Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 37

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 37

/?/ R2100кОм R3

Принципиальная

электрическая схема делителя напряжения для подбора резистора смещения (между базой и коллектором)

Замена транзисторов, так же как и замена полупроводниковых диодов, имеет свои особенности. Проверка транзистора с помощью универсального прибора путем измерения сопротивления между его выводами совершенно недопустима. Дело в том, что батарея омметра может иметь такое напряжение, что транзистор будет выведен из строя в момент замера. Проверяют транзисторы специальными приборами, описания которых приведены во многих книгах по радиоделу.

Транзисторы в неменьшей степени, чем диоды, следует оберегать от перегрева. Транзисторы, имеющие гибкие выводы, допускается паять на расстоянии не менее 10 мм от корпуса, а изгиб выводов должен быть не ближе 5 мм от корпуса. Пайку обычно начинают с эмит-Герного или базового вывода. Коллекторный вывод припаивается последним. Включать схему следует после полного остывания транзистора.

В транзисторных приемниках после замены транзистора, как правило, приходится подбирать резистор смещения (между базой и коллектором). Подбор можно осуществить следующим образом. Выпаивают старый резистор и вместо него ставят делитель (рис.), который состоит из двух постоянных резисторов и переменного резистора типа СПО с номиналом порядка 100 кОм. Затем включают приемник и, медленно поворачивая движок переменного сопротивления, добиваются максимального усиления, одновременно не допуская шума, который свидетельствует о самовозбуждении каскада. Поэтому, когда прослушивается шум, общее сопротивление следует увеличить. При отключен

ном питании приемника полученное значение сопротивления следует замерить.

Включение напряжения питания в обратной полярности недопустимо для любой пары электродов транзистора.

При ремонте телевизионной и другой радиоэлектронной аппаратуры в домашних условиях необходимо выполнять правила техники безопасности. Радиолюбитель, пренебрегающий основными правилами безопасности, рискует своим здоровьем, а то и самой жизнью.

Основные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность работ, включает следующие требования:

• До начала работ тщательно проверяется состояние инструмента. Отвертки, кусачки, плоскогубцы, пинцет, щупы должны иметь надежные изолирующие ручки. Тестер обязательно комплектуют проводами с неповрежденной по всей длине изоляцией

• На время ремонта следует надеть одежду из плотного материала, а на руки — обычные канцелярские нарукавники с резинками. Наручные часы целесообразно снять. Под ноги желательно положить резиновый коврик. (Даже когда пол сухой и комната, в которой осуществляется ремонт, находится выше второго этажа).

• Ни в коем случае не ремонтируйте аппаратуру в сыром помещении или в комнате с токопроводящим полом

• Недопустимо включать аппаратуру в сеть оголенными проводами без вилки. Паяльник кладут только на изоляционную подставку

• Независимо от характера повреждения перед включением аппаратуры в сеть должны быть проверены наличие и номиналы предохранителей (согласно паспортным данным) и соответствие их питающей сети.

• Не оставляйте без присмотра включенные электропаяльник,телевизор и другую ремонтируемую радиоэлектронную аппаратуру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?