Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 6

мечается синей точкой для диода Д220, черной для Д220А, зеленой для Д220Б.

Теперь поговорим о параметрах стабилитронов. Каждый стабилитрон имеет свое напряжение стабилизации (UCt) и рассчитан на определенный максимально допустимый ток стабилизации (I ст макс- )- По этим данным обычно выбирают стабилитроны для той или иной конструкции или подыскивают наиболее подходящую замену. В таблице 3 приведены данные наиболее употребительных стабилитронов. Как видите, каждый из них имеет разброс по напряжению стабилизации. Это значит, что даже у двух одинаковых стабилитронов могут быть отличающиеся напряжения стабилизации.

Внешний вид всех стабилитронов одинаковый.

Как вы уже знаете, транзистор — это полупроводниковый усилительный прибор, без которого не обходится ни одна современная радиоэлектронная конструкция. Разновидностей транзисторов очень много, каждая из них обладает определенными параметрами и рассчитана на использование в тех или

иных устройствах. Одни предназначены для усилении высокочастотных сигналов, другие усиливают сигналы звуковой частоты, третьи повышают мощность сигнала, чтобы «раскачать> подвижную систему динамической головки и обеспечить нужную громкость звука в помещении.

По материалам, из которых изготовлены транзисторы, они делятся на германиевые и кремниевые. Каждый транзистор составлен пз нескольких слоев материалов с проводимостью разного типа, поэтому в зависимости от расположения слоев различают транзисторы структуры р—п—р и п—р—п. На схемах они отличаются направлением стрелки эмиттера: в р—п—р-транзисторе она направлена в сторону базы, в п-р-п-тран-знсторе — в обратную сторону. На коллектор транзистора структуры р-п-р подают отрицательное (по отношению к эмиттеру) напряжение, а на коллектор транзистора структуры n—р—п — положительное. Параметры транзисторов той илн иной структуры могут быть одинаковые.

Из всего обилия параметров транзистора вам достаточно знать лишь не

сколько, чтобы уметь сравнивать их между собой. Одни нз основных параметров, определяющих номиналы резисторов, подключенных к транзистору, — статический коэффициент передачи тока базы (h 21Э). По нему можно оценить . усилительные способности транзистора. Далее следуют максимально допустимое напряжение между коллектором и эмиттером (UK/Эмакс), максимально допустимый постоянный ток коллектора (I к макс) и максимально допустимая рассеиваемая мощность коллектора (Рк макс). Эти параметры и приведены в таблице 4 для наиболее популярных транзисторов, которые встретятся в ваших первых конструкциях. Причем для мощных транзисторов типа П201, П213 — П217 приведена максимальная мощность для случая, когда транзистор установлен на радиатор — теплоотво-дящую металлическую пластину или специальный ребристый радиатор, имеющийся в продаже.

На рисунке показана цоколевка транзисторов, то есть расположение их выводов на корпусе. Знание цоколевки необходимо, чтобы правильно подключать транзисторы к деталям устройства.

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Как закрепить сверло. Отверстия под монтажные шпильки в плате сверлят тонким сверлом (диаметром 1,5 мм и менее). Оно плохо фиксируется в патроне дрели, поэтому хвостовик сверла иногда обматывают несколькими слоями бумаги или фольги, чтобы увеличить его диаметр. Но в этом случае нарушается центровка сверла в патроне.

Выйти из этого положения поможет медный провод диаметром 0,4—0,6 мм, плотно намотанный на хвостовик сверла в один слой виток к витку. Если провод облуженный или без эмалевой изоляции, обмотку можно пропаять.

Канифоль — из смолы. В сосновом лесу наберите смолы и растопите ее в жестяной банке на слабом огне, так, чтобы смола не воспламенилась. Расплавленную массу разлейте в спичечные коробки или другие подходящие баночки. Застывшая смола — отличный флюс при пайке радиоконструкций.

Пайка нихромовых проводов. Такие провода приходится использовать при изготовлении проволочных резисторов малого сопротивления (например, для шунтов измерительного прибора). Пайка этих проводов отличается от пайки медных — она требует специального флюса, состоящего из вазелина (100 г), хлористого цинка в порошке (7 г), глицерина (5 г). Флюс приготовьте в фарфоровой ступке. Сначала положите в ступку вазелин, а затем добавляйте к нему порошок хлористого цинка и глицерин, хорошо перемешивая все это до получения однородной массы.

Поверхность спаиваемых концов проводов тщательно зачистите наждачной бумагой и обезжирьте — протрите ватой, смоченной в десятипроцентном спиртовом растворе двухлористой меди. Затем смажьте концы флюсом, хорошо облудите и только после этого спаяйте их вместе, пользуясь припоем ПОС-40 или ПОС-бО.

А вот другой вариант. Небольшую полоску стали сгибают пополам и загибают на концах «лапки». В «ланках» предварительно пропиливают треугольные вырезы и затачивают их края. Если теперь вставить конец монтажного провода в изоляции между выемками «лапок», нажать на концы полоски и потянуть провод, изоляция легко снимется.

Движковый переключатель из тумблера. Изготовить удобный движковый переключатель на базе обычного тумблера несложно. Движок 1 вытачивают из непрозрачной пластмассы. Он перемещается по направляющей скобе 3, на которой укреплен тумблер 4. Головка тумблера входит в глухое цилиндрическое отверстие движка. Перемещение движка ограничено прямоугольным отверстием размерами 32X23 мм в передней стенке 2 футпяра конструкции.

Готовый движковый переключатель крепят к передней панели корпуса с помощью кронштейнов или стоек за скобу 3.

Разъем Для батареи. Для быстрой замены истощившейся батареи 3336Л ее лучше подключать через своеобразные разъемы, сделанные из обыкновенных канцелярских скрепок. Концы проводников питания конструкции припаивают к скрепкам, а чтобы не перепутать их, к одному из проводников прикрепляют тонкой проволокой небольшую картонную бирку с указанием полярности.

Для подключения батареи «Крона» или аккумуляторной батареи 7Д-0.1 воспользуйтесь колодкой от негодной «Кроны» и припаяйте к ней проводники питания. Причем к контакту с «лепестками» нужно припаять плюсовый проводник, а к оставшемуся — минусовый.

«Нож» для зачистки проводов Его

можно изготовить из отрезка заводной пружины будильника. Пружину складывают, как показано на левом рисунке. Сложенные концы обжимают металлической полоской или обертывают изоляционной лентой. Остается выпилить в середине пружины выемку и заточить ее края на бруске или на точильном камне. Таким «ножом» удобно снимать хлорвиниловую изоляцию с монтажных проводников, зачищать концы медных проводов перед об л ужи в а-нием.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?