Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 9

РА и резистор R а к источнику питания GB. Через транзистор протекают базовый ток 1е и коллекторный ток 1К Чем большим статическим коэффициентом передачи обладает транзистор, тем больше будет коллекторный ток по сравнению с базовым. Иначе говоря, разделив значение коллекторного тока на базовый, вы получите статический коэффициент передачи тока — has. Коллекторный ток измеряют миллиамперметром, а базовый равен отношению напряжения источника питания к сопротивлению базового резистора. Вот вкратце принцип определения статического коэффициента передачи. А теперь познакомимся с приставками, применяемыми на практике для измерения этого парамегра

На рисунке 3 дана схема приставки к авометру, позволяющей измерять статический коэффициент передачи тока маломощных транзисторов (в том числе и высокочастотных). Показанное включение источника питания и щупов аво-метра рассчитано на проверку транзисторов структуры р — п — р. Выводы транзистора подключают к зажимам ХТ1 — ХТЗ, а шупы авометра, переключенного в режим измерения постоянного тока в поддиапазоне 3 мА, вставляют в гнезда XS1 и XS2. Вместо авометра к этим гнездам можно подключать любой миллиамперметр с током полного отклонения стрелки 3—5 мА.

Если теперь нажать на кнопку выключателя SB1 н подать на приставку напряжение, в цепн базы транзистора потечет ток около 30 мкА. Он усилится транзистором, и стрелочный индикатор авометра зафиксирует ток коллектора. Осталось разделить его на ток базы, и вы получите значение измеряемого параметра. Причем никаких вычислений

делать не потребуется, поскольку вся шкала индикатора авометра рассчитана на статический коэффициент, равный 100 (3 мА: 0,03 мЛ=100), и стрелка индикатора указывает непосредственно значение коэффициента передачи.

В конструкции этой приставки кнопочный в шлючатель, зажимы н гнезда могут быть любые, резисторы — МЛТ—0,25 или МЛТ— 0,5 (резистор R2 нужен для ограничения тока через авометр при неисправном транзисторе), источник питания GB1 — батарея 3336Л.

С помощью такой приставки можно проверять и п — р — n-транзнсторы, но для этого придется изменить полярность подключения питающей батареи, а также поменяй местами щупы авометра.

Совсем необязательно питать приставку напряжением 4,5 В; вместо батареи 3336Л подойдет гальванический элемент, например 373 напряжением 1,5 В. Но в этом случае резистор R1 должен быть сопротивлением 51 кОм. При любом другом напряжении питания сопротивление этого резистора должно быть таким, чтобы через него протекал ток 30 мкА (0,03 мА).

Если вы будете часто пользоваться приставкой для проверки транзисторов обеих структур, советуем ввести переключатель SA1 (рнс. 36), позволяющий изменять полярность питающего напряжения без перепайки выводов батарен. Такая приставка более j гие зрсальна.

Внешнее оформление присгвчян показано на рисунке Зв. На верхней панели приставки укрепляют зажимы «крокодил», рядом с ними на панели проставляют соответствующие буквы, которые помогут быстро, не задумываясь, подключать проверяемые транзисторы. Здесь же располагают переключатель

структуры проверяемого транзпстора, кнопочный выключатель (например, звонковую кнопку) и гнезда (можно использовать двухгнездную розетку).

Таким же способом проверяют н мощные транзисторы, но схема приставки немного иная (рнс. 4). Во первых, здесь нет ограничительного резистора' R2, поскольку при значительных токах коллектора на нем будет падать часть напряжения и показания стрелочного индикатора будут неточными. Во-вторых, значительно уменьшено сопротивление резистора R1, потому что теперь через базу транзистора нужно пропускать больший ток, чем в предыдущих случаях. Шкала авометра осталась прежней — она рассчитана на максимальный коэффициент передачи 100, но авометр переключают на предел измерения постоянного тока до 30 мА.

При проверке транзисторов с малым коэффициентом передачи стрелка индикатора будет отклоняться незначительно, и прочесть на шкале точный результат будет трудно. Чтобы увеличить угол отклонения стрелки, нужно изменить предел измерения коэффициента передачи, например увеличением базового тока транзистора. Установив резистор R1 сопротивлением 47 кОм, вы добьетесь того, что вся шкала индикатора будет соответствовать коэффициенту передачи примерно 30. Точность отсчета на шкале теперь будет выше.

Этот принцип можно реализовать н в приставке, установив переключатель на несколько положений, чтобы подключать им к базе транзистора резисторы с разными сопротивлениями. Надеемся, что с этой доработкой вы справитесь самостоятельно.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, ЧТО...

...германиевые транзисторы более чувствительны к окружающей температуре, чем кремниевые. Подключив омметр к выводам коллектора и эмиттера такого транзистора, поднесите транзистор к баллону включенной осветительной лампы. Через несколько секунд стрелка омметра поползет к нулевой отметке. Это свойство германиевых транзисторов позволяет в некоторых случаях использовать их в качестве датчиков температуры.

...переходы германиевого транзистора чувствительны к свету. Спилите, например, у транзистора МП39 часть защитного колпачка напротив вывода эмиттера и подключите к выводам эмиттера и коллектора омметр. Освещая транзистор настольной лампой, вы увидите, что сопротивление участка, к которому подключен омметр, падает: чем больше яркость освещения, тем меньше сопротивление. Вот почему в описаниях конструкций давних лет встречаются самодельные фоторезисторы из обычных транзистор oi

...некоторые современные транзисторы обладают статическим коэффициентом пер дачи тока более 1000 (KT3102J и способны усиливать сигналы частотой в несколько миллиардов герц (КТ372).

...в семействе полевых транзисторов есть немало таких, которые «боятся» статического электричества. Даже касание их выводов руками может вывести такой транзистор из строя. При установке этих транзисторов в конструкцию выводы транзистора замыкают проволочной перемычкой (обычно это делают на заводе), а корпус паяльника, руки монтажника и саму конструкцию заземляют.

...выводы транзистора подпаивают в определенной последовательности, предотвращающей его выход из строя, — сначала вывод базы, затем эмиттера и в последнюю очередь коллектора. Аналогично поступают и с полевым транзистором: сначала припаивают вывод затвора, а после — истока и стока.

...существует немало транзисторов, способных работать при тем ературе окружающей среды до +100° С, а некоторые транзисторы выдерживают + 125'С и даже +150° С (КТ339). Нижняя граница допустимых температур для многих транзисторов достигает —60° С.

...помимо обычных «низковопьтных» транзисторов, используемых в основном в радиолюбительской практике, промышленность выпускает и специальные «высоковольтные», допускающие постоянное напряжение между коннектором и эмиттером до SQ0 В (КТ704А).

...транзисторы иногда используют в качестве диодов, особенно при конструировании малогабаритной и легкой anna ратуры, как, скажем, для радиоуправляемых моделей ракет. Действительно, два диода КД503 (они из самых «легких», наиболее доступных радиолюбителю) обладают массой 0,6 г, столько же транзисторов типа ГТ109 — 0,2 г, а транзисторов КТ207 или аналогичных бескорпусных — 0,02 г.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?