Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 38

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 38

36

# Во всех случаях работы с включенной аппаратурой, когда имеется опасность прикосновения к токонесущим частям, надо действовать только одной рукой.

• Особо тщательно соблюдайте правила техники безопасности при ремонте телевизоров. Простое выключение телевизора отнюдь не дает гарантии безопасности. После его выключения нужно отверткой с длинным лезвием снять заряды с кинескопа и конденсаторов фильтров выпрямителей. При этом следует коснуться отверткой шасси и затем высоковольтного ввода кинескопа. Электролитические конденсаторы фильтров выпрямителей разря

жают аналогично, коснувшись отверткой сначала шасси, затем контактного лепестка конденсатора. Необходимо учесть, что любое снятие зарядов производят не одним, а многократными касаниями. Лишь после снятия зарядов доступ к деталям схемы будет безопасным.

• Нельзя трогать антенный штекер, предварительно не убедившись с помощью индикатора напряжения, что на нем нет напряжения сети. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться одновременно антенны и батареи центрального отопления.

Н. Малиновский

3

первая помощь каблуку

амена износившихся на каблуках набоек относится к мелкому ремонту обуви, легко выполнимому в домашних условиях. При желании этому очень даже просто обучиться.

Ремонт каблуков с заменой набоек имеет свои особенности, связанные с видом обуви. У резиновых формованных каблуков изношенный участок (в зависимости от того, устанавливают набойку или косячок) срезают под прямым или острым углом. У резиновых наборных каблуков удаляют старую набойку, а также изношенные флики — скрепленные друг с другом слои каблука. Толщина резиновых набоек или тыльной стороны косячков должна быть не менее 5 мм, из кожеподобной резины — не менее 4 мм. Перед наклеиванием поверхности этих деталей следует «взъерошить» в местах нанесения клея абразивной шкуркой. Наиболее подходящий клей для ремонта — «Крокус». Достаточно подсушить слой клея в течение 10... 15 мин при комнатной температуре и флики, набойки или косяки можно накладывать на ремонтируемые места. Для плотного прилегания этих деталей их околачивают молотком.

Отремонтированные каблуки делают одинаковыми по форме и высоте. При постановке на горизонтальную плоскость они должны всей своей нижней поверхностью соприкасаться с ней.

Подготовку кожаных каблуков к ремонту при незначительном их износе производят, сначала подрезав ножом сносившуюся часть набойки, а затем удалив ее с помощью отвертки или клещей. При значительном износе каблуков набойки и стертые флики удаляют полностью теми же инструментами. Оставшиеся гвозди обязательно выдергивают клещами или же срезают кусачками, после чего оставшиеся каблуки околачивают молотком.

Новые флики делают и составными. Отдельные их' части соединяют встык. Стыки однако нельзя располагать один под другим. Флик, непосредственно прилегающий к набойке, обязательно цельный (не составной).

Толщина кожаных и кожеподобных набоек обычно не менее 4 мм, полиуретано-вых — не менее 3 мм, резиновых не пористых — не менее 5 мм, толщина полукаблуков 10...12 мм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?