайном отключении батареи. Последовательно с выпрямителем включена гасящая излишек напряжения цепочка, состоящая из конденсатора С1 и резистора R1.

Конденсатор С1 должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 400 В. Мощность рассеяния резистора R1 не менее 2 Вт, а резисторов R2 и R3—0,5 Вт. Полупроводниковые диоды VI и V2 типа Д226 или Д7 с любым буквенным индексом. Емкость электролитических конденсаторов С2 и СЗ не менее 20 мкФ.

Помните, что зарядное устройство надо включать в сеть только после подсоединения восстанавливаемой батареи В1.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?