Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 8

КАК ПРОВЕРИТЬ ТРАНЗИСТОР

Прежде чем собирать понравившуюся вам радиоконструкцню, необходимо проверить годность имеющихся у вас деталей: транзисторов, конденсаторов, резисторов. В первую очередь нужио провер 1ть наиболее «капризные» детали — транзисторы. Об этом и пойдет сейчас разговор. А позднее мы познакомим вас с прибором для проверки резисторов и конденсаторов. Самый простой способ проверить транзистор — воспользоваться авометром, работающим как омметр. Ведь транзистор

усювно можно представить как два полупроводника, соединенные в общей точке, соответствующей выводу базы. Тогда можно считать, что один полупроводник образован выводами базы и коллектора, другой — выводами базы и эмиттера. Поэтому достаточно проверить оба полупроводника, и, еслн онн исправны, значит, транзистор работоспособен.

Чтобы проверить транзистор структуры р — п — р, нужно подключить щупы омметра сначала к выводам базы и

„Р-П-Р"

эмиттера (это так называемый эмиттср-иый переход), а затем к выводам базы и коллектора (коллекторный переход) в указанной на рисунках 1а и 16 полярности. Плюсовым щупом у аво-метра Ц20 в режиме измерения сопротивлений будет тот, что соединен с общим гнездом. Еслн переходы транзистора цечы, стрелка аво\етра покажет небольшое сопротивление. Причем очо будет зависеть от приложенного к переходу напряжения, иначе говоря, от протекающего через него тока. Поэтому результат измерений, скажем, прч установке щупа авометра в гнездо «х 1»ие будет соответствовать результату, полученному при установке щупа в гнез, а «х 10», а тем более «х 100». Кроме того, сопротивление переходов кремниевого транзистора выше, чем германиевого.

Затем повторяют те же измерения, поменяв полярность подключения омметра иа обратную, и вновь определяют сопротивления переходов. На этот раз они должны быть довольно большими, порою на несколько порядков выше, чем в первый раз, особе но для кремниевых транзисторов. Если эго так, транзистор можно считать исправным.

Для проверки транзисторов структуры п — р — п полярность подключения щупов омметра прн первоначальных измерениях должна соответствовать рисункам 1г, д. Чтобы не повредить переходы, измерения должны быть кратковременными.

Подобным способом можно проверять ы яомощные биполярные транзисторы. Что касается высокочастотных транзисторов, то их нежелательно подвергать такому испытанию, чтобы не повредить эмиттерный переход.

А как быть, если у вашего транзистора стерлась маркировка на корпусе и вы не знаете, какой он структуры н какую имеет цоколевку? Определить это нетрудно. Измерьте омметром сопротивления между разиыыи парами выводов и определите, какие две пары обладают малым сопротивлением. Выводом базы в этом спучае будет тот, которого щуп омметра касается дважды. По полярности же щупа легко определить структуру транзистора.

После того как вы определили вывод базы, ясно, что оставшиеся выводы — коллектор и эмиттер. Но какой именно принадлежит коллектору, а какой — эмиттеру? Ответить на этот вопрос можно, измерив сопротивления между ними прн разных полярностях подключения щупов омметра. Замечают положение щупов, при котором получается наименьшее сопротивление. Ее in транзистор структуры р — п — р, выводом эмиттера будет тот, которого касается плюсовой щуп омметра (рис. 1в). У транзистора структуры п — р — п вывода эмиттера будет касаться минусовой щуп (рис. 1е).

Описанных здесь способов проверки транзистора еще недостаточно, чтобы сделать заключение о его пригодности для данной конструкции — ведь в описаниях, как правило, упоминается статический коэффициент передачи тока базы, которым должен обладать транзистор. Значит, нужно измерить этот параметр, прежде чем впаивать транзистор в собираемое устройство.

Взгляните на р гсунок 2. Транзистор VT подключен через миллиамперметр

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?